Лев Толстой на самом деле – Левко Толстенко
Полку знаменитых украинцев прибыло! Компанию Будде, Ивану Грозному, основателям Рио-де-Жанейро, изобретателям электролампочки и подводной лодки, английским королевам, индейским вождям и сказочному Колобку (все они, по данным современных украинских исследователей, имели украинские корни) составил Лев Николаевич Толстой, 100 лет со дня смерти которого исполнилось на днях – 20 ноября. Эту скорбную, но эпохальную дату украинская наука как раз и встретила поразительным открытием украинского происхождения гениального писателя. В роли первооткрывателей, взрывших пласты истории и докопавшихся до истины, выступили журналисты газеты «Народная армия» – печатного органа Министерства обороны Украины. С армейской прямотой и откровенностью они выкладывают перед читателями, как вещдоки, добытые ими сведения.
Во-первых, сообщают, что начало обширному роду Толстых положил брак видного государственного деятеля эпохи Петра I – Петра Толстого и Ульяны Скоропадской, дочери преемника Мазепы, гетмана Ивана Скоропадского. То обстоятельство, что род Толстых существовал и до этого брака, следствием чего стало в т. ч. появление на свет Петра Андреевича Толстого (при Петре I – сенатора, тайного советника и российского посланника в Константинополе), «историков» из «Народной армии» не смущает и вообще не принимается во внимание. По крайней мере, пока. Возможно, это станет темой их следующего исторического изыскания.
Хотя генеалогическое древо Толстых забором секретности никогда окружено не было. Известно, что история рода восходит к XIV веку. По семейным преданиям, род происходил от немца Индриса, обосновавшегося в Чернигове и принявшего православие. По материнской же линии Лев Николаевич принадлежит к еще более древнему роду князей Волконских – потомков легендарного Рюрика. Странно, кстати, что немцы и шведы до сих пор не подсуетились, не воспользовались этими данными и не записали Льва Николаевича в «свои». То ли фактам они доверяют больше, чем преданиям, то ли не такие расторопные, как украинцы, то ли попросту руководствуются теми соображениями, что человек, писавший и мысливший по-русски, прославивший своими трудами Россию и сделавший русскую литературу бесценным достоянием мировой литературы и культуры, в целом никем иным, как русским писателем, быть не может.
Ну да ладно, оставим немцев и шведов, оставим преданья старины глубокой и обратимся вновь к номеру газеты «Народная армия». Ведь брак Петра Толстого и Ульяны Скоропадской – это не единственное доказательство «украинства» автора «Войны и мира», которое издание приводит в своей статье. Есть и еще. Например, отношение Льва Николаевича и его родственников к личности и творчеству Тараса Шевченко. В частности, как пишет газета, в первой половине XIX веке немало Толстых «помогали Тарасу Шевченко», за что «заслужили особую благодарность украинского народа».
Насчет помощи – это чистая правда, хотя первой половиной XIX века эта помощь отнюдь не ограничивается: великий русский писатель Алексей Константинович Толстой, троюродный брат Льва Николаевича, и русский живописец Федор Петрович Толстой, дядя Алексея Константиновича, изрядно поспособствовали освобождению в 1857 году Шевченко от ссылки в Среднюю Азию и воинской повинности и возвращению его в постылый имперский Петербург, названный именем столь ненавистного Шевченко Петра I.
Льва Николаевича тоже не миновала чаша искренней любви представителей рода Толстых к украинскому поэту и художнику. «Очень высоко ценил творчество кобзаря Лев Николаевич Толстой, – отмечает армейская газета. – Особенно восхищался великий писатель поэмой «Наймичка», в которой его поражала разработка вечной темы материнской любви». Приводятся в статье и воспоминания украинского историка Дмитрия Яворницкого, встретившегося с писателем в 1899 году в московском пригородном поезде – предшественнике нынешних подмосковных электричек.
В разговоре с Яворницким Толстой заявил, что очень любит «народную украинскую мову – яркую, звучную и такую колоритную», и наизусть прочел вагонному собеседнику ту самую поэму «Наймичка»: читал, по свидетельству Яворницкого, «гарно, с отличным произношением, так, как бы ее читал украинец».
Казалось бы, мелочь – разговор в пригородном поезде. Но нет, в таком деле, как доказательство украинского происхождения всемирно признанного гения, мелочей быть не может, считает «Народная армия». И бросает до кучи еще один убойный аргумент: Лев Толстой очень любил украинские песни. Вот так! Опять же: из-за чего, казалось бы, шум-гам? Украинский язык, безусловно, красив, и в восхищении Толстого им и украинскими песнями нет ничего удивительного или противоестественного. Вполне может быть, что, гуляя по Ясной Поляне, нет-нет, да и спивал «Несе Галя воду». И что? А вот что: «Такая особенная, большая любовь Льва Толстого к украинской песне, любовь к шевченковскому слову и безукоризненное владение украинским языком является еще одним, прямым доказательством влияния на него его украинского корня». Такой вывод в своей сенсационной статье делает «Народная армия». Вольно или невольно свидетельствуя тем самым, что достигший в период правления Ющенко невиданных масштабов процесс переписывания украинской истории, вписывания, вклеивания и впендюривания в нее новых страниц, противопоставляющих украинцев русским, горделиво-демонстративно подчеркивающих превосходство украинцев над русскими, продолжается и сегодня.
Тогда, видимо, немало открытий чудных готовит нам украинского просвещенья дух. И список русских литературных классиков «украинского происхождения», видимо, тоже будет расширен в самое ближайшее время. Родившийся в Киеве Михаил Булгаков в 2008 году уже попал в топ-100 великих украинцев (калька британского шоу «Great Britons»). Антона Павловича Чехова президент Янукович не так давно назвал «великим украинским поэтом». С происхождением Максима Горького тоже бы не мешало разобраться. С чего это он своего героя с пылающим сердцем нарек Данко, а? Явно неспроста. Пушкина тоже можно записать в украинцы. Ведь вышеупомянутый Петр Толстой, российский посланник в Константинополе, в свое время отправил из Османской империи на Родину трех молодых арапов, одним из которых был Абрам Ганнибал, впоследствии – прадед Александра Сергеевича. Т. е. если бы не «основоположник рода украинцев Толстых», не было бы и великого поэта.
Хотя нет, вот как раз у Пушкина шансы быть причисленным к лику великих украинцев неважнецкие. Прямо скажем, стремящиеся к нулю. Тот же Шевченко его недолюбливал – за то, что Александра Сергеевича угораздило написать «Полтаву». Про сегодняшних украинских русофобов и говорить нечего: они Пушкина на дух не переносят. Оно и понятно: солнце русской поэзии, создатель современного русского литературного языка, воспевающий в своих произведениях русский дух, русские победы и все такое прочее. Да и африканскими корнями Пушкина очень удобно в нос клятым москалям тыкать. Бачьте, мол, какой он русский! Га-га-га!.. В общем, с таким «волчьим билетом» путь в украинцы Александру Сергеевичу заказан.
Тогда, может, Есенина взять? Ведь его последней женой была Софья Андреевна Толстая – внучка Льва Николаевича. Стало быть, через жену украинство перекинулось и на самого Сергея Александровича. А? Какой простор, какое поле для выкапывания «украинских корней» открывается! Особенно если так хочется выкопать, что аж руки зудят. Выкопать с одной-единственной целью – показать, что не русский корень-то, не русский!
Комментарии
А нынешняя буржуйская власть старательно ликвидирует любое упоминание о том,что народ,доведенный до отчаянья,может и скинуть зажравшуюся власть.
Все,что нам уготовано,это толстопузые попы с часами по 30 тысяч евро,которые нас призывают к смирению,покорности,и внушают,что наша власть \"от Бога\".
Оригинал читали? Конечно нет, а зачем?
Почитайте, думаю, что поймете
http://uamedia.visti.net]+++&smo=1&mro=0&cli=49&rnm=0&dst=1&dtb=234&sub=&previous.x=13&previous.y=0&cdb=234&cdn=19663&dbc=1&group=visti.local.folkarmy
Что Вас лично возмутило в статье?Возмутить может ложь, укажите в чем она.
Лично меня вот это "Во-первых, сообщают, что НАЧАЛО обширному роду Толстых положил брак видного государственного деятеля эпохи Петра I – Петра Толстого и Ульяны Скоропадской, дочери преемника Мазепы, гетмана Ивана Скоропадского. То обстоятельство, что род Толстых существовал и до этого брака, следствием чего стало в т. ч. появление на свет Петра Андреевича Толстого (при Петре I – сенатора, тайного советника и российского посланника в Константинополе),", поскольку ничего подобного в статье нет,т.е. это вранье.
Может Яворницкий не встечался с Л...
Армяне - Толстян .
Грузины - Толстенидзе.
Евреи как всегда за - Толстецкий .
Лёва , кто ты на самом деле ???
Наст.фам.-Лейба Гроссманн....
дай пруф или опозорился
сколько на Украине живу
///
Полку знаменитых украинцев прибыло! Компанию Будде, Ивану Грозному, основателям Рио-де-Жанейро, изобретателям электролампочки и подводной лодки, английским королевам, индейским вождям и сказочному Колобку (все они, по данным современных украинских исследователей, имели украинские корни) составил Лев Николаевич Толстой,
///
первый раз отакое услышал
А в статье идет речь чуть ли не о учебниках по истории
Прилагаю несколько весьма интересных (на мой взгляд) цитат из Льва Толстого. Почему-то в школах их вроде бы, увы, не преподают...
Всем всего хорошего!
Дм.В.
СОЛДАТСКАЯ ПАМЯТКА (отрывки из статьи)
Ты солдат, тебя учили стрелять, колоть, маршировать, водили на ученья и на смотры, тебе и в голову не приходило спросить себя, хорошо или дурно то, что ты делаешь?
Тебе внушено, что ты не ответствен в том, что произойдёт после твоего выстрела. Но ты знаешь, что тот человек, который, обливаясь кровью, упадёт от твоего выстрела, убит тобою и никем другим, и ты знаешь, что мог не выстрелить, и тогда человек не был бы убит. Что тебе делать?
Разве может совесть твоя быть не в тебе, а в ефрейторе, фельдфебеле, ротном? Никто не может за тебя решать, что ты можешь и должен, а что не можешь и не должен. И человек всегда ответственен за то, что он делает. То же, что вставшие над тобой люди требуют от тебя убийства, показывает только то, что эти люди обманщики, и потому не надо повиноваться им. Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать своё тело на осквернение тому, на кого укажет хозяин, но ещё постыдней...<...
...положение солдата, всегда готового на величайшее преступление - на убийство человека, всякого человека, на которого только укажет начальник.
Л. Н. Толстой.
"Вы говорите, что люди прежде грабили и били, и вы боитесь, что ограбят и перебьют друг друга, если не будет вашей власти. Это может быть, а может и не быть, но то, что вы губите тысячи людей в тюрьмах, каторгах, крепостях, ссылках, разоряете миллионы семей и губите в солдатстве физически и нравственно миллионы людей, - это не предполагаемое, а действительное насилие, против которого, по вашему же рассуждению, должно бороться насилием. И потому те, против которых, по вашему же рассуждению, несомненно нужно употребить насилие, - вы сами."
Л. Н. Толстой
"Государство и его агенты - они-то и есть самые большие и распространённые преступники : пренебрежение совестью и Божьими заповедями, нравственное развращение народа, ложь, клевета, идолопоклонничество, воровство, грабёж, убийства, войны...
Признание государства, как чего-то независимого от воли людей, предопределённого, неизбежного, стало общим суеверием. Много было жестоких и губи...
... не было более жестокого и губительного, чем это..."
Л. Н. Толстой.
"Социализм в том виде, как он рекомендован Марксом, в сравнении с капитализмом есть только перемещение деспотизма".
"Государство начнёт отмирать тогда, когда люди снизу начнут отказываться участвовать в его лжи и насилиях уплатой налогов, солдатчиной, признанием законности власти".
(Л.Н. Толстой)
«С Петра І начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской иcтории… Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует… Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой… Коронует б..дь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына… И не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему»
Лев Николаевич Толстой (ПСС. — М., 1936. — Т. 26. — С. 568).
И Хамураппи был Хамкраппенко, а Тутмос -- Тутмосенко.
А Юлий Цезарь был Юлько Цезаренко.
Какое счастье, что "рукописи не горят".