Минрегион проведет ревизию всех домовых коммуникаций в 2011 г
Каждую ли квартиру можно оснастить счетчиками? В следующем году минрегион проведет ревизию всех домовых коммуникаций. Те многоэтажки, которые признают неподходящими для оборудования общедомовыми или индивидуальными приборами учета, будут занесены в отдельный список. Жильцов таких домов нельзя будет обязать ставить счетчики воды и тепла.
Минрегион опубликовал проект постановления правительства, которым будут введены в действие новые Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и частных домах. Предполагается, что они вступят в силу с 1 июля 2011 года. Согласно новой редакции правил (их, кстати, министерство переписывает уже не в первый раз) к этому сроку должны быть утверждены критерии наличия или отсутствия технической возможности установки квартирного или общедомового счетчика воды и тепла. А также должен быть разработан порядок оформления того факта, что у жильцов отсутствует техническая возможность по установке приборов учета. Как пояснил "РГ" источник в минрегионе, предполагается, что к следующему лету в муниципалитетах будут созданы специальные комиссии. Скорее всего, в их состав войдут местные коммунальные службы и представители Федеральной службы по тарифам. Если комиссия признает дом или квартиру технически непригодной для переоборудования, жильцов не станут "ставить на счетчик", а разрешат, как и сегодня, оплачивать коммунальные услуги по нормативам. Напомним, что обязательной установки приборов учета от россиян требует закон об энергоэффективности. Согласно этому документу в 2012-2014 годах россияне должны сначала перейти на общедомовые, а потом на индивидуальные приборы учета.
По новым правилам, до 1 июля 2011 года должны быть установлены и новые нормативы потребления коммунальных услуг. В минрегионе обещают, что в результате пересчета нормативы должны стать более адекватными. Правда, что конкретно под этим подразумевается, пока не совсем понятно. Сейчас в разных регионах цифры по той же воде могут сильно разниться. В ряде городов пользователи, не установившие счетчики, платят по завышенным нормативам. В Москве, например, это более 230 литров на человека. При этом, как показывает практика, экономные хозяева вполне могут обходиться 30 литрами воды в день. Предыдущая версия правил, обнародованная минувшим летом, предполагала кратный рост коммунальных платежей для тех, кто не установит счетчик. Однако практически сразу под давлением общественности в министерстве предложили снизить "штрафные", а потом и вовсе заговорили об отмене санкций. В последней версии правил скандальный пункт, касающийся повышающих коэффициентов к жильцам, не установившим счетчики, отсутствует.
В качестве стимулирующей меры остается лишь экономия при расчете за коммунальные услуги по приборам в сравнении с платежами по нормативам.
Собственно, еще недавно сроки ввода "обязаловки" по установке счетчиков также были под вопросом. Депутаты Госдумы предложили передвинуть сроки обязательной установки коммунальных счетчиков на полтора года. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Однако на прошлой неделе президент объявил, что отступать не намерен. Однако уже совершенно точно, что резкого отказа от нормативов не будет. Сложностей с переходом на счетчики добавляет и разнобой в существующем ассортименте приборов учета. Этот разнобой минрегион, минпромторг и минэнерго должны устранить также до 1 июля 2011 года. Необходимо будет унифицировать метрологические требования к индивидуальным приборам учета. Впрочем, уже установленные счетчики менять не придется: согласно проекту, "метрологические требования не применяются к измерениям, осуществляемым с использованием ранее установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета вплоть до их вывода из эксплуатации".
Жизнь же "нормативных" потребителей услуг ЖКХ будет осложнена более жесткими требованиями по оплате за коммуналку. Перечень коммунальных платежей будет расширен нормативом за предоставление коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. При этом правила подробнейшим образом регламентируют порядок применения этих нормативов при выставлении счетов. Например, за временно (более пяти суток) проживающих в квартире граждан. Подтвердить их наличие в квартире коммунальщики смогут соответствующим актом, составленным в ходе проверки.Как вам это?
Владлен Прокофьев, замруководителя направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города": Выгоду от счетчиков должен определять для себя конечный потребитель. Одни, установив счетчик, действительно сэкономят, другие, наоборот, заплатят в разы больше. Но кто-то может себе это позволить, а кто-то нет. Поэтому должна оставаться возможность платить по нормативам. К тому же на плечи жильцов ложится не только установка счетчика, но также их последующее содержание и замена (примерно раз в 3-5 лет). Самый дешевый вариант счетчика для воды, который можно найти на рынке, обойдется потребителю с установкой в 4 тысячи рублей. Экономия за счет сокращения водопотребления может не покрыть эту сумму. Напротив, общедомовые приборы учета дают возможность жильцам узнать, переплачивают они за коммунальные услуги или нет. Сравнив показания на входе в дом с показаниями домовых приборов, сразу видно, где в трубах течь.
Комментарии
\"Выгоду от счетчиков должен определять для себя конечный потребитель\". Никаких нормативов! Оплата за факт потребления. А так конечно, собственнику квартиры в которой прописан 1 человек, а фактически проживает 5 человек прибор учета не выгоден. Естественно ему выгодно по нормативу платить. Не пойдет! Это называется воровство. У всех, без исключения, должны стоять приборы учета, иначе никто и никогда не будет экономить ресурсы.
И хватит пропагандировать социальное иждевенчество.
Кроме того, приборы учета устанавливаются в рассрочку на срок до 5 лет. Заплатить 150 - 200 рублей в месяц за 2 счетчика в течении 5 лет может каждый, если захочет.
не надо по себе или по одной части от целого судить обо всех - как в притче о слепых мудрецах и слоне!
Случай № 2: дом постройки начала 60-х. Хотя замена труб была произведена 15 лет назад из-за их полной непроходимости, планировка квартир такая, что для газового счётчика места нет, а счётчики воды невозможно обслуживать и снимать показания без перекладки труб.
Заранее хочу предупредить Ваши возражения - имеется ещё и такое понятие, как рентабельность.
Насчёт "социального иждивенчества" я с Вами, пожалуй, соглашусь. Даже предложу несколько усилить - "социальный паразитизм". Дело в том, что ВЗУ (скважина) имеет определённый дебет, не зависящий ни от чьей воли. Сумма счетов, выставляемых из расчёта 370 литров в сутки на человека превышает максимальный дебет скважины в 3 раза. Нас заставляют платить за виртуальную воду - именно это и есть паразитирование на жильцах.
По случаю №1 и 2 скажу, что есть такой "Фонд содействия реформированию ЖКХ" - 185-ФЗ, по которому собственники могут получить средства на ремонт общедомового имущества и устновку приборов учета, правда при выполнении определенных Законом условий. В Хабаровском крае в рамках реализации 185-ФЗ за 2007 - 2010 годы отремонтировано 914 многоквартирных домов (158,5 тыс. чел) на сумму 2,8 млрд. рублей.
Но все же, по приведённым Вами примерам соглашусь.
Пунктом 9 статьи 13 федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ \"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...\" определено, что потребитель вправе потребовать установить приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов с рассрочкой платежа на срок до 5 лет. В целях реализации данного положения, приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 16 апреля 2010 г. № 178 утверждена примерная форма предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов.
Мы тоже ставили по 100% предоплате, потому что финансовое состояние позволяет, а вот тем, у кого денег нет, нужно ТРЕБОВАТЬ рассрочку и ему не вправе отказать.
185-ФЗ - это не панацея, а один из немногих способов, исправить ситуацию хотя бы в некоторых домах...
Думать тут нечего - имеются законы, другие нормативные акты. На высшем уровне кому-то хотелось всё переложить на жильцов, однако Минюст подобные Правила не зарегистрировал. А зарегистрировал бы - отменили по суду, как нарушение целого ряда Кодексов.
На сегодняшнем этапе, счетчик выгоднее.
Но как только, будет установлено 70% приборов учета, то резко поднимут тарифы.
И Ваши мама и папа будут платить:
1. Повышенный тариф
2. Плата за поверку счетчика (ежегодно)
3. Введение новых измерительных приборов 1 раз, в 3-4 года (мотивацию найдут, например - модернизация).
И других \"прелестей\", могут придумать не мало.
Неужели теплосети, водоканал и другие конторы, на себя повесят убытки и издержки?!
===============
Не все могут обойтись установкой 2 счетчиков. Например, в моей квартире нужно установить 5 счетчиков, и никакой рассрочки.
Да ещё нужно трубы менять. Да ещё, чтобы дождаться горячей воды, нужно долго, иногда до 10 минут, держать краны почти полностью открытыми. Ведь ветка тупиковая, а все, поставившие счетчики, экономят, ждут, когда другие протекут воду до горячей. А то и идут на работу, чуть умывшись холодной.
Когда все поставят счетчики, тарифы подтянут до нужного дохода компаний. Да ещё организуют оплату по ОДН по всем позициям поставщиков (как ОДН за электричество).
Плюс к этому, затраты на тех. обслуживание, поверки аппаратов и их периодические замены. А это новые высасыватели денег. Тоже будут изобретать что-нибудь, для увеличения своих доходов.
"1. Повышенный тариф". Логично согласен, но мои родители будут платить за фактически потребленную услугу, а те, кто по нормативу в несколько раз больше (в 1,5 - 2,0 раза). В итоге всё равно выгодно.
"2. Плата за поверку счетчика (ежегодно)". Поверка не чаще, чем 1 раз в 4 года (приборы учета, имеющие межповерочный интервал менее 4 лет к эксплуатации в РФ не допускаются). Стоимость поверки в Хабаровском крае 300 рублей .
"3. Введение новых измерительных приборов 1 раз, в 3-4 года (мотивацию найдут, например - модернизация)". Тоже Ваши домыслы, не более.
Платить надо за фактически потребленный ресурс, только и всего. А население привыкло все бесплатно брать, "на халяву".
Я знаю человека, который УМЕР от инфаркта, борясь с чиновниками, пытаясь установить счетчик воды и платить реальное потребление. Так было в недалекие времена, когда для многих прибор учета был экзотикой.
Сейчас государство озаботилось якобы о гражданах. С чего это ВДРУГ?
С нового года, тарифы и налоги поднимаются практически на ВСЁ.
НИКОГДА, власть не будет работать себе в минус.
Чтобы это понять, не требуется слухов и аналитического склада ума.
В этой стране, не население а Власть, привыкла жить НА ХАЛЯВУ, без кавычек.
Наивный? Да, да, есть надо уже сейчас!? Помню. Просто кто не хочет понимать, что эти 50, 100, 1000, 10000 доллар за свой Голос ОНИ все равно заберут себе назад. И даже больше. И все за твой счет. Способов куча … Люди не понимают, что смена власти – это не только зарплаты и жрачка, это развитие страны и, главное, изменение сознания всего населения вместе с чиновниками (в сторону европейского мышления или в сторону 90-х, совковости … Потому что, может вы и не заметили, но сознание страны за такие промежутки, как 5 лет, таки меняется, и то сильно …).
Хотя, что там говорить. Страна, огромная часть населения которого называет шансон “жизненнай музикай”, по-другому, наверное не может … Сами для себя создали ситуацию, когда уже не из чего и из кого выбирать … Хотя, говорят, выбор есть всегда. Обречены?\"
\"Каждый народ заслуживает ту власть, которую он имеет?
Раньше меня раздражала эта фраза, я был категорически с ней не согласен …
Но когда людей спрашивают, что должен сделать кандидат на пост Президента, чтобы они за него проголосовали, те отвечают: “дать мне 5 квартир”. “Утеплить стены хотя бы моего дома”, “повысить пенсии до…” и т.д. и т.п. Это реальные ответы на опрос, проведенный одной из газет.
Люди не понимают что такое власть, ее типы и виды. Люди не знают какие функциональность и полномочия Президента. Люди ждут популистских обещаний и готовы “веститсь” на них. Люди эгоистичны. Дайте мне 5 квартир, утеплите мой дом … Люди не умеют решать локальные проблемы, заставлять местную власть выполнять свои Фунцкии. Люди не умеют объединиться ради решения даже мелких проблем. Людям на..рать на остальные страны. Люди думают, что временная выгода позволит не обращать внимания на остальные страны и прожить спокойно до следующих выборов: “продали бы вы свой голос?” – Спрашивает один чувак в твиттере. “Продал бы, но не...
В основном, азбучные истины.
Начали За здравие, а закончили за упокой.
В сталинском доме для того, чтобы из крана пошла горячая вода нужно открыть кран горячей воды и сливать холодную воду около 3-х минут, пока она не потеплеет. А счётчик при этом крутится.
Согласно пункту 2.2. "СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий" температура горячей воды в местах водоразбора ограничивается 75 С и должна быть не ниже 60 С для открытых систем и 50 С для закрытых.
Что делать. Если установлен коллективный прибор учета - нужно взять "распечатку" температуры теплоносителя поступающего на ввод в дом и обязать ресурсоснабжающую компанию сделать перерасчет, согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, полученные финансовые средства разбросать между всеми потребителями пропорционально потреблению.
Если только индивидуальный, то пока никак. Теоретически можно вызвать комисс...
Предвижу вопрос, поэтому поясняю, что сливать воду приходится до появления в обратке приемлемой температуры воды. С прямого хода вода иногда отсутствует - не хватает давления.
"это экономия при монтаже оборудования и НЕСООТВЕТСТВИЕ СниПам". Общая фраза. Каким именно СНиП? Не знаете? Тогда и нечего писать. Про какое оборудование Вы пишите?
"С прямого хода вода иногда отсутствует - не хватает давления". Читать смешно. В РФ, сформирована 2-трубная система теплоснабжения с открытым разбором воды на нужды горячего водоснабжения. По экономическим соображениям, а также в целях снижения стоимости услуги в летний период горячая вода подается только по обратному трубопроводу. Соответственно теплоноситель в системе ГВС не циркулирует - нет перепада давления, он остывает. Изменение схемы теплоснабжения потребует значительного объема финансовых средств и в существующих экономических условиях нецелесообразно.
У Вас гуманитарное, не техническое образование?
Опишите конкретно - какова температура воды - сколько времени вы ждёте - понятно что по утрам - или не только утром? Этажность дома, подача воды - ЦТП - или? Пишите, пожалуйста - отвечу и познакомлю со специалистом.
Боюсь повториться, но самое целесообразное в существующих экономических условиях - это впадение в анабиоз, или, на худой конец, в тривиальную зимнюю спячку.
Мои скромные познания, образования и некоторая практика работы подсказывают, что в циркуляционном водопроводе присутствует мудрёное устройство, именуемое необразованными гражданами БОЙЛЕРОМ. Как правило, он обязан нагреваться до весьма высокой температуры, обеспечивающей на входе водоразбора температуру горячей воды не ниже, чем описано в Постановлении Правительства о правилах предоставления услуг.
Но, перейдём к сухому остатку, т.е. ТБО, которые регулярно переполняет контейнеры и разносятся воронами и галками далеко за пределы мусоросборной площадки. Платим мы за это пропорционально площади квартир - странновато......
Во многих домах РФ, не знаю как в Вашем, бойлеров нет. Стоит элеватор, возможно без "сапога", после которого:
1. если есть циркуляционный трубопровод (то есть "подача" и "обратка"), то зимой вода в нем циркулирует, так как есть перепад давления между "прямой" и "обраткой".
2. циркуляционного трубопровода нет, тогда и циркуляции соответственно тоже, только при водоразборе.
В любом случае, ЛЕТОМ, теплоноситель подается только по одному трубопроводу ("прямая" или "обратка"), то есть без возврата в котельную или ТЭЦ. Следовательно, летом бойлер, а точнее теплообменник, ФИЗИЧЕСКИ работать не может. Единственный выход, установка на вводе электрического подогревателя, но это огромные затраты, так как нагреватель на весь дом + электроподстанция на 100 - 200 кВт будет стоить несколько миллионов.
Надеюсь объяснил доступно, если нет, тогда в личку, попытаюсь более подробно.
За год, а точнее за отопительный период продолжительностью 8 месяцев, жилой дом потребляет 160 кВт тепла. Если брать плату за отопление только в отопительный период, тогда каждый месяц отопительного периода необходимо платить 160 кВт/8 мес * тариф.
Если плату брать круглогодично в течении 12 месяцев, тогда плата будет равна 160 кВт/12 мес. * тариф. В итоге Вы платите одну и ту же сумму. Это что-то вроде рассрочки платежа.
\"У нас существует славная традиция в целях экономии на лето вообще отключать ГВС\". Отключают, потому что если предоставлять ГВС летом, то тариф будет очень высоким и покупать такую услугу никто не захочет. ГВС отключают летом только локальные котельные, если теплоснабжение осуществляет ТЭЦ, то ГВС предоставляется круглогодично.
\"Россия - это в Европе\". Россия - это Евразия. Если умничаете, то пожалуйста, делайте это грамотно.
Спасибо за инфу про рассрочку.
"Платить стал больше , воды тратить меньше" Платите больше чем по нормативу? Лукавство или просто кран на ночь не закрываете
1 полной замены оборудования
2 полной замены труб
3 кап ремонта зданий и сооружений
и вы серьёзно думаете что это удешевит коммуналку? Какой вы наивный!
Есть закон сохранения энергии - доказано - он применим практически везде - если где-то чего-то убывает, то в другом месте прибавляется. Вот только отнимается там, где мало, а добавляется там, где и так уже много - хотя возможно кому-то надо кушать за десятерых, пить за двадцатерых, и на сотый самолёт не хватает - или на дачу на майами... а кому-то - на буханку чёрного хлеба
1 полной замены оборудования
2 полной замены труб
3 кап ремонта зданий и сооружений"
С этим никто и не спорит. Но это огромные суммы, сравнимые с консолидированным бюджетом РФ. Приборы учета это маленький шаг вперед, а дорогу осилит идущий.
Хоть кто-то честно написал. Либо не мыться, и платить мало, либо... и платить как раньше, плюс уже понесенные расходы.