Минск: нам выгоднее покупать нефть у Чавеса
Наступление зимних холодов по установившейся дурной традиции лишь подогрело страсти по поводу определения стоимости российских энергоносителей для Белоруссии. Несмотря на географическую близость к России, по мнению высокопоставленных чиновников белорусского кабмина, Минску выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую со стопроцентной пошлиной. Таким заявлением из серии «очевидное-невероятное» ответил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на предложение российской стороны отказаться от экспортных пошлин на нефть для Белоруссии в обмен на перечисление в российский бюджет 100% экспортных пошлин на произведенные в Белоруссии нефтепродукты.
«Мне часто журналисты задают вопрос: а зачем через океан, через несколько морей таскать эту нефть? Это же наверняка будет дороже. Я не могу сказать все, но надо отметить, что нам выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую со стопроцентной пошлиной», – заявил Семашко в эфире телеканала ОНТ.
Расхваливать возможности белорусско-венесуэльского партнерства Минск, как всегда, заставляет стремление сэкономить на энергопоставках. Дело в том, что в случае реализации российского опциона белорусским властям пришлось бы дезавуировать указ, подписанный в марте текущего года Александром Лукашенко, в соответствии с которым были отменены экспортные пошлины для нефтеперерабатывающих заводов, поступавшие в белорусский бюджет. Т. е. Минску вновь придется вводить для НПЗ экспортные пошлины, которые на этот раз пойдут и вовсе «мимо кассы» – не в белорусский, а в российский бюджет. Естественно, что белорусское руководство отчаянно цепляется за любую возможность не делиться со своим «стратегическим союзником» нормой прибыли, получаемой от продажи на Запад нефтепродуктов, изготовленных из дешевого российского сырья.
Взамен Минск рассчитывает, что в случае подписания всего пакета соглашений по формированию Единого экономического пространства стран Таможенного союза (что может произойти до 1 января 2011 года) Москва согласится на полную и безоговорочную (без каких-либо дополнительных условий) отмену импортных пошлин на российскую нефть. При этом российские власти пока дают понять, что готовы отказаться от экспортных пошлин на нефть в рамках ЕЭП при перечислении Белоруссией в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты в полном объеме.
Перспективы разрешения российско-белорусского нефтяного спора оценивает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
– В принципе, мотивация этого и других подобных высказываний вполне очевидна. Наступает новый год, а у нас с Белоруссией не согласованы ни ситуация с нефтяными поставками, ни с газовыми.
Особенно настораживает ситуация с газом, которую трудно назвать иначе как идиотской, потому что у нас есть договор, который стороны подписали в 2006 году, и он предполагал совершенно определенную формулу цены на 2011 год. Там было четко сказано, что в это время мы переходим на принцип «net back» к ситуации в Польше за вычетом транспортных издержек, плюс Белоруссия получает 30%-ю скидку. Т. е. когда мы говорим о формировании Единого таможенного союза, то мы должны понимать, что никакой проблемы с газом здесь нет, потому что Белоруссия получила согласие с нашей стороны скинуть 30%-ю пошлину еще в 2006 году.
Просто в течение четырех лет мы плюс к этому предоставляли еще один дисконт: 30%, потом – 20%, а в этом году – 10%. Так вот, в следующем году, по той давней договоренности, второго дисконта быть не должно. Белорусское руководство знало об этом еще 4 года назад, а сейчас начинает валять дурака, заявляя, что ему хотелось бы платить еще меньше.
То же самое касается нефти. Россия сделала известное предложение брать пошлину с тех нефтепродуктов, которые пересекают границу между Белоруссией и Польшей, но возвращать ее в российский бюджет. При этом мы согласились не взимать пошлину за поставки нашей сырой нефти в Белоруссию, причем для России это на данный момент не очень выгодно, потому что у нас ставка пошлины на нефтепродукты существенно ниже, чем на сырую нефть. Правда, Россия хотела сохранить за собой право увеличивать эту пошлину в одностороннем, а не в совместном порядке... В любом случае, это был бы не самый худший сценарий для Минска.
Однако, несмотря на то, что на календаре уже фактически начало декабря, это предложение белорусским руководством не принято. В этой ситуации белорусские власти хотели бы припугнуть Москву. Они уверяют, что взамен они могут переключиться на Венесуэлу с ее якобы дешевой нефтью. Однако никакой дешевой нефти в Венесуэле нет. Если мы посмотрим не чью-нибудь статистику, а белорусского ведомства Белстата, то там очень четко видно, что цена российской нефти существенно ниже венесуэльской. Разница составляет более чем $250. При этом Белстат публикует общую статистику, т. е. он берет стоимость нефти как с пошлинами, так и без. Получается, что сами белорусы признают, что на сегодняшний день цена российской нефти с пошлиной составляет $580, в то время как цена венесуэльской – выше $650 за тонну. Повторюсь, это – оценки самого Белстата, который публикует информацию, за какие деньги Белоруссия покупала нефть у Венесуэлы и у России.
Откуда Семашко взял, что венесуэльская нефть дешевле? Это – какая-то очередная лукавая «предновогодняя белорусская математика», чтобы оказать давление на Россию... В общем, речь идет о психологическом наступлении – вроде того, который перед визитом Януковича предприняла Украина, когда киевские чиновники вдруг заговорили о том, что на территории страны были обнаружены крупнейшие запасы сланцевого газа. Я только что в ходе телемоста в РИА «Новости» предложил горячим сторонникам этой затеи на Украине поспорить на любые деньги, сколько Украина будет добывать сланцевого газа в 2015 году. И тут же все эксперты на том конце телемоста начали отнекиваться: дескать, про сланец они ничего конкретного еще сказать не могут...
Конечно, может быть, Чавес в последний момент передумал и решил отдавать свою нефть Белоруссии бесплатно, или с очень большим дисконтом. Если это так, то тогда нашему руководству нужно будет задать себе вопрос: зачем мы инвестируем деньги в нефтяную промышленность Венесуэлы? Для того, чтобы Чавес потом занимался демпингом на тех рынках, где мы присутствуем?.. Хотя, повторюсь, я не верю в то, что Чавес отдает Белоруссии нефть бесплатно.
Комментарии
Риторический вопрос зачем Росссия вкладывает в Венесуэлу?....
Если бы т.н. эффективные менеджеры (они же олигархи, они же примитивное жульё без чести без совести) "тяжким трудом заработанные" млрды вкладывали не в челси, яхты, офшорные закрома и виллы, а построили на них с десяток современных нефтеперерабатывающих заводов в европейской части и на востоке России и предлагали на экспорт не сырую нефть, а высокооктановый бензин и высококачественное дизтопливо, споров бы не было по определению!
Какая получится цена бензина и дизтоплива если его перевозить на такие расстояния, и кто по такой цене покупать будет.
... а нефть это не только бензин и ДТ.
Вы не знаете, почему страны ОПЕК продают сырую нефть а не бензин? никогда не задумывались над этим?
2. Многие гос-ва очень нетолерантны к импорту. Ты построил современные НПЗ у себя в целях экспорта в Лукостан какой-нить, а туту Лука какой-нить(надо же отечественных разгильдяев поддерживать) ввел такую пошлину что твой бензин просто никто не купит. И что делать?
Ответ: - Строить свои или приобретать НПЗ в странах ЕС. Чем впрочем Российские компании и занимаются.
Русским очень много НПЗ в Центральной и Восточной Европе принадлежит.
И какой бы ни была Русская жадность - ее нефть все равно можно будет купить на бирже по рыночной цене(сейчас - около 580$/т)
если сырая нефть стоит 100 у.е. (условно) и добавить 50% (пошлины) = 150 у.е.
а если купить сырую нефть по 100 у.е. (условно), + переработать 30у.е. (условно) = 130 у.е. а потом добавить на эту стоимость 50% (условно) пошлины = 215 у.е.
Т.о. с сырой нефти в бюджет РФ переподает 50 у.е. (условно), а с переработанной 65 у.е. (условно) - разница есть?
Это утвеждение не справедливо только если стоимость пошлины на продукты переработки нефти ниже.
Если не прав поправьте....
В целях стимуляции внутренней перегонки пошлины на изделия переработки ставяться ниже чем на сырье. Если не ошибаюсб сейчас около 70% от уровня сырых. Собираются повышать до 85%.
А в РБ экспортные пошлины вообще отменили, чтоб нефтянка не загнулась.
Попробуем вычесть из 650 - 580 = 70 баксов за тонну, и сравнить с цифрой "более 250 долларов за тонну".
Нефть может стоить 0,5 $/тонна, а пошлина на неё ещё 1000 $ за ту же тонну. Вопрос и что обойдётся дешевле покупателю? Понятно, что продавец хочет продать подороже, а покупатель купить дешевле.
Автору-----единожды солгав, кто тебе поверит? Прежде чем что то публиковать, надо проверить цифры. Моё неуважение автору.
Если венесуельская нефть обходится по 650долл., а российская -по 580 долл., то выгодней венесуельская, ведь за нее Беларусь рассчитывается товарами своей промышленности и услугами (что очень важно само по себе, ведь для беларусских предприятий важен рынок сбыта, тем более в кризисс), а с Россией -\"живыми деньгами\". Таким образом, даже если в итоге Беларусь выходит \"на ноль\" в сделке с нефтью (а Беларусь как минимум выходит \"на ноль\") -то это выгодно для беларусов, ведь бюджет наполняется за счет функционирование предприятий, сбывающих свою продукцию в Венесуелу, а не только на нефтехиме, да и заводы нефтеперерабатывающие остаются в руках беларусов, а не русских оллигархов. А \"недоросли\" пусть лопнут от злости, ведь из-за их жадности и хитрожопости не только снизилась зависимость Беларуси от России, но и \"Одесса-Броды\" начнет работать в нужном направлении.
Нефть всегда можно купить на бирже по рыночной цене.
К тому же пошлину платит не покупатель, а продавец. Т.е. если Русские даже и поднимут пошлину - на рыночную цену это не повлияет, просто Русским кампаниям придется дороже платить за экспорт.
А причина введения пошлигн - Русским просто надоело что 25млн.т. нефти утекало через РБ в ЕС мимо бюджета Российского.
"Таким образом, даже если в итоге Беларусь выходит "на ноль" в сделке с нефтью"
Совершенно верно.
Страшно будет если предприятия закроются - сколько людей без работы останется. А завтра эти люди не придут в ларек(магазин) и не принесут прибыли ростовщикам, массажистам, проституткам и т.д.
Поэтому РБ и приняла экстренные меры:
1) Упразднение экспортных пошлин
2) Снижение внутренних акцизов