Георгий Гречко: "Буран" превзошел американский "Шаттл"
Легендарный советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко прочитал в КГТУ (КАИ) лекцию «Пилотируемая космонавтика: вчера, сегодня, завтра» для студентов вузов Казани.
Известный космонавт прибыл в столицу Татарстана для участия в научном семинаре, посвященном проблеме моделирования и динамики сложных междисциплинарных систем. А затем выступил с инициативой встретиться с казанскими студентами. «Мою жизнь во многом определили встречи с интересными людьми, - признался Гречко в интервью журналистам. - Я хочу вернуть долг. Может быть, встреча со мной тоже направит кого-нибудь, нацелит, укрепит».
«Я с удовольствием увидел на доске известных выпускников КАИ Бориса Губанова, - отметил легендарный космонавт. - Мы вместе с ним работали на «Буране». Я в это время уже был космонавтом, а под руководством Губанова готовился «Буран». Надо сказать, что наш «Буран» превзошел американский «Шаттл», который не летал без летчика. А «Буран» летал полностью автоматически. Когда он сел, мы были потрясены. По поведению конструкции казалось, что там все-таки спрятан человек. Такой успех был достигнут под руководством Губанова».
Как рассказал ректор КГТУ-КАИ Юрий Гортышов, на фасаде первого здания вуза установлена памятная доска Борису Губанову.
Главный конструктор ракетно-космической системы «Энергия - Буран», Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, учился в казанском вузе с 1947 по 1953 гг.
Георгий Гречко признался, что первый полет в космос был для него самым трудным. «Первый раз ты никогда не знаешь предела своих возможностей. И всегда есть тревога, справишься ли ты достойно с программой полета. Второй раз чувствуешь себя более уверенно, а третий раз я вообще вывозил в космос молодых ребят, - рассказал космонавт. - С каждым последующим полетом ты чувствуешь себя увереннее и можешь нарушать режим полета в сторону увеличения времени на работу и уменьшения - на отдых. За это, кстати, в свое время мне сделали выговор».
79-летний Гречко поделился и своим шутливым рецептом здоровья. «Не летать в космос, - посмеялся он. - Каждый длительный полет в космос - удар по здоровью, иммунной и всем системам организма. Но тогда ты молод, силен, что такое год-другой потерять, ради исполнения невозможной мечты? Так что если хотите быть здоровым, не надо учиться, защищать диссертации, летать в космос» (смеется).
Комментарии
"СССР мог бы достичь громадных успехов и в науке и в улучшении жизни" так почему так и не достиг?
даже в лучшие времена ссср был сплошной дефицит!
НАСА двигатели покупает? а слабо перечислить что мы не покупаем у буржуев?!
"Сейчас это доказывают Китай, Вьетнам и КНДР" в китае только название и осталось от социализма! главные принципы социализма похерены (запрет частной собственности на средства производства, запрет на эксплуатацию человека человеком и т.д.)
а на северную корею сами посмотрите http://www.tema.ru нравится? поезжайте туда жить!
война была во все европе, и в отсталой японии. все востановились очень быстро!
почему к 90м пришли к пустым полкам? а стоило ссср развалиться как все появилось!
сейчас купить можно все! только деньги давай! а в ссср даже заработав фиг что купишь.
Кстати,архитектура процессоров Intel украдена у нас еще до перестройки.А технологии плоских мониторов украдедены в перестройку в Воронежском производстве,которого сейчас уже нет.Разрушили полностью.
...............................................................
Точно! Буран намного быстрее Шаттла отправился в утиль.
америкосы давно перешли на цифровые разработки, а наши ракеты до сих пор аналоговые.
буржуины ставили цифровое управление в бытовой технике уже в БОБИННЫХ магнитофонах, вот в частности в этом красавце http://injapan.ru