Корабли и буйки "замедлили" глобальное потепление

Мнение о том, что глобальное потепление замедлилось в последнее десятилетие, отчасти основано на ошибочных данных. Оказывается, темпы потепления снизились всего лишь из-за нового способа измерения температуры поверхности моря.

С 1970-х годов средняя глобальная температура росла на 0,16 ˚C за десятилетие, но в нулевых рост составил всего 0,09 ˚C, то есть упал на 0,07 ˚C. Джон Кеннеди и его коллеги из Метеорологической службы Великобритании выяснили, что в действительности замедление было чуть менее серьёзным.

В последнее десятилетие измерение температуры поверхности моря в основном осуществлялось с помощью термометров, установленных на буях, тогда как раньше она измерялась научными судами. Данные последних обычно давали завышенную цифру, ибо вода успевала нагреться при подъёме термометра на борт. Словом, хотя новый метод более точен, переход на него ошибочно показал замедление роста.



По словам г-на Кеннеди, недооценка изменения температуры морской поверхности может составлять до 0,03 ˚C. С учётом этой коррекции 2010 год уж точно будет самым тёплым в новейшей истории, превысив показатели 1998-го и 2005-го.

И всё-таки снижение темпов роста температуры и впрямь реальность. Ранее в этом году Сьюзен Соломон из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и её коллеги обнаружили тенденцию к уменьшению концентрации водяного пара в стратосфере с 2000 года, в результате чего парниковый эффект слегка ослаб. Это явление отобрало у глобального потепления 0,04 ˚C за последнее десятилетие.

Сложите эту цифру с данными г-на Кеннеди, и вы получите искомое снижение роста температуры на 0,07 ˚C.

Это не первый климатологический курьёз в истории. Изменение метода измерений температуры поверхности моря стало причиной «похолодания» в 1940-х.