Такт следования грузовых поездов переведут на постоянную основу
Доставка грузов по «твёрдому графику» будет выгодна всем участникам рынка. Эта технология, уже получившая развитие в ОАО «РЖД», в ближайшем будущем может стать основой работы компании.
В ОАО «РЖД» прошло заседание Научно-технического совета компании, посвящённое проблеме развития движения грузовых поездов по твёрдому расписанию.
«Переход от старой системы отправления грузовых поездов «по готовности» к принципиально новой системе работы «по расписанию» позволит более полно удовлетворить запросы клиентов компании и будет способствовать разрешению многих проблем, возникающих в ходе работы. Например, поможет увеличить объём перевозок грузов в условиях ограничения пропускных способностей инфраструктуры», – отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, открывая совет.
По его словам, в рамках подготовки к внедрению технологии «твёрдого графика» на сети ОАО «РЖД» учитывался опыт ведущих зарубежных стран. Например, в Канаде такой подход позволил увеличить суточный пробег грузовых вагонов на 50%, производительность локомотивов – на 30% и сократить простой вагонов на 38%.
Как рассказал начальник Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Алексей Миронов, технология отправления грузовых поездов по «твёрдому графику» практикуется в компании и сейчас. Например, в графике движения на 2010/11 год запланированы маршруты для 403 грузовых поездов, 230 из которых – контейнерные.
А на Северо-Кавказской дороге твёрдые «нитки» графика доказали свою состоятельность.
«Для дальнейшего развития этой технологии необходимо повысить уровень сменно-суточного планирования поездов, продолжить работу по развитию современных информационных систем и большое внимание уделить подготовке квалифицированных кадров», – считает Алексей Миронов.
Идею развития технологии «твёрдого графика» поддерживают и представители компаний-операторов. Так, директор по развитию ЗАО «Евросиб» Михаил Иванов отметил, что это поможет внедрению мультимодальных перевозок и увеличению количества грузов, доставляемых «от двери до двери».
Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников подчеркнул, что хотя на первых порах технологическая сторона организации следования грузовых поездов по «твёрдому графику» может считаться приоритетной, но в дальнейшем необходимо разработать схему оплаты таких услуг. «Компания будет затрачивать на внедрение этой эффективной технологии немало усилий, что приведёт и к определённым затратам. Поэтому целесообразно предусмотреть вопрос экономически обоснованной платы за гарантированную и ускоренную доставку грузов», – убеждён Валерий Решетников.
По итогам Научно-технического совета было принято принципиальное решение о перспективности внедрения новой технологии на сети ОАО «РЖД».
Комментарии