Первые герои Великой Отечественной - погранвойска НКВД
"Первые удары врага передовые подразделения 41-й дивизии отражали совместно с пограничниками 91-го погранотряда НКВД , которым командовал майор Я. Д. Малый. Большую помощь им оказывали части Рава-Русского укрепленного района. С подходом основных сил дивизии оборона в районе Рава-Русской еще более упрочилась. А 23 июня части соединения, предприняв контратаку, отбросили противника за государственную границу и продвинулись до трех километров на польскую территорию..."
Из характеристики боевых действий Перемышльского пограничного отряда в первые дни войны
1943 г.
В июне 1941 г. Перемышльский пограничный отряд под командованием подполковника Тарутина Якова Иосифовича, заместителя начальника отряда по политчасти батальонного комиссара Уткина Григория Васильевича и начальника штаба капитана Агейчика Якова Иосифовича нес охрану государственной границы на участке по р. Сан. Штаб отряда находился в г. Перемышль.
На вооружении застав находились: винтовки, два станковых и четыре ручных пулемета: маневренная группа имела, кроме винтовок, два станковых пулемета. Из оборонительных сооружений на каждой заставе имелись окопы, блокгаузы и наблюдательные вышки.
Никаких средств борьбы с танками, кроме гранат, отряд не имел, так как предполагалось, что с началом военных действий линию пограничных укреплений немедленно занимают части РККА, а отряд переходит к выполнению особых задач.
Обстановка на границе с начала июня характерна усилившимся передвижением немецких войск. Еще с 15 июня в зарубежной части Перемышля (западный берег р. Сан) было введено затемнение, и ночами из-за Сана слышался гул моторов...
22 июня 1941 г. в 4—00 немецкие войска внезапно открыли сильный артиллерийский огонь одновременно по участкам 2, 3 и 4-й комендатур, штабу отряда и дорогам, ведущим в наш тыл. Одним из первых выстрелов противника были разрушены радио и телефонная станция отряда. Связь со штабом войск и с комендатурами была прервана.
22 июня 1941 г. в 4—20 весь начсостав штаба и приштабные подразделения были приведены в полную боевую готовность и сведены во взводы и роты. Коменданту 4-й комендатуры начальником отряда был отдан приказ не допускать переправы противника через р. Сан в районе Перемышля.
После четырехчасовой артподготовки противник перешел в наступление, пытаясь небольшими группами (20—30 человек каждая) форсировать р. Сан в районе Перемышля.
Силами 4-й комендатуры и сводных рот приштабных подразделений к 10—00 22 июня 1941 г. отдельные группы противника, переправившиеся через р. Сан, были отброшены обратно и частично уничтожены. Противник потерял за эти первые часы боев у Перемышля 300 человек убитыми и 600 ранеными.
Потери отряда: 16 чел. убитыми и ранеными.
Несколько характерных фактов боевых действий в первые часы войны:
1) По приказу начальника отряда начальник клуба отряда Жомов со взводом бойцов, станковым и двумя ручными пулеметами обороняли переправу через р. Сан в Перемышле в районе мясокомбината; пять раз противник пытался переправиться через реку, но неизменно откатывался назад, неся большие потери.
2) Помощник начальника 14-й заставы лейтенант Нечаев с группой бойцов заставы оборонял мост через р. Сан у Перемышля. Для захвата моста немцы бросили свыше роты, но метким огнем ручных пулеметов противник неоднократно отбрасывался назад с большими для него потерями. Потерпев неудачу в лобовых атаках, немецкое командование бросило в обход группе Нечаева несколько отрядов автоматчиков и одновременно предприняло новые атаки на мост. Ряды защитников моста редели. Наконец, в живых остался лишь один лейтенант Нечаев. Верный своей присяге Нечаев, подпустив выскочившую из-под моста группу противника, взорвал оставшиеся последние гранаты. Нечаев погиб, уничтожив всю группу врага.
К 10—00 22 июня 1941 г. благодаря принятым мерам нарушенная противником связь отряда с комендатурами и штабом войск была восстановлена.
К 11—00 22 июня 1941 г. обстановка на участке отряда сложилась следующим образом:
1-я комендатура подверглась нападению танковой группы противника в составе до 20 танков. Сведений о ней больше отряд никаких не имел. Нет сведений о судьбе этой комендатуры и сейчас.
5-я комендатура продолжала нести службу по охране государственной границы. Противник на этом участке активности не проявлял.
2-я комендатура подверглась нападению превосходящих сил противника в 4—30 22 июня 1941 г., но продолжала вести оборону границы, контратаками отбивая врага и нанося ему чувствительные потери.
3-я комендатура вела бои с противником с 4—15 22 июня 1941 г. и продолжала удерживать в своих руках государственную границу.
Непрерывный семичасовой бой вели с противником 9-я и 10-я заставы, контратаками и огнем отражая все попытки врага продвинуться вперед. Даже «психическая атака», предпринятая батальоном СС, не сломила сопротивления застав. Встретив эсэсовцев шквальным огнем винтовок и пулеметов, заставы поднялись в контратаку и обратили противника в бегство. На поле боя противник оставил пушку и два станковых пулемета.
Таким образом, до 12—00 22 июня 1941 г. отряд своими силами удерживал в упорных боях линию границы. В 12—00 22 июня 1941 г. был получен приказ начальника войск отойти за линию частей РККА.
Выполняя приказ, отряд в составе подразделений обслуживания, штаба и 4-й комендатуры в 13—00 22 июня 1941 г. оставил Перемышль и сосредоточился в с. Ниженковичи, что в 12 км восточнее Перемышля. Сюда же в период с 26 по 28 июня были подтянуты выведенные из боев на границе 2, 3 и 5-я комендатуры.
В 19—00 22 июня 1941 г. в с. Ниженковичи командование отряда получило приказ командира 99-й стрелковой дивизии силами отряда и одного из полков дивизии выбить немцев из Перемышля.
Начальником отряда подполковником Тарутиным был отдан приказ сводному батальону под командованием ст. лейтенанта Полеводы (в составе 215 человек при четырех станковых и шести ручных пулеметах) и 4-й комендатуре при поддержке 61-го артполка 99-й стрелковой дивизии, пулеметной и противотанковой рот одного из полков 99-й стрелковой дивизии выбить немцев из Перемышля.
Наступление на Перемышль началось 23 июня 1941 г. в 9—00. После ожесточенного боя на подступах к городу первыми ворвались в Перемышль бойцы батальона старшего лейтенанта Полеводы. Под натиском пограничников противник отошел, оставив на улицах города до 300 трупов солдат и офицеров. Перемышль был взят в 17—00 23 июня 1941 г.
24 июня 1941 г. в Перемышль вошла группа бойцов 4-й комендатуры (120 чел.) под командованием капитана Дьячкова. Эта группа влилась в батальон ст. лейтенанта Полеводы.
До 27 июня 1941 г. батальон ст. лейтенанта Полеводы, поддерживаемый мелкими подразделениями 99-й стрелковой дивизии и мобилизованным партактивом, оборонял Перемышль, выдержав несколько десятков атак противника. Упорная оборона позволила эвакуировать Перемышльское отделение госбанка со всеми ценностями.
27 июня 1941 г. в 6—15 по приказу командования батальон ст. лейтенанта Полеводы оставил Перемышль и присоединился к отряду.
С 26 по 28 июня 1941 г. отряд нес охрану штаба 8-го корпуса.
Одновременно с боями за Перемышль отряд частью сил вел бои в районе с. Медыка.
24 июня 1941 г. противник сделал попытку перерезать железнодорожную линию Перемышль — Львов. Части противника вклинились в расположение частей 99-й стрелковой дивизии в районе с. Медыка. Командир 99-й стрелковой дивизии отдал приказ отряду оказать помощь частям дивизии. В район с. Медыка была брошена 24 июня 1941 г. сформированная из приштабных подразделений ударная рота под командованием ст. лейтенанта Перепелкина. Шквальным огнем и контратаками рота прочно удерживала рубеж у с. Медыка до 26 июня 1941 г., истребив до 300 гитлеровцев.
29 июня 1941 г. отряд получил задачу выбить противника из г. Любень-Вельки и с. Комарно. Для выполнения задачи из состава отряда было выделено два батальона (первый под командованием капитана Черных, второй под командованием ст. лейтенанта Полеводы). Подполковник Тарутин лично руководил операцией.
29 и 30 июня 1-й и 2-й батальоны совместно с частями 5-й армии вели ожесточенный бой в районе Любень-Вельки, Комарно, Легезино. В этих боях отряд уничтожил до батальона пехоты противника и прочно удерживал занятые рубежи. В бою был ранен начальник отряда подполковник Тарутин и пал смертью храбрых ст. лейтенант Полевода.
30 июня 1941 г. части Красной Армии, действовавшие на флангах отряда, отошли, о чем командование отряда не было поставлено в известность. Прочно удерживая рубеж, отряд оказался в полукольце наступавших частей противника. Учитывая возможность полного окружения и бесполезность дальнейшей борьбы за занятый рубеж, начальник отряда отдал приказ отходить по направлению г. Гусятин, прикрывая отход частей 99-й стрелковой дивизии.
Таким образом, за период с 22 по 30 июня 1941 г. отряд вел упорные бои на государственной границе у Перемышля, Медыка, в районе Любень-Вельки, Комарно, Легезино. В этих боях противник потерял убитыми и ранеными около 5 тыс. солдат и офицеров. Потери отряда убитыми и ранеными и пропавшими без вести 706 человек (включая состав 1-й комендатуры)...
Начальник войск по охране тыла Воронежского фронта генерал-майор Панкин
Начальник штаба войск полковник Кузнецов
Комментарии
Вечная слава мужчинам в зеленых фуражках и в черных бушлатах!
вот поэтому о них особо и не говорили после войны!!!!
странно, что сейчас стали вспоминать, когда все силы СМИ брошены на охаивание Сталина!!!!
И несмываемый позор алчной и невежественной клике, которая опошляет эту память, наглой чиновне, которая издевается и глумится над оставшимися в живых Ветеранами!
О том, что война неизбежна и начнётся скоро стало ясно лишь после заявления ТАСС от 14 июня 1941 года на которое немцы не отреагировали. Выдвижение глубинных корпусов Особых округов к границе началось, но было уже слишком поздно. Для того, чтобы успеть в развертывании СССР должен был его начать ещё зимой.
И вот ещё что. РККА 1941, это совсем не РККА 1945. Проблем в армии было огромное количество, часть из которых (например, отказ от дивизий тройного развертывания) удалось решить, другие требовали более длительного времени. Рациями, скажем, Красную армию реально можно было оснастить не ранее 1942 года. Что и было запланировано. Потому и цеплялись за каждый мирный день и час.
Т-34 и КВ, знаете ли, тоже супероружием не были.
А что такое спец ???
Разведка знала такие данные что нам и сегодня не снились. А проблем в Германской армии было не меньше , а даже больше . Просто у них выбора не было , нападаем всем чем есть или будет поздно . Потому Сталин и не верил в нападение , потому что напасть на два фронта мог только дурак . Что и произошло , просто с временными успехами .
В те времена ООН не было , а была Лига Наций . Так вот достаточно было предупредить эту организацию , что на границах СССР скапливается огромное количество немецких войск с развёртыванием в боевые порядки . Подтвердить это данными фоторазведки . И что мы оставляем за собой право превентивного удара . И мы чисты , потери минимальны . И пусть в самом плохом случае нас посчитали бы агрессороми , зато потеряли бы несколько тысяч а не 26млн , и война шла бы месяц а не 5 лет !! Просто мы не знаем ( а скорей всего никогда не узнаем) целей и кукловодов той войны !!
Мы там были с 34 по 39 год !!
Например мы никогда не входили в НАТО , но нам никто не мешает предупреждать эту организацию о каких либо своих военных намерениях.
а НАТО это уже продукт послевоенного устройства мира.. тут по сути две разные планеты..
Военные архивы, кстати, уже в основном открыты. И куча сборников издана.
обратное было невозможно.зато позже за спиной хорошо стояли.
Знать и помнить!
А Вы считаете,что они не нужны были,пусть все дезертиры разбежались по домам наперегонки с диверсантами и шпионами?
Война предполагает наступления, отступления.
А лютые начальники посылали на верную смерть бойцов -
Русские бабы еще нарожают - Жуков.
А воевавшие очевидцы, рассказывали, как лютовали НКВДшники, боясь попасть на передовую.
Заградотряды, формировавшиеся по приказу № 227 вообще НКВД никакого отношения не имели. Формировались из лучших солдат пехоты.
Что касается войск НКВД, то Вы хотя бы о Сталинграде что-нибудь почитали.
На эту тему есть интересная страница «http://www.gervi.ru» страница так себе, ерунда но, там есть бесплатные видео лекции через торен файл, может будет вам для повышения кругозора посмотреть.
показывающий какая должна быть Армия! БОЕСПОСОБНАЯ ! а не учебная.. по освоению новых технологий драяния туалетов.. когда количества много а толку никакого..