Правительство Беларуси выводит БелАЗ на IPO
Правительство Беларуси приняло решение о подготовке ОАО "БелАЗ" к выходу на рынок IPO (публичное размещение акций). Об этом на онлайн-конференции в БЕЛТА заявил председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов. Таким образом жодинский гигант может стать первым белорусским предприятием, акции которого будут размещены на бирже.
Консультантом Беларуси в этом вопросе может стать Дойче Банк. По крайней мере, такая договоренность достигнута на недавнем инвестфоруме в Германии. "Мы говорили с Дойче Банком о том, чтобы их специалисты вошли в состав рабочей группы и консультировали наших специалистов для подготовки всех материалов по БелАЗу. И мы договорились, что они будут консультировать бесплатно. А потом, когда уже подготовим, может быть, заключим соглашение, что какой-то процент от сделки, если она будет совершена, они получат как премию", - сказал глава ГКИ Беларуси.
Акции БелАЗа будут представлены, скорее всего, на франкфуртской бирже, уточнил Г.Кузнецов.
Впрочем, очевидно, что проведение IPO БелАЗа на одной из европейских фондовых площадок - дело не ближайшего времени. На организацию IPO и подготовку такого предприятия, как жодинский завод, может понадобиться не меньше года. В августе в интервью TUT.BY председатель правления Дойче Банк в России Йорг Бонгартц, рассуждая о перспективах дебютного для Беларуси IPO, отвел на подготовку "от 6 до 18 месяцев".
"Полгода - это абсолютный минимум, и это когда компания уже фактически готова для первичного размещения акций. Но в белорусском случае это пока представляется немыслимым рубежом. Один только комплексный переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) займет достаточно времени. Однако один из самых важных факторов, если не самый важный, – это конъюнктура на глобальных рынках", - отметил Й. Бонгартц. По его словам, "хороший имидж и известность на международных рынках - вот ключевые факторы для дебюта. Таким критериям в первую очередь соответствуют экспортоориентированные компании".
Белорусский автомобильный завод занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в семерку ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.
Акционирование БелАЗа проведено в конце 2009 года в соответствии с планом приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, утвержденном постановлением Совета министров от 14 июля 2008 года № 1021.
Среди других белорусских "голубых фишек", акции которых планировалось разместить на бирже, фигурировали Беларусбанк и "Беларуськалий".
Комментарии
Котофейка очень опасается, что БелАЗ повторит судьбу многих заводов РФ.
Второе, в статье ничего не сказано о контрольном пакете акций.
И последнее, Котофейке не стоит беспокоится, до той поры, пока у руля Батька. Он найдет способ урезонить зарвавшегося "собственника".
Минский моторный завод (ММЗ) предложил тракторы и другую технику и запчасти в обмен на мясо. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на информацию "Еврорадио" Германии. Трактор на ММЗ можно обменять на три тонны мяса. По расчетам "Хартии'97", с учетом среднего веса взрослой свиньи в 120 килограммов, трактор будет стоить мясопроизводителю 25 свиней.
– Шины практически на все наши самосвалы выпускает концерн "Белшина", только машины грузоподъемностью 320 тонн мы не имеем возможности комплектовать шинами белорусского производства.
Что касается дизельных двигателей, то только самый маленький самосвал грузоподъемностью 30 тонн можем комплектовать двигателем совместного производства Тутаевского и Минского моторного завода. Сейчас на стадии разработки находится двигатель для самосвала грузоподъемностью 45 тонн. Что касается двигателей мощностью более тысячи лошадиных сил, то я считаю, что освоение таких двигателей – это очень сложная и дорогая тема для республики.
http://www.buildernet.ru
Сильный аргумент.... даже на заборах иногда пишут правду.... в 97 никогда.....
Уверен что именно по этому акции вывели на биржу
http://www.export.by
А когда всё продаст, что потом, где деньги на содержание царства своего брать будет?
Когда с деньгами прижмёт, продаст всё, лишь бы у власти остаться. Выжмет из Беларуси всё, а потом в Венесуэлу свалит.
На деле цыганям веры нет.
Возьмите фото Будулая в молодости и Лукашенко, одно лицо.
У каждой национальности есть свои отличительные особенности, этнос так сказать...
Беларусы - это гражданство, национальность либо самоидентификация.
Одно другому не мешает.
Где геноцид?