Камеры "засекут" любые нарушения
В Москве установят камеры видеонаблюдения, способные фиксировать все без исключения нарушения ПДД.
На центральных улицах российской столицы уже в следующем году появятся 150 видеокомплексов, которые позволят фиксировать любые нарушения Правил дорожного движения.
«У нас есть адресный перечень улиц, на которых их можно установить», – сообщили в Департаменте транспорта и связи Москвы. Уже известно, что данные комплексы появятся там, где они необходимы в первую очередь. Сообщается также, что на установку данных комплексов выделена весьма внушительная сумма.
По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимира Федорова, применение фото- и видеоаппаратуры позволит наказывать большее количество нарушителей. «Их надо наказывать рублем», – уверен сенатор.
«1 ноября мы внесли в правительство законодательную инициативу, чтобы усилить ответственность тех участников движения, которые грубо нарушают правила и вызывают заторы на дорогах», – сказал он. В число грубых нарушений, по мнению Владимира Федорова, попадают стоянка на остановках общественного транспорта, пешеходных переходах, а также распространенный среди автолюбителей ход – остановка с включенной аварийной сигнализацией.
Ранее заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин сообщил о том, что сотрудников ГИБДД на дороге постепенно будут заменять видеокамеры. По его словам, увеличивать число нарядов Госавтоинспекции на дорогах не планируется.
Владимир Кузин также сообщил, что в рамках реформирования МВД будет сокращена также штатная численность подразделений Госавтоинспекции.
«Во время реформы будет проходить оптимизации структуры, и по этой причине увеличение численности и количества нарядов ДПС на улицах просто физически невозможно», - пояснил Кузин.
Он также подчеркнул, что средства автоматической видеофиксации в настоящее время активно внедряются. «Они устанавливаются в местах, где необходим постоянный контроль за дорожной обстановкой - например, в районах железнодорожных переездов. Там мы наших сотрудников заменяем видеокамерами», - заявил представитель Госавтоинспекции.
Как ранее сообщал «Гудок», Министерству транспорта России и ГИБДД поручено проработать возможность внесения в законодательство изменений, которые бы распространили использование фотовидеофиксации и на такие нарушения, как непристегнутый ремень, неправильная парковка и проезд на красный свет, и увеличили бы административную ответственность за данные нарушения.
Как сообщили в пресс-службе российского правительства, такие поручения были даны в ходе заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством вице-премьера Игоря Шувалова. Ранее главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов заявил о наличии проблем в работе видеокамер, установленных на дорогах. В то же время, по его словам, система постоянно совершенствуется, и перед ней ставятся все новые задачи. Штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, платят все без исключения, даже большие руководители.
Если изначально видеокамеры, установленные на трассах, фиксировали только превышения скорости, отметил Кирьянов, то в настоящее время пристально рассматриваются записи любых нарушений, например, правил проезда пешеходных переходов.
Между тем Виктор Кирьянов признал, что работе видеокамер еще есть ряд серьезных проблем. Это происходит, например, в том случае, если номерной знак машины плохо читается.
«Есть автомашины, номера которых неразборчивы, бывают машины, владельцев которых не можем найти, так как они были проданы много лет назад по генеральной доверенности», - заявил Виктор Кирьянов.
Он также отметил, что сейчас растет и число центров по обработке показаний видеокамер, установленных на трассах. Недавно единый центр видеофиксации был открыт в ГИБДД по Московской области.
Сообщалось также, что за нарушения правил, зафиксированные видеокамерами, ответственность могут нести владельцы автомобилей, несмотря на то, что за рулем находились не они.
Как уточняется в решении Верховного суда, обязанность доказывать свою невиновность в случае фиксации правонарушения на дорогах автоматическими видеокамерами, лежит на самом владельце машины. Он освобождается от ответственности, если в ходе проверки будут подтверждено, что в момент фиксации нарушения правил автомобилем пользовался другой человек, либо машина была угнана.
При этом решение Верховного суда предполагает, что за нарушения могут быть оштрафованы как физические лица, так и организации, являющиеся владельцами машины, на которой были нарушены правила.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин пояснил, что один из главных недостатков системы - именно тот факт, что за нарушение наказывают не водителя, а владельца автомобиля. «Да и с точки зрения предотвращения совершения нарушений идея не способна работать. Камер на дорогах ещё недостаточно, чтобы влиять на снижение аварийности.
Видеофиксация в том виде, в каком она есть сейчас, может снизить аварийность максимум на 3%», — уверен эксперт. Кроме того, по его словам, связи между появлением камер на дорогах и снижением аварийности нет. О наличии переносных камер россиян не предупреждают, хотя такие предупреждения могли бы побудить водителей снижать скорость на опасных участках. «Основная задача систем видеофиксации — пополнение бюджетов, а не снижение аварийности», - полагает Виктор Травин.
Координатор проекта «Безопасные дороги» Владимир Соколов отметил, что в России распространена практика управления автомобилем по генеральной доверенности. «Очень много случаев, когда правила нарушаются молодыми водителями, владеющими автомобилем именно по доверенности. Они могут даже бросить автомобиль на месте ДТП и скрыться. Если Верховный суд закрепляет ответственность владельца машины за нарушения правил, то необходимо предоставить гражданину необходимые возможности и время для подтверждения своей невиновности. Но с формальной точки зрения это положение является нарушением конституционного принципа презумпции невиновности», - полагает Владимир Соколов.
Наряду с развитием комплексов видеофиксации, планируется изменить и методы работы самих инспекторов. По мнению законодателей, необходимо сократить число патрульных автомобилей. Милицейские патрули должны меньше времени проводить в автомобилях и больше — в непосредственном общении с гражданами.
Такое предложение высказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин. «Сегодня куда ни посмотришь — везде милицейские машины, в них гоняют по встречной полосе, дремлют, едят, — возмущается парламентарий. — При этом кто-нибудь видел милиционера на конечной станции транспорта? Они перестали общаться с людьми, не вылезают из своих машин».
По словам сенатора, следует пересчитать служебные авто и решить, сколько из них реально нужно на улицах. «Их количество нужно уменьшать, а из освободившихся сотрудников выставлять пешие патрули».
Комментарии