Переезжающие в другую местность россияне получат деньги на отъезд
Безработным россиянам, переезжающим жить и работать в другую местность, в будущем будут платить "подъемные", как и соотечественникам, возвращающимся в нашу страну из-за рубежа. Соответствующий законопроект разработало минздравсоцразвития. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве и администрации президента.
Новый законопроект предполагает, что для тех, кто отправится на временные заработки в другую местность, сохранятся те же компенсации, что прописаны в "антикризисной" программе. Те же, кто намерен уехать навсегда и увезти семью, получат еще и "подъемные". Суммы компенсаций будут отдельно определяться постановлением правительства. Скорее всего будет установлен верхний и нижний порог - в зависимости от условий местности, в которую намерен переехать человек. Границы выплат на начальном этапе определят на уровне 40-120 тысяч рублей на семью. В любом случае пока законопроект находится на стадии согласования и окончательного решения по нему нет.
Работает ведомство и еще над одним законопроектом - по квотированию иностранной рабочей силы (ИРС). В нем предполагается немного упростить процедуру и сделать ее более прозрачной.
Что касается текущей ситуации с миграцией, по словам директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, с начала года в Россию въехало 12,3 миллиона иностранцев, это на 4 процента больше, чем год назад.
Сейчас в России находятся 7 миллионов мигрантов. 2 миллиона из них учатся, лечатся или путешествуют.
1 миллион законно трудятся и порядка 4 миллионов находятся в нашей стране легально, но скорее всего нелегально работают. Ромодановский напомнил, что для последних с 1 июля введены патенты, дающие право спокойно трудиться в частном секторе, документы на его получение подали 140 тысяч мигрантов, 120 тысяч уже купили патенты. Квалифицированных специалистов с начала года в Россию въехало порядка 15 тысяч человек, высококвалифицированных (чья зарплата выше 2 миллионов рублей в год) - около двух тысяч. И те и другие, как известно, приезжают к нам работать сверх квот.
Конечно, без грамотных управленцев, ученых вывести страну на новый виток экономического развития невозможно, но эксперты опасаются, что может произойти подмена: работодателю будет проще пригласить квалифицированного специалиста из-за рубежа, чем давать возможность учиться и совершенствоваться россиянину. Такая ситуация уже есть в авиации, когда приглашаются американские летчики, а российские остаются без работы, без повышения квалификации и без перспективы. Так что к привлечению квалифицированных и высококвалифицированных специалистов стоит тоже относиться с осторожностью.
Комментарии
ЗЫ: Я вообще то, о "грандиозной" сумме на семью переселенцев...
Путешествия становятся выгодными ?
Вот здесь, на 5-й странице, обращение к вам:
http://ru22.info /bastion/Bastion-archive/11-2010.pdf (пробел после info)
Для иллюстрации использована небольшая карта распространения некоторых радиоактивных осадков.
Добавлю, что показанное на карте - небольшая часть от реального.