Застройщиков должны кредитовать банки, а не дольщики
Закон о долевом строительстве может быть отменен. В Минрегионразвития, правда, подчеркивают: запрет на финансирование частным лицом застройщика - пока только идея. Главное - решить проблему обманутых дольщиков. Подробнее на эту тему в интервью "России 24" высказались депутат ГД и глава строительной корпорации.
"Мы не разорвем этот порочный круг до тех пор, пока мы не разделим людей на два класса, - считает член Комитета ГД РФ по финансовому рынку Павел Медведев. - Одни – действительно дольщики, для которых это название правильное. Они - предприниматели, которые хотят свои деньги куда-то вложить, чтобы сделаться богатыми людьми. Другие – те, кто простодушно хочет иметь крышу над головой".
Так вот, по мнению депутата, для тех, которые хотят крышу над головой, законодатели должны указать один-единственный пункт: в банк.
Банк должен заключать договор с застройщиком, банк же должен застройщика кредитовать.
27 ноября в Москве на Пушкинской площади пройдет митинг обманутых дольщиков. Как рассказал Вестям.Ru координатор движения "Однодольщики" Игорь Гульев, только в столичном регионе более 100 проблемных адресов. Пострадали 30 тысяч человек. В целом по России сейчас насчитывают 205 адресов, по которым строительство многоквартирных домов заморожено. Сумма растраченных нецелевым образом средств составляет, по некоторым данным, $5 миллиардов.
В этот же день будут митинговать дольщики Рязани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Нижневартовска, Новороссийска, Анапы, Екатеринбурга, Владивостока и некоторых других городов.
Комментарии
А что сейчас? Цены поднимаются 12 раз в год. В какой то Северной Корее нет очередей на жилье и коммунальных квартир. Каждая семья там сразу же получает квартиру не менее 140 квадратов, а если в семье пополнение, то сразу же получает еще большую квартиру. Но у нас и Северной корее разные конструкции государства...
Кредидиты оздоровили Крайслер, но не надолго...