Тандем Медведев-Путин с точки зрения экспертов
Международные эксперты все чаще задаются вопросом, будет ли премьер-министр Владимир Путин баллотироваться на пост президента в 2012 году? У Николая Петрова, члена научного совета Московского Центра Карнеги, к примеру, на этот счет однозначное мнение: в 2012 году президентом России вновь станет Владимир Путин, и он продолжит свой прежний политический курс на протяжении еще 10-15 лет. Об этом эксперт недавно заявил на конференции в Вашингтоне.
Но если так, то насколько значима фигура президента Дмитрия Медведева в сегодняшней политике России? Ведущие специалисты США по России обсудили эти вопросы на ежегодной конференции Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований.
«В 2008 году Медведев пришел к власти с главным мандатом – не отходить от поставленного Путиным политического курса», – сказала в ходе дискуссии Кэтрин Элизабет Стоунер-Вайз (Kathryn Elisabeth Stoner-Weiss), профессор Стэнфордского университета.
Однако, по словам Стоунер-Вайз, с тех пор произошли события, которые были вне контроля тандема Медведев-Путин. Экономический кризис, в частности, – одно из таких событий. По словам Стоунер-Вайз, именно в ответ на кризис Медведев стал ответственным за политику «модернизации» экономики.
Но, несмотря на «инновационный» подход президента, по мнению Тимоти Колтона (Timothy Colton), профессора Гарвардского Университета, как и два с половиной года назад, Медведев продолжает играть роль «младшего» политика на фоне популярности Владимира Путина. При этом, отмечает эксперт, сегодня картина отношений между президентом и премьером немного более расплывчата, несмотря на то, что между ними наблюдается четкое разделение труда.
«Высказывания Медведева иногда идут в противовес политике Путина, – считает Колтон. – Но за все время правления президент не сделал почти никаких изменений в кадровой политике страны, за исключением ротации губернаторов и отстранения мэра Москвы Лужкова».
Стивен Фиш (Steven Fish), профессор Университета Беркли, соглашается с таким мнением. Он считает, что влияние Медведева нисколько не увеличилось за время его правления, и он остается «слабым президентом». «Медведев не оставил за собой никаких следов, – отмечает Фиш, – тогда как Путин сохранил свою популярность, несмотря на экономический кризис».
В целом, тандем Медведева и Путина оказался достаточно устойчивым, но он усилил закрытость правящих кругов, считает Генри Хейл (Henry Hale), профессор Университета Джорджа Вашингтона.
Правление Медведева показало, насколько Путин сумел усилить свое неформальное влияние в политике, добавил он.
«Решающая» роль выборов
Путин рискует потерять поддержку среди населения только потому, что находится у власти слишком длительное время, считает Генри Хейл. Он приводит данные опросов населения в России, согласно которым, только 16 процентов согласны с тем, чтобы Путин правил пожизненно. Далее, опросы показывают, что только треть россиян поддерживают тандем Медведев-Путин. «В России понимают, что если Путин вернется к власти, то в стране не будет никаких изменений, и он вернется к власти надолго», – подчеркнул Хейл.
Местные и президентские выборы в России играют две основные функции – способствуют легитимизации правящего режима и служат барометром общественного мнения, соглашаются эксперты. «Благодаря выборам, правящие лидеры укрепляют свою власть по всей стране», – считает Колтон.
Однако мнения экспертов о том, насколько местные выборы прозрачны и справедливы, расходятся. Колтон, к примеру, считает, что путем выборов политическая оппозиция сумеет добиться власти. Эксперт ссылается на прогнозы советника американского президента по России Майкла Макфола о том, что в ближайшие десять лет правящая партия «Единая Россия» потеряет большинство в Думе. Колтон не исключает возможности того, что политическая оппозиция будет действовать более системно и сможет одержать победу через 2-3 электоральных цикла.
Категорически против такого мнения высказывается Стивен Фиш, который считает, что местные выборы в России ни что иное, как политический театр. «Результаты выборов предсказуемы, и на выборах не избираются кандидаты на важные посты, кроме президентского», – подчеркнул он. Фиш далее добавил: «Скорее, выборы проходят с целью проверить лояльность местных политических элит».
«Выборы важны для тандема, но они совершенно не имеют никакого значения для населения в общем, поскольку выборы ничего для населения не решают», – сказала по этому поводу Стоунер-Вайз.
На основе такого анализа эксперты соглашаются, что вероятность возвращения Путина на должность президента сегодня высока. Вместе с тем, Генри Хейл не исключает возможности того, что Путин решит представить «третье» лицо в политике вместо себя и Медведева.
Комментарии
Кандидатуры на пост Президента назначены
Несогласные будут изгнаны
Ощутимо поднадоел он даже самой дебильной части электората.
Не все так очевидно, как казалось еще год назад...
Любой другой перец, провозгласивший себя "экспертом"- гавнюк и отстой.
У него никогда не было такой поддержки. За все выборы он должен благодарить Чурина и присных.
тьфу.
да преступники они оба. просто преступники. судить пора.