Следующий фискальный кризис начнется с Вашингтона?
За последние 7 лет долг федерального правительства США вырос вдвое, до почти 14 триллионов долларов: то есть более 100 тыс. долларов на каждое американское домохозяйство, предостерегает в The Washington Post Шейла Ч. Бейр, председатель совета диракторов Federal Deposit Insurance Corp. Одна из причин - многолетнее нежелание властей США обуздать долгосрочный структурный дефицит.
Ситуацию усугубляет тот факт, что многочисленное поколение бэби-бумеров уходит на пенсию, средняя продолжительность жизни возросла. По прогнозам Бюджетного управления Конгресса, в реальном исчислении ежегодные расходы на социальную сферу к 2035 году могут утроиться, до 4,5 триллионов долларов. "Расходы на оборону тоже являются неподъемными, а налоговый кодекс изобилует льготами, которые не имеют особого отношения к нашему экономическому процветанию в целом. Чересчур щедрые налоговые субсидии на жилье и медобслуживание способствуют подорожанию и неверному использованию ресурсов", - утверждает автор. Если не принять мер, федеральный долг может возрасти с 62% ВВП в текущем году до 185% в 2035-м.
В итоге эти бесконечные займы подорвут доверие инвесторов к облигациям Казначейства США, предостерегает автор. Тогда следует ожидать высоких и волатильных процентных ставок, которые повлекут за собой убытки для держателей американских гособлигаций, и роста расходов на финансирование депозитарных институтов, очень уязвимых перед резкими колебаниями процентных ставок.
Бейр высоко оценивает первые шаги к предотвращению фискального кризиса, предложенные сопредседателями Национальной Комиссии ответственности и реформы фискальной системы и Bipartisan Policy Center. Предлагается урезать расходы на второстепенные нужды, осуществить полную налоговую реформу, сократить обязательные расходы на здравоохранение и другие программы, обеспечить долгосрочную кредитоспособность системы соцобеспечения. Меры не понравятся населению, но всеобъемлющая программа подкрепит репутацию США на глобальных рынках, а также стабильность американской банковской системы.
Комментарии
Вопрос в другом: кто и когда ПЕРВЫМ начнет от них отказываться, дабы запусть принцип домино. (подорвав тем самым "веру" в доллары США, заставив спекулянтов начать от него избавляться)
Ответ на вопрос: это, по большому счету никому не выгодно, по крайней мере сейчас.(так как основная торговля в мире происходит на ресурсных биржах, а там все ресурсы продают за доллары, за редким исключением, так что пока ресы продают и покупают за фантики, спрос на них ГАРАНТИРОВАН).
Сначала нужно подстраховаться, путем перевода основной массы торговли в другие валюты. (что мы и наблюдаем в слабых потугах некоторых стран, так как это достаточно сложный процесс ...)
Однозначно одно, обвал будет и будет РУКОТВОРНЫМ, но сначала спекулянты "снимут жирок" с основной массы населения планеты...