Какой бизнес у дочери главы московского метро?
Столичная подземка является источником заработка не только для главы ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева, но и для его детей. До сих пор, впрочем, считалось, что косвенное отношение к работе отца имеет лишь Владимир Гаев - гендиректор «дочки» концерна «Ситроникс», в который, в свою очередь, входит завод «Микрон», выпускающий бесконтактные билеты. Дочь Гаева Анастасия оставалась в тени. Решив устранить эту несправедливость, «Маркер» выяснил, что деятельность ее компании «Анника групп»создана в апреле 2009 г. также немыслима без метро. Бизнес Гаевой - поставки сувенирной продукции с логотипом столичного метрополитена, каналами сбыта которой выступает сеть киосков, управляемых структурой ГУПа. Вдобавок к этому Анастасия надеется расширить ассортимент, запустив линию трикотажной женской одежды, украшенной неизменной буквой «М».
Как рассказала Анастасия Гаева, принадлежащая ей «Анника групп»по данным «СПАРК-Интерфакс», Гаева владеет 100% ООО «Анника групп» единственная в Москве владеет лицензией на производство и продажу сувенирной продукции с символикой Московского метрополитена. Основу ассортимента фирмы Гаевой составляют магниты, постеры, брелоки и кружки с логотипом метро и его схемой. По словам Гаевой, средний тираж изделий, поступающих в продажу, по каждой товарной группе не превышает 1 тыс. экземпляров, заказ на производство почти всей продукции размещается в Китае. Отпускная цена одного предмета колеблется от 60 до 450 руб.
Сувениры компании Гаевой продаются в книжном магазине «Москва», Доме книги в Медведкове, а также в сети киосков метрополитена. Управлением этими киоскамиоколо 100 точек в метро и подземных переходах занимается ООО «Метропресс», которым на 60% владеет ГУП «Московский метрополитен».Еще 40% ООО «Метропресс» принадлежит ООО «Столичная пресса», которая управляет 182 уличными киосками печати
Кроме того, Анастасия рассказала, что «Анника групп» разрабатывает линию трикотажной женской одежды с символикой метрополитена. Однако говорить о сроках поставок первой партии посчитала преждевременным.
Напомним, что сын Дмитрия Гаева Владимир возглавляет компанию «Ситроникс Смарт Технологии»в частности, разрабатывает SIM-карты для прохода через турникеты в метро - «дочку» «Ситроникса»,входит в АФК «Система» которому принадлежит завод «Микрон» - единственный поставщик бесконтактных проездных билетов в метро.соответствующий контракт между компанией и ГУПом был заключен в 2006 г. К слову, Гаев-старший с 2005 г. входит в совет директоров «Ситроникса».
В начале ноября новый мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение Счетной палате провести проверку целевого использования бюджетных средств транспортного комплекса столицы - в частности, ГУП «Московский метрополитен». Отчет о результатах проверки должен быть готов не позднее января 2011 г.
Комментарии
)) Как минимум, - успешный, ну и прибыльный))
Таким образом, российская бюрократия, закупая устаревшую 90-нанометровую технологию, в очередной раз продемонстрировала приоритет личных, корыстных интересов над общественными, и нежелание, и неспособность определить приоритетные направления развития науки и техники в интересах всего общества.
Кроме того, линию купили не Intel, а AMD с завода в Германии. Действительно устаревшую. Но для таких целей большего и не требуется.
При сумме контракта в 2,5 млрд. руб. с московским метрополитеном на поставку проездных билетов в 2008 г., они - ″дураки″, считают вполне допустимым и рациональным закупать устаревшие технологии производства микрочипов на суммы, превышающие на порядок сумму контракта.
Так, при внутреннем российском рынке электронных компонентов, включая полупроводники, который в 2007 г. составлял лишь $2 млрд., компания «Микрон» головное предприятие направления «Микроэлектронные решения» концерна «Ситроникс» в июле 2006 г. подписала соглашение с французским производителем STMicroelectronics о покупке технологии производства микросхем. Кроме того, соглашения были заключены с поставщиками оборудования из 10 стран мира. Общий объем инвестиций в проект составил $200 млн.
Так что, прежде чем, давать советы другим - ″разобраться в предмете″, вначале, неплохо бы разобраться и самому.
– что?
Как потом с ним поступить? А по заслугам! Что и делалось...
Просьба не путать с массовой фабрикацией дел в НКВД. Эти фабриканты тоже по заслугам получили.
"Ну как не порадеть родному человечку!.."
А. С. Грибоедов, «Горе от ума»
Кумовство губит Россию. Такие бизнесы должны быть постыдными.