Россияне недолюбливают мигрантов, а сами не хотят мести дворы
Бизнес просит правительство к 2020 году увеличить число гастарбайтеров в нашей стране до 20 млн. человек
Россия сваливается в демографическую яму. В правительстве прогнозируют: к 2026 году трудоспособное население страны уменьшится на 11,5 млн. человек (население целой Москвы!) - до 77,1 млн. Затыкать эту дыру работодатели и чиновники планируют за счет иностранцев. Организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» совместно с Федеральной миграционной службой подготовила Концепцию миграционной политики до 2020 года. В Общественной палате состоялось обсуждение документа.
«БОРЬБА ЗА КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС»
«Катастрофа» - так обычно оценивают эксперты демографическую ситуацию в России. Население страны тает на глазах. Многочисленное поколение 1950-х годов (когда был послевоенный демографический взрыв) уходит на пенсию, а за станками и в офисах их замещают молодые люди, появившиеся на свет после спада рождаемости в начале 90-х. Крупный бизнес высасывает самые
ценные кадры из экономики. А малому и среднему бизнесу банально не хватает рабочих рук. С 2006 по 2010 год численность трудоспособного населения сократилась с 90,3 млн. до 88,6 млн. человек. По опросам ВЦИОМа, предприниматели уже используют труд иностранцев практически на каждом четвертом малом предприятии.
Бизнес готов и дальше идти проверенной дорогой, отдавая пустующие рабочие места иностранцам.
- В идеале мы хотели бы вести борьбу за креативный класс, а не за человека с метлой или лопатой, - говорит руководитель «ОПОРА России» Сергей Борисов.
Но на практике выходит, что глава бизнес-ассоциации с распростертыми объятиями ждет не только инвесторов, предпринимателей, высококвалифицированных работников, но и специалистов попроще, главное, чтобы у них были специальности, востребованные в малом и среднем бизнесе. Жителям стран СНГ предлагается помочь воссоединиться с родственниками в России; разрешить (сейчас запрещено) иностранным студентам после завершения обучения оставаться работать в стране.
Ценным для отечественного бизнеса иностранцам обещают поблажки. Решившиеся на трудоустройство в России мигранты получат статус резидента. Проще говоря, статус постоянного жителя, который включает пакет услуг, предусмотренный для коренного населения: право на труд, на образование, на здравоохранение и соцзащиту.
- Предлагаем создать для иностранцев режим «зеленого света», - приходит к выводу директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюкалова, принимавшая участие в разработке концепции.
Иностранцы будут проходить конкурс на возможность трудиться в России. Миграционные власти будут учитывать возраст, уровень образования, опыт, знание русского языка и другие характеристики, за каждую из которых будут начислять баллы. Набрали определенную сумму? Добро пожаловать в Россию!
КИТАЙЦЕВ ЗАВОЗЯТ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ
- Пока управленческая структура не проявит большего внимания к рынку труда, квоты будут работать на нелегальную миграцию, - говорит Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Другое дело, что рядовые труженики малого бизнеса в дебри миграционной политики не углубляются. Обычно гастарбайтеру доверяют самую малоквалифицированную работу. Поэтому миграционные квоты предлагают отменить совсем. Дескать, какой в них смысл, если коренное население все равно считает ниже своего достоинства трудиться с метлой и лопатой?
- При оформлении квот проходим 15 этапов. Причем в последние три-четыре месяца власти малому бизнесу квоты не дают вообще. Цена рабочей силы выросла вдвое, - жалуется фермер из Благовещенска Сергей Давыдов. - Проблему помогают решить посредники. У нас до Китая через Амур ближе, чем у вас до соседней улицы. Китайцы работают вахтовым методом: приезжают на месяц, затем их сменяет очередная партия.
ГДЕ ОКОПАЛИСЬ «ПОНАЕХАВШИЕ»?
Граница и раньше не была особым препятствием для иностранных граждан, желающих поработать в России. Так, в 2008 году миграционные власти выдали около 2,5 млн. разрешений приезжим на работу в России. Доля легальной иностранной рабочей силы до кризиса в среднем составляла 3,4%, а в строительстве она достигала 16%. Особенно велик спрос на иностранных работников в крупных городах. На самом же деле, по оценке экспертов, гастарбайтеров трудится в 3 - 4 раза больше мигрантов (не меньше 5 - 6 млн. человек).
- Результаты миграционных процессов видны на улицах, в торговых центрах и на вокзалах, - говорит директор бюро Международной организации по миграции в Москве Энрико Понзиани. - Особенно это бросается в глаза в России - второй стране по величине приема в мире после США. Во многом это реакция жителей стран СНГ на экономические, демографические и экологические вопросы.
Если власти создадут комфортные условия для мигрантов, то «ОПОРА России» рассчитывает увеличить их количество к 2020 году до 10 - 20 млн.
человек.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Не оккупант, но конкурент
- Нужны программы повышения толерантности среди населения, - просчитывает первоочередную проблему увеличения мигрантов в российской экономике Сергей Борисов из организации «ОПОРА России». - Многие россияне видят мигрантов если не оккупантами, то конкурентами за рабочие места.
Независимые эксперты говорят, что пропаганда полезности труда приезжих специалистов особой роли не сыграет. Гораздо важнее разборчивость властей в привлечении мигрантов.
- Потенциал привлечения иностранных мигрантов практически исчерпан, - так считает директор Института социальной политики Сергей Смирнов. - Сколько еще может потребоваться России дворников и строителей?
Скептицизм эксперта понятен. На заработки из стран СНГ к нам едут, как правило, малоквалифицированные специалисты. Оттрубив полгода-год, возвращаются с деньгами на родину. Перевезти семью в Россию они не имеют возможности, поскольку их заработка не хватит, чтобы прокормить жену и детей. Ценные кадры в Россию не торопятся.
- У нас есть ложное представление, что, открой Россия границы для высококвалифицированных мигрантов, вся интеллигенция стран СНГ поедет сюда. Это не так, - продолжает рассуждать Сергей Смирнов. - На самом деле ценные специалисты предпочитают сразу перебираться в развитые страны. Уважающим себя людям унизительно ходить по российским чиновничьим кабинетам, пытаясь оформить гражданство. Существующая система получения гражданства глубоко забюрократизирована!
К чему может привести невыстроенная политика властей? Не дождавшись ценных кадров, Россия может понабрать виртуозов метлы и лопаты. Рынок малоквалифицированных кадров перенасытится. После чего мигранты пойдут на черный рынок и в преступность (а именно так происходило в пик кризиса).
- А потом мы увидим социальный взрыв, - прогнозирует Сергей Смирнов.
И последняя проблема. Сейчас трудоспособное население на самом деле сокращается. Но за демографическим спадом 1990-х годов в России наступил рост рождаемости 2000-х. Всего через 10 лет - как раз после 2020-го - эти люди начнут искать работу.
- Не исключено, что тогда еще сильнее обострятся конфликты с приезжими, и властям снова придется переписывать законодательство, - подводит итог эксперт.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Бизнес гонится за дешевой рабсилой
- Бизнес заинтересован в дешевой рабочей силе, - говорит Александр Виссарионов, замдиректора Института макроэкономических исследований. - И не просто в дешевой, а в нелегальной. Когда иностранец счастлив зарплате и в 300 рублей в месяц. Разумеется, это противоречит интересам россиян. У коренного населения бизнес даже не спрашивает, готово ли оно трудиться дворниками или строителями. Разве во времена СССР россияне не работали лопатой или мастерком? Работали, даже за небольшие деньги. Студенты кололи лед, разносили почту, клали кирпичи... Но бизнесу интересно свести зарплатный фонд до копеек.
Чтобы не было дискриминации, в развитых странах мира сначала дают возможность жителям страны занять вакантные места. И лишь затем в образовавшиеся дыры власти точечно привлекают иностранцев.
ДОСЛОВНО
«В России работают около 7 миллионов иностранцев: из них три миллиона трудятся на территории РФ нелегально, остальные находятся в стране на законных основаниях, но работают с нарушениями. Даже те, кто проживает в России легально, «халтурят» с законами. Налоги по крайней мере не платят.
...Разговоры о том, что иностранцы - это проблема, чистейшей воды популизм, который немножко в сторону национализма скатывается.
...Как правило, это люди с большим количеством детей, которые приезжают сюда зарабатывать деньги. Говорят, что они вывозят отсюда порядка 20 млрд. рублей. Эту цифру можно смело умножать на четыре - примерно на такую сумму они нам создают добро».
(Константин РОМОДАНОВСКИЙ, глава Федеральной миграционной службы, - на конференции о проблемах миграции.)
СКАЗАНО
«Около 2 миллионов незарегистрированных мигрантов работают сейчас в Москве. Оттого, что снизили планку (квоту на иностранную рабочую силу. - Прим. ред.) в десять раз, никому лучше не стало. Фактически в Москве находятся мигранты на нелегальном положении, за ними нет никакого контроля, а мы начинаем шпарить заявки на новых мигрантов из дальнего зарубежья. Надо реальные какие-то вещи записывать и реально их мониторить, иначе получается сплошная нелегальщина и коррупция».
(Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы, - на заседании столичного правительства 23 ноября с. г.)
ОТВЕЧЕНО
«Ежедневно в Москве находятся чуть больше 340 тысяч иностранцев. Из них официально, имея разрешения на работу, трудятся 155 тысяч. Большинство трудовых мигрантов - не выходцы из стран бывшего СССР, а приезжие из других российских регионов».
(Константин ПОЛТОРАНИН, руководитель пресс-службы ФМС России, - в интервью «Интерфаксу»)
Комментарии
Вот такой бесправный,ничего не требующий "скот" нужен работодателям.
Поэтому,все эти горе-предприниматели своей алчностью ведут нашу страну к тому,что в один прекрасный момент она перестанет называться Россией.А на ее территории будут вспыхивать межнациональные конфликты.
При таких зп сами москвичи будут работать и дворниками и землекопами.
Сам видел неоднократно,как толпа узбеков лопатами несколько часов чистит тротуар.А потом,после очередного снегопада прошел трактор "Беларус" с щеткой-за пять минут очистил тротуар.
Но трактор и топливо к нему стоят денег,а узбекам можно заплатить недорого...
8 - 12.000 . 18.000 - только зимой и то,если снега навалит столько,что его круглые сутки разгребать надо. но это только неделя - две за всю зиму .
Итого за этот месяц вместо 10 получается 14.
Цель этой и множества подобных статей - оправдание привлечения на работы мигрантов в то время, как коренное население сидит без работы, потому, что якобы "не хочет работать".
Такие статьи надо не обсуждать, а игнорировать.
Объясняю: допустим, есть три многоквартирных дома, на уборку которых по нормативу нужно 3 дворника. Берут на работу 1-го мигранта и "оформляют" 2-х своих родственников. Мигрант убирает территорию 3-х домов, но по ведомости получает за уборку 1-го, а деньги за 2 других дома достаются чиновнику.
В ведомости каждый расписывается за "свою" зарплату.
Деньги не только разворовывают. Разработаны схемы взимания муниципалитетами доли с торговли, результат -- повышение цен. Схемы совершенствуются, взятки растут, цены растут. Рынок представлен монопольными сетями.
А вот ремонта нашего дома никакого не делали и, похоже, не собираются.
Кто из русской глубинки откажется поработать год за квартиру?
Во-вторых, эти люди убирают твои отходы.
В третьих, я не помню, что бы были вакансии среди дворников.Эта должность всегда оплачивалась выше квалифицированного рабочего.
ГАСТАРБАЙТЕРЫ НАМ НЕ НУЖНЫ! НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК!
Просто идет предательская политика власти, которая не желая платить коренному народу зарплату, качает сюда рабов. Или сдает за взятки рынки труда. Пример, - продовольственные рынки.И это обернется многими бедами. Людям со стороны на Россию плевать, и в этом принципиальное их отличие от россиян.
Да и на демографию россиян властям наплевать, поэтому ненависть русских к предательской власти, и к гастарбайтерам будет только возрастать.
Раньше, в советские времена( до 90-х годов ) дворниками работали русские: как лимитчики так и коренные и был полный порядок. Дворник был уважаемый человек .Кто-то был заинтересован в служебном жилье, а кого-то устраивал график или еще что-то. Все жильцы знали этого дворника, его имя, он был в курсе всех местных событий и был доверенным лицом участкового. ТАК БЫЛО! И споры по поводу того, что мы зажрались и не хотим работать неуместны. Всех русских дворников поувольняли по разным причинам УМЫШЛЕННО! Это политика. И серьезные деньги, которые мы относим в ЖКХ, вполне могут обеспечить достойную зарплату за тяжелый и грязный труд нашим соотечественникам. Нас же постоянно убеждаю в том, что мы ленивые, алкоголики, халявщики и т.п.
Это надо пресекать на корню. Зарабатывать надо за счет производства, а не людей грабить. Такое возможно пока не будет введена минимальная почасовая зарплата, не позволяющая получать доходы за счет нищенской зарплаты и она должна быть не 5 копеек...
Они открыто хотят разбавить коренное население и отнять у них рабочие места, многие предприятия сейчас отказываются именно от рабочих из азий на производстве, потому что запарывают продукцию,ленивы и ничего не понимают.
Далеко не всегда. В моем городе переделывать - не штукатурить заново, а укреплять металлическими конструкциями фундаменты и стены - заставляли даже турок, не то что китайцев.
И как у вас это получится ?
Миронов, том 1, с. 20
Таблица I.1
Год Все население Население в границах 1646 Население на присоединенной территории Плотность население, чел. на кв. км
млн млн % млн % а б в г д е
1646 7,0 7,0 100,0 0,5 0,5 1,6 1,6 0,0
1678 11,2 9,6 85,7 1,6 14,3 0,8 0,7 5,3 1,7 1,7 0,0
1719 15,6 13,6 87,2 2 12,8 1,1 1,0 5,0 3,5 3,5 0,0
1762 23,2 18,1 78,0 5,1 22,0 1,6 1,3 5,2 5,2 0,1
1782 28,4 22,1 77,8 6,3 22,2 2,0 1,6 6,2 6,2 0,1
1796 37,4 23,8 63,6 13,6 36,4 2,3 1,7 5,4 7,5 7,5 0,1
1815 46,3 28,6 61,8 17,7 38,2 2,7 2,3 5,9 8,7 8,8 0,1
1858 74,5 40,8 54,8 33,7 45,2 4,1 2,9 8,2 12,4 12,4 0,1
1897 128,9 52 40,3 76,9 59,7 5,9 3,7 10,0 19,9 19,5 0,5
1914 178,4 73 40,9 105,4 59,1 8,2 5,2 13,7 27,0 26,6 0,8
а на всей территории империи
б на тер. в границах 1646 года
в на тер., присоединенной после 1646 года
г на тер. Европейской России с Польшей и Финляндией, но без Кав...
В России вообще огромная неучтёная безработица. А работодателям не хочется платить социалку. За маленькую зарплату и русские работают. Дело в социальных выплатах. Нелегальным рабам ни больничные не оплачивают, ни пенсионных отчислений. Да и зарплату урезают. Обманывают их .
Ну не хотят эти россияне работать за лепешку и миску похлебки. Уж Прохоров им объясняет, объясняет - все без толку...
Неблагодарный народ.
Я вам скажу то, до чего вы сами может не додумались - революции не происходят просто так их должен кто-то организовать, дезорганизованная толпа ничего не сделает, и как правила та сила, которая их организует и получает власть и это совершенно не означает что жизнь народа после революции изменится к лучшему, я вам уже привел кучу таких примеров, а ваш пример - это исключение из правила, на 100 неудачных революций может и приходится одна удачная ...
ну конечно же больны, что вы еще можете сказать ...