Совместных ПРО не бывает
На модерации
Отложенный
Саммит НАТО с участием президента Дмитрия Медведева сопровождался дружественной риторикой об историческом характере события, о сближении и «союзе», а в новой стратегической концепции было подчеркнуто, что НАТО не угрожает России. Медведев не исключил, что когда-либо в будущем РФ может стать членом альянса, если НАТО «настолько изменится». В западной прессе высказываются опасения, что у Медведева могут быть теперь неприятности в Москве со стороны антизападных «консерваторов» во главе с Владимиром Путиным. Впрочем, в начале 2000-х Путин тоже говорил о возможном вступлении в альянс, о том, что Москва будет сближаться с НАТО в той мере, в какой НАТО само готово сближаться, и тогда был создан нынешний Совет Россия-НАТО как аппарат стратегического партнерства.
А теперь краткий экскурс в прошлое. В 97-м была торжественно подписана в Париже хартия Россия-НАТО. Еще раньше, в 92-м, президент Борис Ельцин заявил о желании вступить в альянс. В 54-м после смерти Сталина советское руководство официально подавало заявку на вступление в НАТО. А в 40-е Москва и страны - будущие основатели НАТО были союзниками во Второй мировой войне... Но вслед каждой попытке сближения всегда - очередной конфликт.
Российское руководство, что Путин, что Медведев, согласно в том, что определенно дружеские отношения с Западом необходимы: только оттуда могут прийти инвестиции. Медведева не ждут за Лиссабон неприятности, проблема не в борьбе «консерваторов» и «либералов» в Москве, а в конкретных условиях и требованиях по конкретным вопросам.
Россию пригласили к участию в единой системе ПРО, которая должна прикрыть и Европу, и Северную Америку от баллистических ракет. Медведев в ответ предложил создать «так называемую секторальную ПРО», когда Россия возьмет обязательство сбивать баллистические ракеты, летящие в Европу с юга и востока над ее территорией, а НАТО возьмется сбивать то, что может прилететь с другой стороны.
Вокруг Москвы сегодня развернута советская система стратегической ПРО А-135 с ядерными перехватчиками с мегатонными боеголовками. Идет работа по созданию новой, более мобильной системы ПРО, также для отражения возможного воздушно-космического (американского) нападения.
При этом перспективные перехватчики планируется оснащать ядерной «спецбоевой частью», чтобы не выискивать настоящие боеголовки в облаке ложных целей. В США создают принципиально более совершенные неядерные системы ПРО с «умными» болванками для прямого перехвата боеголовок. Наши военные в это совершенно не верят, считая, что американцы прицепят ядерные БЧ тайно и позже (в «особый период»), и тогда перехватчики в Европе можно будет также использовать для ядерных ударов по наземным целям, как заложено в конструкцию наших (включая системы С-300).
Российский и западный подход к созданию ПРО несовместимы. Смешно думать, что в рамках совместной «секторальной ПРО» наше руководство станет взрывать в собственном небе ядерные боезаряды, чтобы защитить Европу от Ирана, КНДР или еще кого (а если все же станут - будет совсем не смешно). Очевидно, наш Генштаб полагает, что Иран в Европу не целится и обязательство никогда не придется выполнять. До Ирана нам и дела нет, а американские перехватчики ПРО, утверждают в Генштабе, могут нанести вероломный удар прямо по кабинетам и дачам высшего руководства. «Секторальную ПРО» придумали, чтобы не дать разместить в Европе никаких ракет, которые могли бы лететь в сторону Москвы и перехватывать цели хоть в космосе, но над нашей территорией.
США и союзникам нелепо соглашаться на «совместную секторальную ПРО» и тратить деньги на создание системы, которая гарантированно не защищает ни от Ирана, ни от КНДР. Вообще, система ПРО - вещь сугубо интимная. Совместное использование инфраструктуры ПРО теоретически возможно, но на практике не встречается. В Европе планируется создать американскую ПРО под эгидой, а не командованием НАТО. Если придется запускать перехватчики, решение будет принимать американский компьютер, а не комитет Россия-НАТО. Мало надежды, что российские опасения и предложения по ПРО будут учтены, и Медведев в Лиссабоне мягко пригрозил «новым витком гонки вооружений», хоть «нам бы этого очень не хотелось».
Комментарии
В армии любая задача выполняется в пять этапов:
- постановка задачи;
- срыв задачи;
- поиск виновных;
- наказание невиновных;
- поощрение неучаствующих.
Я прочитал "со стороны антизападных «консерваторов» во главе с Владимиром Путиным"
Путин стал антизападником? А мож ещё и патриотом?
Это шо ж творится-то...