У дорог России и Китая будет больше общего

Президент РЖД Владимир Якунин и министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь заключили несколько соглашений в рамках совместного сотрудничества.

Стороны договорились о создании российско-германско-китайского СП по транзиту контейнеров, работающего по самым современным логистическим технологиям. Кроме того, достигнуто соглашение о тесном сотрудничестве России и Китая в области создания техники для высокоскоростного движения.

Всё это произошло в преддверии проходившего вчера в Москве российско-китайского форума.
Накануне между российским и китайским министерствами транспорта был также заключён меморандум о взаимопонимании в области железнодорожного транспорта.

У двух государств есть большие планы по увеличению взаимной торговли и, соответственно, усилению транспортного сообщения друг с другом.
«Перспективные объёмы перевозок грузов в прямом железнодорожном сообщении с Китаем могут в ближайшее десятилетие возрасти в 1,5–2 раза», – заявил на форуме Владимир Якунин.

Чтобы обеспечить рост перевозок, Россия и Китай уже реализуют четыре крупных совместных транспортных проекта с железнодорожной составляющей, напоминает директор Гипротранстэи ОАО «РЖД» Фёдор Пехтерев.

Один из самых значимых проектов – строительство нового автомобильно-железнодорожного моста в районе посёлка Нижнеленинское в Еврейской автономной области.

РЖД предстоит усилить участок от Биробиджана до Нижнеленинского.

Ещё один важный проект – усиление подходов к пограничной станции Забайкальск и расширение станции, которая должна соответствовать пропускной мощности терминалов на китайской стороне.

Недавно ОАО «РЖД» передан участок бывшей частной железной дороги «Золотое звено», который ведёт к пограничному переходу Камышовая – Хунчунь.
«Если развить там соответствующую инфраструктуру, то через этот переход пойдут китайские грузы в российские порты Приморского края для их дальнейшей транспортировки в Южный Китай», – говорит Фёдор Пехтерев.

И четвёртый проект – строительство подходов к северокорейскому порту Раджин. Там в особой экономической зоне китайские компании уже построили два терминала, и теперь требуется согласование для совместного расширения железнодорожных подходов.

Реализация всех этих проектов требует постоянных консультаций министерств транспорта России и Китая, а также частных компаний, подытожил Фёдор Пехтерев.