Вячеслав Костиков: в стране нарастает раздражение властью
На фоне множества коррупционных скандалов и насилия со стороны бандитов и милиции начальству всё труднее распевать песню «Всё хорошо, прекрасная маркиза…».
Население всё острее ставит вопросы: что у нас за власть и когда наконец будет проявлена настоящая, а не показная воля для очистки страны от накопившейся грязи?
В этой связи хотелось бы обратить внимание на тот общественный резонанс, который вызвало избиение Олега Кашина.
Журналистов избивали и убивали и раньше. С 1991 г. убито более 300 человек. Но никогда волна общественного негодования не достигала такого градуса. В чём дело?
Олег Кашин не был звездой российской журналистики. Честный, смелый профессионал, ценимый товарищами и газетой. В нашей журналистике таких немало. Почему же его имя стало почти символом борьбы с беспределом?Былое и думы
В последние годы на вопрос социологов, «по правильному ли пути идёт Россия», всё чаще звучит отрицательный ответ. Нарастает недовольство тем, что в стране много говорят об известных проблемах: о коррупции, преступности, о состоянии милиции, армии… а реально ничего не меняется. Реакция на избиение Олега Кашина как бы сфокусировала беспокойство россиян нарастающим валом негативных явлений. Недовольство тем, что власть оказывается либо медлительной, либо вовсе бессильной. Всё заметнее становится разрыв между благостными манифестами о патриотизме и величии России и не слишком приглядной российской действительностью.
Результат этого несоответствия - нараставшее в течение всего последнего десятилетия отстранение людей от политики. По свидетельству социологов «Левада-центра», сегодня 84% россиян считают, что они перестали влиять на политику. Поняв это, люди уходили в частную жизнь. Оттеснённые на обочину политической и общественной жизни, они всё в большей мере переставали чувствовать и ответственность за то, что происходит в России. То есть жили как бы в чужой, принадлежащей другим стране. Это отчасти объясняет, почему наиболее образованная, активная и состоятельная часть населения в последнее десятилетие стала присматривать себе местечко на Западе: выводила капиталы, отправляла детей на учёбу, покупала недвижимость. Словом, готовила запасные аэродромы на случай, если ситуация не изменится.Ветерок перемен?
Нарастание протестных акций в последние несколько лет свидетельствует о некоторой смене общественных настроений. Похоже, что даже ограниченные рамки свободы приносят свои плоды. Социологи свидетельствуют, что население (особенно молодое поколение) стало лучше понимать, что такое демократия. По ходу смены поколений остаётся всё меньше людей, которые считают, что можно жить с протянутой рукой в ожидании, что власть «что-то даст». Растёт понимание, что на власть нужно воздействовать не просьбами, не поцелуями, а протестом.
Нужно признать, что пока протесты носят в значительной мере импровизированный, иногда даже молодёжно-балаганный характер. Но с каждым годом (а в последнее время с каждым месяцем) они собирают всё больше людей.
Интересно то, что среди лозунгов, с которыми люди выходят на улицу, почти нет материальных. Активная часть населения требует не «хлеба и зрелищ», а больше свободы, справедливости, соблюдения Конституции, большей ответственности со стороны властей.
Эти протесты, вначале воспринимавшиеся населением как игры маргиналов, получают всё большую моральную поддержку. Акции «Синие ведёрки», направленные против чиновничьих привилегий, сегодня поддерживают 55% опрошенных. Выступления «несогласных» под девизом «Стратегия-31» вызывают симпатию у 41% населения. Перелом в настроениях граждан чувствуется даже в оценках дела Ходорковского. Если на волне антиолигархических настроений «посадку» известного олигарха одобряло подавляющее большинство, то сегодня это затянувшееся дело вызывает всё больше скептицизма. Люди не понимают, почему «сидит» один, а другие, которые занимались совершенно такими же делами, сегодня ходят в обнимку с властями.Пробуждение
Общество просыпается. Аналитики и социологи пока ещё не докопались до причин. Да и сама активность пока проявляется не столько в массовых акциях или в забастовках, сколько в очень неудобных вопросах, которые лавиной идут наверх. Интернет и «блогосфера» буквально кишат «гадкими» вопросами. Острыми вопросами переполнена почта еженедельника «Аргументы и факты». Помимо Ходорковского спрашивают о деле Магнитского, об истории с «Евросетью», о Ю. Лужкове, который из благодетеля за несколько дней превратился в «редиску», а сама мэрия - в штаб тотальной коррупции. Спрашивают, чем закончилась история с откатами при покупке «мерседесов» для больших чиновников. Не понимают, как можно через систему закупок украсть 1/8 бюджета. (Подробнее об этом читайте на с. 25).
И наконец, эта страшная история с кровавым побоищем в станице Кущёвской. Выясняется, что преступный беспредел при полном попустительстве милиции и местных властей длился 20 лет. Почему же страна узнала об этом кошмаре только сейчас?
В последние дни много говорят и о загадочной истории Виктора Бута. Кто он? Невинная жертва гадких американцев или всё-таки тёмный торговец оружием? Был бы жив Штирлиц, он, наверное, и выяснил бы, на кого работал, кому шли деньги, кто крышевал, почему так вдруг всполошились наши депутаты? Иные вопросы, особенно в Интернете и в письмах читателей, звучат очень зло, почти провокационно. Ну, например: как называется государство, в котором 2/3 граждан опасаются собственной милиции? Или сколько у нас в России больших и малых Кущёвских?* * *
При всех этих вопросах возникает другой, может быть, главный: чем заняты наша власть, наше высшее чиновничество, наши министры, генералы, лидеры партий и депутатских фракций? Есть ли у них уши, глаза, совесть, голова на плечах? Или в результате эволюции от социализма к капитализму у них остались только руки? Руки, умеющие загребать, откатывать, отмывать и выводить.
Комментарии
Обычные люди, как мы с Вами.
С такой же точно привычкой грести к себе, а не от себя.
Только в нормальном государстве это стремление ограничивается надзором общества в лице свободных СМИ, законами, правоохранительными органами, независимыми и неподкупными судами. Это в Европе.
Или вечно занесенной над головой дубиной, как в Белоруссии или Китае.
А в России нет ни того ни другого. Результат налицо.
Откуда берутся все эти "известные блогеры"? Организацией рассылки спама, занимаются уже не любители.
http://proza.ru
все развивается согласно ЕГО плана.
Это подстилка Ельцина, его прессекретарь и плешивый холуй. Редиску выращивал на огороде.
Когда Ельцин творил беспредел в стране, Костиков лизал власть.
Когда Ельцин совершил гос.переворот, Костиков был одним из самых активных в СМИ
Геббельсов, который занимался идеологической травлей защитников конституции и правовой защитой путчистов.
Теперь прозрел штоль ?
как надоели эти оборотни и троянцы, типа Немцова, Костикова, Каспарова, Рыжкова, Сатарова Филатова и прочих мерзавцев, осуждающих путинизм.
Люди, будьте бдительны.
Не дайте себя охмурить еще раз оборотнями из правого лагеря,
пытающихся оседлать общественное недовольство и восстановить ельцинизм.
Не питайте иллюзий в отношении этих персон
И опять пишет...
Во блин! Ну нету у нас причин… Живем лучше всех! Все при делах, работой все обеспечены. Зарплата супер, налоги не душат, пенсии достойные… Цены не низкие, а очень низкие и продолжают снижаться! А зарплаты и пенсии – расти! Что там еще? Вот еще, образование бесплатное… А за деньги из за рубежа и очередь еще занимают! И медицина, тоже бесплатная и лечат… Очень, ну очень хорошо лечат! А иностранцев, за деньги и очередь… Долгожительство распространено повсеместно!
Все, надоело перечислять. Нету причин и все!
Пока течет - Хозяину волноваться не надо.
так что самодержавие или смерть а самозванцев под суд
Кашан ( при всем моем человеческом сочувствии) сам отмачивал в инете столь оскорбительные вещи ( при чем без аргументации)- просто обзывался что скажи он мне такое я бы ему точно вмачил
Единственно мерзко посылать кого - то на дуэли ходят лично
По моему мнению профессионал дорлжен грамотно дискутировать и аргументировать а не оскорблять тех про кого пишет