Начинается пропаганда реабилитации СССР
На одном из массовых мероприятий Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) несколько лиц пожилого возраста раздавали весьма странные листовки, причём явно без ведома организаторов. Под авторством некоего Совинформбюро печаталась довольно заезженная информация о том, как «кучка прозападных предателей развалила и разграбила нашу славную страну – СССР». Помимо приведения опостылевших фактов и выводов, в листовке на полном серьёзе предлагалось тот самый СССР возродить, как «потерянный рай» со всеобщим равенством, сплочённостью и счастьем. По какой же причине находятся целые сообщества и организации предлагающие возродить эпоху «победившего социализма» с её тотальным дефицитом, идеологическим маразмом и государственной русофобией, прикрытой стремлением к абстрактным целям?
* * *
Радикальные сторонники социал-коммунистических идей в большинстве своём ссылаются на модель правления И. В. Сталина, как наиболее мобилизующую, эффективную и справедливую.
Сталинизм, как явление, является продолжением культа личности И. Сталина в 30х-50-х годах ХХ столетия. Иосиф Сталин, как преемник В. Ленина продолжал «дело строительства коммунизма», но являлся гораздо более жестоким и расчётливым правителем. Изначально, к новому руководителю страны прививались покорность и уважение, как к «великому вождю», строящему счастливое будущее для своего народа. Стоит признать, что внешняя любовь к «вождю народов» всё-таки имела место. Причиной тому прежде всего вера в строительство того самого «светлого будущего», для себя и своих потомков, что и пропагандировалось правительством. Большая часть людей помнила годы революционной борьбы и воспринимало существующее положение как следующий этап этой борьбы, мирным и трудовым путём под руководством мудрого правителя, обещавшего дальнейшее процветание и счастье. Именно поэтому большая масса решительно настроенных людей ставила рекорды по трудоспособности и согласованности. Неоспорим тот факт, что сплочённость и дух советских людей имели фантастический размах.
Однако народная любовь подкреплялась также куда менее романтичными методами.
Поскольку, руководство страны позиционировало себя именно как «отцов» советского народа, любое проявление несогласия или чересчур свободных взглядов жестоко наказывалось. В условиях тотальной цензуры, массовых репрессий и чисток, идеологического давления и массовой пропаганды воспитывалась та самая «всенародная любовь к великому вождю». Не допускалось даже ничтожных сомнений в правоте Генерального секретаря или Коммунистической партии. В 30-е г.г. по всей стране выстроилась глобальная система доносов, слежки, арестов и жёсткого контроля всех аспектов жизни советского человека. Всего в 1918—1953 гг., по данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведённого в 1988 г., органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны. По мнению автора статьи, данные сильно занижены по причине необъективности советских органов управления, подчиняющихся приказам и политике партии, а также по причине того, что многие данные сталинской эпохи по-прежнему засекречены. Кроме простых людей, репрессиям также подвергались кадровые военные (т.н. «чистки»), сами руководители репрессий (Н. Ежов) и даже приближенные к вождю личности, начинавшие свою деятельность ещё при Ленине (Л. Троцкий, Л. Каменев, Н. Бухарин)
Сфера отдыха и развлечений также практически полностью была ориентирована на поддержание духа романтического патриотизма: партия строго следила за выпуском «правильных» кинофильмов, пресса писала про новые достижения и мудрость руководителей, радиоэфир клеймил противников социализма и Советского союза. Помимо жёстких законов и тотального контроля, руководство ЦК осуществляло целенаправленные кампании по выявлению «антинародных элементов», такие как раскулачивание, репрессии в армии, знаменитое «Дело врачей» и т.д. Всё в месте вошло в историю под понятием «сталинские репрессии», как огромная антигуманная система страха и произвола правящих структур.
Интересным также является тот факт, что во время Великой отечественной войны против нас на стороне нацистов сражалось рекордное количество наших соотечественников – около миллиона человек (Русская освободительная армия, РОНА, дивизия Russland и др.)
После смерти И. Сталина в 1954 г., культ личности был подвергнут резкой критике со стороны нового генсека Н. Хрущёва. Наступила долгожданная политическая оттепель. Тысячи заключённых получили реабилитацию (в т.ч. и посмертную), смягчились законы, были упразднены многие карательные меры. В дальнейшем существовании СССР об эпохе Сталина вспоминали с осторожным осуждением, но всё же как о великом и героическом времени, что отчасти верно по причине ряда достижений, вроде перехода к промышленному строю, победы в Великой Отечественной войне и создании ядерного оружия и т.п. Лишь с началом Перестройки, при растущей демократизации общества начали появляться детальные исследования феномена, полностью разоблачившие эпоху сталинской тирании.
С распадом СССР и наступлением долгожданной демократии сильно упал социально-экономический уровень страны, главным образом по причине поспешных и непродуманных реформ ельцинского правительства. Популярность первого российского президента резко упала, что привело к появлению политических организаций, пропагандирующих отказ от капитализма и возвращение к социально-коммунистической форме правления – как умеренные (КПРФ), так и наиболее радикальные (НБП, «Трудовая Россия»). Начались первые попытки политической реабилитации СССР и сталинизма, посредством внушения народу о необходимости наличия твёрдой и сильной руки, способной быстро навести в стране порядок. Личность И. Сталина, по мнению пропагандистов, практически полностью подходила для управления Россией.
Прикрываясь достижениями и прорывами советской эпохи, социал-коммунисты оправдывают большую часть антирусских преступлений коммунистического, и особенно сталинского режима. Идеи о тотальном равенстве абсурдны и терпели крах на протяжении всей истории, начиная с коммун Оуэна и заканчивая нашей страной. Путь, по которому пошёл Китай в своё время (существенная демократизация режима, с сохранением основ правления), возможно помог бы Советскому союзу выжить, но в условиях тотального упадка отечественной плановой экономики, катастрофического продовольственного положения и падения цен на нефть в конце 80-х были необходимы более решительные меры. Другое дело, что сменившие Горбачёва личности хотели «всего и сразу» и привели страну к тотальной разрухе с ежегодно сокращающимся населением. Отсюда и рост радикализма, причём самых причудливых форм – от неонацистов до пресловутых сталинистов, уверенных в том, что только тотальное «завинчивание гаек» и массовые карательные меры способны изменить ситуацию к лучшему.
В настоящий момент единственной альтернативой существующему режиму может быть концепция национал-демократии. Нужны грамотные и последовательные реформы, создание государства, в котором его хозяин – русский народ будет чувствовать себя именно хозяином, а не экономическим ресурсом у горстки олигархов. В то же время не стоит делать «государство рабочих и крестьян», превращая страну в огромный дисциплинарный санаторий, в котором добрая партия вовремя накормит, подскажет и похвалит за хорошее поведение. Необходимо воспитывать патриотично настроенную интеллигенцию, создающую культурный облик страны. Стоит вспомнить, что большинство русских классиков были родом из обеспеченных и культурных семей – А. Пушкин, М. Лермонтов, И. Бунин, И. Тургенев, Л. Толстой. И все они, в отличии от нынешнего т.н. «высшего общества» любили и прославляли Россию. Концепция демократического национализма будет сохранять основные демократические права, но основное внимание должно уделяться именно представителям титульной нации, с учётом интересов национальных республик и областей. Только в этом случае можно достичь грамотного управления и развития страны, без нового массового кровопролития во имя очередной утопии.
Комментарии
"Нужны грамотные и последовательные реформы". Детские лепет... Даже премьер Касьянов признавал: слово "реформы" вызывает у людей изжогу. Почему? Да потому что они кроме грабежа, ничего за ними не видят. Это синонимы...
По-моему, очень правильная статья.
Каким удивительным образом еврейка-Новодворская у вас стала соратницей русских националистов?
Все смешалось в воспаленном мозгу сталиниста!
Там, кстати, дальше про какие-то "пачки"...
ИМХО, пост про целлюлозно-бумажную промышленность...
Заметьте, что после-сталинский период, с 50х годов до начала перестройки, полностью пропущен.
То есть налицо выборочная, тенденциозная подача информации, с вполне определенной целью.
.........................................
А сейчас на что ориентирована сфера отдыха и развлечений?
Не я сказал, здесь так написано в статье.
А Медведев А. Д. и Путин В. В. - исправляют, поспешные и необдуманные реформы ельцинского правительства.
Внедряется:
- государственное управление (в СССР был госплан);
- отказываются от платной медицины (а мы внедряем);
- отказываются от ЕГЭ и бокалавриата (а мы внедряем).
А главное, что нужно внедрить и что было в СССР - уголовное преследование спекулянтов.
Сегодня у спекулянтов отдельный телевизионный канал (РБК), и подпевала в лице Россия 24.
Нужно конфисковать имущество у лиц, собравших средства из реального сектора экономики в пирамиды валютной биржи, фондовой биржи, биржи деревативов и других бумаг, спекулянтов правом распоряжаться чужими деньгами (банкиры-ростовщики).
Это спекулянты создали (теперь уже нескончаемый) финансовый кризис.
Главный спекулянт планеты Д.Сорос просит правительства всех стран ограничить спекуляцию ради сохранения реального сектора экономики.
Кто его слышит?
В Европе - затягивают петлю на социальных программах, но не запрещают спекуляцию.
Почему?
Правители богатеют на участие в спекуляции.
Их личные деньги крутятся где? Банки крутят их в спекуляции кредитами, ...
Оно и понятно - отвечать то за аппофеоз \"суверенной дерьмократии\" ох как не охота(((
А придётся((((
Жим жим начинает делать.
Кому то за бардак придётся ответить.
в стране нет проблем с правами мойш,у мойш проблемы с Сталином
При этом призывает "воспитывать патриотично настроенную интеллигенцию".
Что-то уж больно смахивает на очередную заказуху. Не удивлюсь, если фрагменты данной "новости" прозвучат в очередном президентском послании Медведа - лягнёт сталинизм, поддержит "Концепцию демократического национализма" с сохранением (?!) "основных демократических прав". Интересно, под какой лупой автор разглядел в нынешней системе политического устройсва России "основные демократические права"?
А вообще-то сколько можно покойника ворошить. СССР уже больше 20 лет как почил в бозе, оставьте в покое уже и не ворошите прошлое.
Центрально-Африканская империя, например.
“Я был в Белом доме. Кстати, можете прочитать об этом даже в МК за 5 или 7 октября того года. У меня погибли там много товарищей.
Так вот, я бы не взял на себя ответственности от их имени прощать убийц в россиянских погонах, которые творили там расправу над безоружными людьми, которые сотнями расстреливали пленных на стадионе, которые на 11-м этаже засовывали гранаты в промежность пленным девочкам, а потом взрывали эти гранаты.”
В этой украинской статье есть рисунок с зарплатами в СССР в сравнении с тем что сейчас. Сравнение явно в пользу СССР.
http://toneto.net
На "бизнес" (суть - капиталистов) лично мне наплевать по большому счёту. Ненаплевать на производство товаров и услуг для народа. Если народные органы власти решат, что в каких-то отраслях без капиталистов пока нельзя - ради бога, пусть существуют, но под строгим контролем народной власти.
Касаемо социальной защиты. Просто сравните общедоступность высшего образования, здравоохранения, эффективность защиты материнства (например отношение работодателя к беременным, возможность молодой матери вернуться на старое место работы), детства (в плане доступности дошкольных детских учреждений - садиков, кружков, секций, летних лагерей), возможность найти работу с достойной оплатой. Про крохотные зарплты тогда и огромные сейчас, приезжайте к нам на ТЭЦ и расскажите это киповцам, которые за работу в котельных и турбинных цехах получают 11-12 т.р.
1) Ни росссийским, ни американским, ни каким угодно иным \"олигархам\" или, точнее, бизнесменам, не нужны ни Сталин, ни Батиста, ни Сомоса.
2) Бизнесу (впрочем, как и любым нормальным людям) нужны чёткие правила игры - законы, чётко очерчивающие бизнес в России; арбитражный и уголовный суды - квалифифицированные и независимые от государственных чиновников; пресса.
3) Нельзя представлять общество разрывно, без всех взаимосвязей. Говоря проще, в Вашей терминологии - нельзя \"наплевать на бизнес\", при этом \"не наплевать на производство товаров и услуг для народа\". Так не бывает. Точнее, так возможно лишь в условиях диктатуры, \"властной вертикали\", государственного монополизма. Всё это и мы, и весь мир уже проходил. Не вижу никакого смысла в многократном наступлении на одни и те же грабли.
2) Именно для установления своих чётких правил и своей "свободной" прессы однажды им понадобится диктатор, как когда то понадобился американским и чилийским капиталистам Пиночет.
3) Я вполне могу себе представить общество без капиталистов, и если это будет монополизм по-настоящему народного государства, чего у нас пока что небыло, то ни чего плохого я в этом не вижу.
Главное, ведь, что? Правду установить. Чтобы невиновные не пострадали, а виновные обязательно были наказаны.
А вы почему-то все претензии к Бейтар и сионистам сразу на свой счёт относите. Я с вами не знаком, поэтому не знаю, может быть вы каким-то образом причастны и у вас и есть основания беспокоиться. Но, если нет, то опускаться до идиотизма, вроде "бей жидов", я не собирался.
1) Потому что если говорить о бизнесменах, как о классе или о крупной прослойке населения, то при чём тут "олигархи" ? Под "олигархами" имеют в виду обычно только самых крупных бизнесменов. В свою очередь, у меня вопрос - при чём тут "российские правящие круги" ? Мы о ком говорим вообще ? Если о российском режиме, как таковом, то тогда да - сценарий с диктатурой исключать нельзя, в России, увы, всё возможно ! В том числе и при нынешнем тандеме, хотя Медведев вроде как к этому не тяготеет.
2) Ну, то что уже сделал г-н Путин - это именно шаги в этом направлении - "национализация" прессы, посадка наиболее ретивых (в политическо-информационном плане) бизнесменов, отмена выборов губернаторов и т.д. и т.п. Так что тут согласен.
ваши писульки расчитаны на тех кому сейчас 20 лет и которые не желают слушать своих родителей.
Можно обсуждать красивые принципы, которые в СССР были исключительно на плакатах и в отчетных докладах ЦК. Но только практический опыт советской действительности здесь совершенно не при чем.
Если человек анализирует вчерашний день делает вывод, что вчера было лучше чем сегодня и находит причины этого, что бы завтра было лучше чем сегодня - это не зависание, а нормальная мыслительная дейтельность.
2) Путин пока занимается внутриклассовыми разборками, недобросовестной конкуренцией. В случае классового конфликта, он использует эти же механизмы.
3) Корректного сравнения нельзя привести, потому что социалистические революции происходят в бедных странах, а после этого они начинают воплощать самодостаточную экономику (или даже практикуют, не всегда соразмерную своим возможностям, интернациональную помощь), да ещё и оказываются в экономической блокаде. Тем не менее, такие достижения, как ликвидация неграмотности, общедоступная медицинская помощь, действительно общедоступное в силу бесплатности, образование всех уровней, отсутствие беспризорников и бездомных - несомненные гуманитарные преимущества даже самых бедных социалистических стран. Если же сравнивать с капстранами, сравнимых масштабов экономик (коих большинство), то отличия ещё разительнее.
2) Внутриклановая, внутриклассовая, межпартийная и прочая борьба - вещь, в принципе, нормальная, если речь идёт о борьбе идей. Но как только запускаются административные ресурсы такой борьбы, когда применяетста телефонное право, ручные СМИ и т.д. - всё, туши фонарь ! Грань тут между допустимым и недопустимым весьма тонкая, и общество может прийти к правильным пропорциям только по мере своего созревания. А пока нет - такие вещи, как стучание Хрущёвым ботинком по трибуне ООН или \"мочение в сортирах\" или \"битиё дубинками по башке\" в исполнении м-ра Путина будет восприниматься обществом если не совсем нормально, то с шуточками-прибауточками...
2) Диктатуре меньшинства всё равно от кого защищаться, от другого такого же меньшинства или от народа.
3) Не бывает ни какого \"чистого социализма\", точно так же как не бывает \"правильного\" книжного капитализма. Есть преобладающие тенденции и черты. Социализм же принципиально на первый план ставит человека и поэтому в первую очередь ликвидирует неграмотность, беспризорность, бездомность, безработицу как общественные явления внутри своей страны и не занимается грабежом других стран через буржуазные международные финансовые и торговые механизмы. Не наличие или отсутствие каких-то благ определяют социальный строй, а воплощаемые принципы и приоритеты.
Вчера,когда Сванидзе заявил,что в 1953 году в ГУЛАГе было 12 миллионов заключенных,его опровергли как сторона Кургиняна,так и "млечинцы".
В 1953 г.в ГУЛАГе было 2,5 млн.заключенных.Из них 500 тысяч по политическим статьям.
Знаете почему? Потому что на телике 2 программы оставил - Спорт и ЗооТВ
а всю грязь, которую хотят на нас вылить, пусть они сами смотрят
Спа-си-бо!
Что-же такое \"национал-демократия\" по Саблину? Из его собственных объяснений это создание класса обеспеченных пропагандистов от искусства. Эдакая передача власти михалковым, \"воспитание патриотично мыслящей интеллигенции\", которые непременно должны быть \"родом из обеспеченных семей\". Господин Саблин лоббирует интересы обиженных властью творческих интеллигентов, уже готовых облизывать правящий класс за достойное вознаграждение и ни как этого вознаграждения в необходимых количествах не получающих?
Далее, автор, как уж повелось у подобных ему "деятелей", начинает запугивать чистками, репрессиями, расстрелами и прочей демократической демагогией. Возразить ему, в том же духе, есть чем - за время "демократических" реформ, погибло, село и умерло гораздо больше народа, чем в пресловутые сталинские репрессии. Но что еще хуже, то исчезла вера, что когда-нибудь в нашей стране наступят улучшения. Даже руководство страны не скрывает тот факт, что надежд на улучшение жизни граждан, наведение порядка в стране, возрождения промышленности и прочих "ужасов" социализма нам ждать не приходится.
По поводу массовых карательных мер могу сказать только одно, после того развала, и разгула коррупции и бандитизма, без них порядка в стране не наведешь, т.к. те, кто привык жить за счёт чужого труда и просто воровством, по мановению волшебной палочки не изменятся. Поэтому окончание статьи является полной демагогией, не имеющей с нашей текущей реальностью ничего общего, как и то, что у горстки олигархов, в результате последовательных реформ, появится стыд, и они вернут народу награбленное – это и есть утопия.
Слишком несопоставимы свершения периода сталинизма и "достижения" руководителей страны постсоветского периода
И он оказался прав. Они сейчас вылезли из всех щелей.