Химия, транспорт и токарное дело в мезолите Руси
Современные археологические, антропологические и генетические исследования показывают, что корни русского народа уходят в глубокое прошлое. Начало этнической истории восходит ко времени образования неоантропа на Русской равнине – то есть к верхнему палеолиту. Этот период ознаменовался мгновенным, по меркам истории, возникновением у древнерусского населения умения строить искусственные жилища (неандертальцы продолжали селиться в пещерах или под открытым воздухом), а также переходом на ношение разнообразной одежды.
В моём докладе на Международной научной конференции «Традиционное хозяйство в системе культуры этноса» (Институт этнологии и антропологии РАН) рассмотрен следующий период – мезолит. В это время древнее население наших территорий сделало очередной крупный рывок в технологиях. Эти открытия коснулись различных сторон жизнедеятельности: химии, транспорта, прядения и обработки материалов.
Применение клеящих веществ на основе хвойной смолы и берёзового дёгтя зафиксировано уже в наиболее ранних памятниках Древней Руси. Это умение позволяло создавать составные орудия, где кремнёвые микропластинки играли роль вставных лезвий, а прочные оправы для них различной формы и размеров делались из кости и рога.
Клеящее вещество в пазах наконечников можно разделить на несколько типов. Первый представлен чёрной смолой – берёзовым дегтем, применялся крайне редко. Второй – переплавленная смола хвойных пород, сохраняющая в изломе блеск и структуру канифоли, распространён широко. Третий тип – смесь хвойной смолы, пчелиного воска и угольной пыли. Этот состав применялся в Верхнем Поволжье и Веретье 1. Клей третьего типа наиболее прочен, что подтверждается сохранившимися в нём обломками вкладышей, сломанных с большим усилием, но не выпавших.
Археологические свидетельства о применении дёгтя мезолитическим населением Центральных областей Русской равнины, говорят о том, что нашим предкам были известны некоторые зачатки того, что сегодня относится к разделу химии.
Дёготь получается при сухой перегонке органических веществ (каменного угля, торфа, дерева и др.) и представляет раствор различных углеродистых веществ. Для получения дёгтя используется полукоксование – переработка твёрдых топлив путём их нагревания в специальных печах без доступа воздуха до 500 – 550°С (пиролиз древесины, пирогенетическое разложение, термолиз). При этом топливо распадается на твёрдый остаток – полукокс (50 – 70%), первичный газ (80 – 100 м. куб./т), дёготь (8 – 25%) и водный конденсат.
Очевидно, что в мезолите единственным возможным типом печи, в которой возможен пиролиз, являлась печь типа «куча». Она вырывалась в склоне оврага двумя камерами. В нижней разводился огонь, а в верхней, отгороженной от нижней прослойкой земли или глины, находились берёзовые или сосновые дрова, сверху переложённые листьями и заваленные землёй. Этот способ получения угля и дёгтя оставался в России в быту ещё в середине 20-го века.
Находки вёсел указывают на широкое применение лодок. Это же косвенно подтверждается и становыми сетями, которые обычно расставляют с лодки. Вопрос о том, какого вида были эти лодки, остаётся пока открытым. Но можно предположить, что это были однодеревки, изготовленные с помощью различных тёсел. А поскольку дёготь уже был знаком и использовался, в частности, для изготовления клеящего вещества при производстве вкладышевых наконечников, то вполне вероятно, что тот же самый дёготь применялся и для гидроизоляции лодок.
В мезолите Русской равнины археологам также известны многочисленные остатки салазок, саней, лыж. Мезолитические салазки представляли собой транспортное устройство на полозьях, сечение которых было почти плоское, а передние концы тонкие и загнутые вверх. Длина салазок достигала 4 м. Сани имели сложную систему деталей, состоявшую из вертикальных стоек, ременных тяжей и дощатой платформы. Длина саней превышала 3 метра.
В раскопе 1986 г. поселения Ивановское 3 в озёрных песках под нижним слоем, и в нижнем слое поселения Ивановское 7 были найдены длинные игловидные наконечники, со следами обработки изделий по принципу токарного станка, когда заготовка вращается, а неподвижно закрепленный резец медленно перемещается вдоль неё. Другие приёмы обработки поверхности таких следов не дают. Так же обработан и длинный игловидный наконечник, найденный в выбросе из канавы на стоянке Берендеево 18 в Переславском районе Ярославской области. Стержень наконечников из Ивановского 3 и 7 был обработан как на токарном станке.
Прядение в мезолите Московского региона усматривается на основании того, что некоторые предметы, отнесённые к наконечникам стрел, скорее всего таковыми не являются, а представляют собой древние, изготовленные из кости, веретёна. На рис. 1 представлены такие «наконечники стрел» и известные типы веретён, применявшиеся на Руси ещё в начале 20-го века. Как видим, оба типа предметов обладают поразительной схожестью.
Размеры представленных «наконечников стрел» достигают 20 – 25 см, а диаметр 5 – 10 мм. Между тем, к этому «наконечнику» возникает масса вопросов. Например, зачем такая длина, если достаточно 6 – 8 см рабочей части? Зачем точёное утолщение, если оно лишь затрудняет поражение жертвы? Есть и другие вопросы.
Сравнивая такие «наконечники» с известными археологическими находками веретён, приходим к заключению, что перед нами не наконечник стрелы, а именно веретено, которое имеет 1) аналогичные размеры; 2) полностью идентично по форме и токарному способу производства; кроме того, 3) некоторые сопутствующие предметы похожи на пряслица для веретён. Так, обнаружены дисковый предмет с отверстием по центру, археологами он поименован украшением, хотя назначение такого «украшения» не ясно. Предмет более похож на пряслице – грузик, надеваемый на конец веретена. Отверстие в круглом предмете имеет диаметр 5 мм и соответствует «наконечникам».
В заключение скажем, что в мезолите Древнейшей Руси (11 – 8 тыс. до н.э.) использовались химические технологии, позволявшие проводить сложные процессы пиролиза, и на основании полученных компонентов дёгтя и добавления к нему сложных смесей получать композитные клеящие средства с долгими сроками работы (несколько десятков тысяч лет).
В этот же период широкое развитие получил транспорт, как зимний, так и водный. В последнем применялись гидроизолирующие свойства дёгтя.
Также время мезолита Русской равнины ознаменовалось появлением примитивного токарного производства, с помощью которого изготавливали костяные наконечники стрел и, возможно, образцы древних веретён. Наличие последних свидетельствует о развитии прядения в мезолите Древнейшей Руси.
Комментарии
Соответственно были сытыми, довольными, то есть добрыми. Слишком добрыми.
Роль соседов-завистников в истории очень интересная. Кто бы просветил этот вопрос ?
Потому что в это время (15 - 8 тыс. до н.э.) нигде на планете не было современного человека (если опираться на данные археологии).
Семиты (арабы, евреи, азиаты) - это смесь европеоидов и монголоидов, веддов.
Ток, что вы практически правы.
Скепсис здесь не уместен.
Вы же не спорите о том, что не надо древних египтян наделять древнеегиптянскостью?! А ведь древние египтяне были даже по генам другие (R1a1 и R1b).
В статье всё правильно: какие гены носил народ в то время, того он и этноса. Гены были R1a1 - эта гаплогруппа в литературе называется Русской.
Датировка ветвей известна.
Чтобы всякие там мандрагоры чушь не пороли.
Как сказал К.Прутков;" Многие вещи нам непонятны не оттого, что наши понятия слабы, а оттого, что данные вещи не входят в круг наших понятий.;" так что будем расширять круг наших понятий.
К нашей радости археологические артефакты в нашей земле сохранились (хоть книги русские и пожгли). И они упрямо говорят о великой цивилизации Русов, существовавшей задолго до Шумера и Египта.
Отсюда мы и можем понять, почему русские освоили космос и всё пространство вокруг, а те же шумеры и египтяне - нет.
Русские там жили или нет, скорее всего и русские и другие славяне и много других народов, причем жили мирно, ИМХО.
Из Африки они точно не исходили.
Остаются два варианта: 1) из космоса, 2) сформировались на Русской равнине.
К сожалению, сосуществование никогда не было мирным.
Достаточно открыть библию. Там чёрным по белому написано "еврей, убей белого".
И так было всегда, с момента образования евреев, то есть со 2-го тыс. до н.э.
"10-12 тысяч лет назад предки гаплогруппы R1a1 прибыли из Азии….
Разнообразие гаплотипов на Русской равнине укладывается на дерево гаплотипов с общим предком, который жил 4750±500 лет назад….
История гаплогруппы R1a1, история, изобилующая «бутылочными горлышками» популяции, и показывающая, что европейские носители этой гаплогруппы действительно относительно недавние родственники…."
Нет там ни Русскости, ни Польскости... "Славяно-арии" - если хотите.
Чтобы прийти 10 - 12 тысяч лет назад из Азии, сначала надо быть в Азии.
А в Азии арх. культур раньше 8-го тыс. до н.э. нет. В Азию люди пришли с севера.
Есть датировка гаплогруппы. Таджики - это поздние смеси.
Очень сомневаюсь.
Осенью этого года вышла книга Бужиловой о новой находке, дата примерно 200 - 230 лет до н.э. Антропологически, по её исследованию, много общего с ярославским мужчиной 18-го века.
Я хотел сказать, что везде был Север. Азии не было. Первый русский появился аккурат на Южном полюсе и вокруг был Север. Он оступился, всего на первобытный аршин, и сразу оказался на Севере. Именно поэтому они пришли с Севера.
Люблю пробредить на сон грядущий - сны ярче.:)))
А прикол с этимологией слова Азия забавен в переводе - это Альфия. Даю финальную область - Яия или Омегия - там наши души отдохнут от путей земных.
http://www.organizmica.org
Всё так "знаете".
1.на Руси НЕ применяли клеющий состав на основе дёгтя и смолы
2.в мезолите Русской равнины НИКОГДА НЕ находили остатки лыж и саней
3что в раскопе 1986 г. поселения Ивановское 3 в озёрных песках под нижним слоем, и в нижнем слое поселения Ивановское 7 длинные игловидные наконечники, со следами обработки изделий по принципу токарного станка НИКОГДА НИКЕМ НЕ находились (или же это были НЕ наконечники - а нечто иное)
Лучше бы продолжал Андрей Александрович писать детские книжки. У него это гораздо лучше получается.
P.S. Пошел дальше лежать на полу.
Правильно я понял Ваш этот коммент ?
Я тюняевский сайт уже год как везде на НЛ рекламирую.
И Вам ссылку дам http://www.organizmica.org
"....40 – 35 тыс. до н.э. всё европеоидное население было сосредоточено исключительно на территории Русской равнины..."-
это цитата из Тюняева.
Потов, в неолите, древние русы мигрировали в другие страны и стали англами и т.п. Их генотипы на 1000 лет моложе русских.
С германцами сложнее. Они в большинстве своём тюркоиды и пришли из Азии на рубеже н.э.
Лужичане - потомки русов, но они не германцы (а граждане Германии).
Для остальных разъясню.
Индоевропейский язык - это не гены.
Германцы (частично) - потомки готов. Готы - пришли из Азии.
Готы - это тюркоидный народ. Даже если никто не знает, откуда он появился, то тюрки - это продукт Азии. Штирлицами пришли и сделали из Московии (старое название германских земель, судя по картам) H`ерманию, типа местной H`армении. :))
А древние греки вообще "были".
Если найдёте инфу про мамонтов в Америке -или Европе -кинете ссылку, ладно?
Просвещайтесь.
Ангажированность так сказать.
Главное - не замирать в процессе самообразования.
Почистим перья и - в полёт!
Нихт Капитулирен!
На самом деле это распространенный прием создания эрзац-идеологии. Создается миф о величи предков, потом - темные века, затем - необходимость возродить это величие.
Нибелунги (если они и были) представляли собой скорее чумазых немытых, одетых в звериные шкуры варваров, "живяху родом". Никто не отрицает факт существования славян и протогосударственных образований до 8-9 веков. Но говорить о подобных "генетических исследованиях" это нонсенс. Скорее уж поверим, что русские (славяне) - потомки экипажа корабля пришельцев на земле, ну атлантов (виноват, гиперборейцев).
Да дальше - по накатаной дорожке, будем восстанавливать "наследие предков", благо подобных оккультных организаций и сайтов в России современной пруд пруди.
Ребята, корни всех народов уходят в глубокое прошлое! Стоило ли столько исследований проводить, чтобы сделать такой банальный вывод?
2) "... в мезолите Древнейшей Руси (11 – 8 тыс. до н.э.) использовались химические технологии..."
Что же вы так скромно - только 11 тыс. лет до нашей эры? Украинские чудо-историки датируют зарождение древних укров на уровне 140 тыс. лет до нашей эры! Нехорошо квасным патриотам так сильно отставать от патриотов шароварных! Надо бы тщательней, ребята.
3) Вы забыли указать, что отсутствие находок медного провода в слое "мезолита Древней Руси" доказывает, что уже в 10 тысячелетии до н. э. наши предки пользовались не проводной, а мобильной связью.
4) Телевизор на Канатчиковой даче по-прежнему работает?
Не верите - заплатите и спите спокойно.
Не судите строго, пишут не для науки, забавы ради))