РЖД: пустить пассажирские и грузовые поезда по отдельным линиям

ОАО «РЖД» предлагает выделять специализированные линии для транспортировки грузов и пассажиров. Для этого в первую очередь нужно решить вопрос с перевозкой по кратчайшему расстоянию, необходимость которой законодательно закреплена в Уставе железнодорожного транспорта.

Как пояснил на конференции по железно­дорожному транспорту в ходе «Транспортной недели- 2010» вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов, на сети сейчас сложилась парадоксальная ситуация: имеется порядка 5,5 тыс. км барьерных мест, которые требуют значительных инвестиций, в то же время около 9 тыс. км (почти 10% сети) относится к категории малоинтенсивных линий, по которым проходит не более 8 пар поездов в сутки.
«В Уставе железнодорожного транспорта указано, что транспортировка груза должна проходить по кратчайшему пути, таким образом мы сами исключили из интенсивной работы почти 10% железнодорожных магистралей, – говорит Михаил Акулов. –
ОАО «РЖД» предлагает выделять специализированные линии для пассажирских и грузовых перевозок, но для этого нам необходимо решить вопрос с этой нормой».

По словам вице-президента компании, выделение специализированных линий позволит ОАО «РЖД» уделять больше внимания их обслуживанию, безопасности движения, оптимизировать финансирование инфраструктуры, а также освободить магистрали для скоростного пассажирского движения. Так в условиях дефицита средств компания может решить проблему эксплуатации и развития сети.

Однако это сразу ставит вопрос о том, кто будет платить за дополнительную работу перевозчика, так как грузы пойдут по более длинным маршрутам.


«Перевозки могут осуществляться и не по кратчайшему расстоянию, но платить нужно исходя из этого принципа, – говорит исполнительный директор НК «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» Дмитрий Королев. – Я, как грузовладелец, не могу отправить вагон, не зная конечной цены за перевозку. В любой рыночной экономике цена определяется в момент заключения сделки».

Президент Национальной ассоциации транспортников России Георгий Давыдов полагает, что перевозчик вполне может сам определять, по какому пути ему лучше доставить груз.
«Однако при этом регулятор в лице Федеральной службы по тарифам должен внимательно изучить все маршруты и перевозки РЖД и определить в Прейскуранте 10-01 поправочные коэффициенты, исходя из себестоимости перевозок по этим маршрутам, – заявил он «Гудку». – Где-то, возможно, ОАО «РЖД» будет доплачивать из своих доходов, если высокая стоимость перевозки вытекает из неэффективности её деятельности. Где-то ФСТ может пойти навстречу и повысить коэффициенты».
Но в любом случае стоимость перевозки должна быть известна заранее, полагает эксперт.

«Если цена в процессе перевозки меняется, то нужно находить способы сделать эти расчёты приемлемыми и понятными для всех участников перевозочного процесса, – говорит руководитель Росжелдора Геннадий Петраков. – Мы должны отрабатывать только те механизмы, которые будут понятны всем».