Дети должны быть привиты в рамках законодательства
В ряде российских городов родители возмущены правилами вакцинации детей. Речь идет о прививках полиомиелита, которые проводятся в детском саду. Согласно правилам Роспотребнадзора, непривитые дети не могут общаться с теми, кому сделали прививку, в течение 60 дней. Те, кого не прививают, вынуждены не ходить все это время в детский сад. Правозащитники говорят, что таким образом нарушаются права детей и, собственно, их родителей. На прямой телефонной связи со студией "Вестей ФМ" заведующий лабораторией иммунопрофилактики Института вакцины и сывороток имени Мечникова Михаил Костин.
"Вести ФМ": Михаил Петрович, здравствуйте! Действительно ли существуют такие нормы, по которым после прививки нежелателен контакт с непривитыми детьми в течение двух месяцев?
Костин: Да, это действительно так, это давно, это все знают. Это не только в России, во всех странах мира, потому что вакцина противополиомиелитная живая, которая в виде капельки делается через рот, то есть вакцинация через рот. Соответственно, этот вирус проникает через весь желудочно-кишечный тракт, и дальше он может выходить в немножко другом состоянии. И соответственно, этот вирус, несмотря на то, что вакцинный, у человека, который не привит, может вызывать и болезнь, все это знают, не только в Европе, но и в Штатах и так далее. Как может проникать вирус?
Обычно у непривитого ребенка вирус может проникать, как обычно, когда дети идут в туалет, не моют руки и так далее, вот этот вирус выделяется. Если попадает в организм человека, который вообще не имеет защиту от полиомиелита, тогда может развиваться болезнь. Болезнь называется вакциноассоциированный полиомиелит.
"Вести ФМ": Он настолько же серьезен, как и само непосредственно заболевание?
Костин: Да, почти такой, то же самое, такая же симптоматика. Конечно, он не такой выраженный, как дикий вирус, но по идее та же симптоматика. Все это делается в рамках закона. У нас есть закон об иммунопрофилактике. Каждый ребенок может быть защищен от инфекций. Это за счет государства. Соответственно, все люди у нас по календарю должны быть привиты, за исключением тех детей, которые имеют противопоказания, это те, которые с первичным иммунодефицитом. Всем остальным эту вакцину можно делать. В рамках нашего законодательства дети должны быть привиты. А если мама не хочет привить своего ребенка, она берет на себя ответственность.
"Вести ФМ": Закон не обязывает родителей прививать своих детей.
Костин: Не обязывает, но в то же время за счет того, что одна мама не хочет прививать своего ребенка, мы не можем оставлять свою страну в опасности, не проводить вакцинацию.
Комментарии
Где-то в СМИ проходила информация об оснащении ряда противотуберкулезных диспансеров аппаратурой для анализа по методу ПЦР. Еще в ряде мед. учреждений анализ производится платно.
Своим детям делал анализы по мокроте, т.к. это наиболее вероятный источник выделения МБТ.
Из собственных наблюдений в среде знакомых: дети, которым ВООБЩЕ не делали прививок - гораздо здоровее своих свертников (в т. ч. братьев и сестер).
По поводу негативного воздействия прививок очень много информации в интернете. Очень рекомендую, особенно тем, у кого уже есть дети, а также тем, кто готовится стать родителями. Также можно найти информацию о том, что делать в том случае, если вашего ребенка не хотят принимать в учебные учреждения на основании отсутствия прививок . Подобные действия незаконны.
Всем удачи!
А вообще, вакцинация - это просто очень хороший и маржовый многомиллиардный бизнес, покрываемый ВОЗ и властями.
Дочке (8 лет) за последние 7 лет прививок не делал (в роддоме втихую впиндюрили, гады). Проблем со школой не было (ГРАМОТНО нужно написать отказ). Доча не болеет вообще, тьфу-тьфу-тьфу.
Впрочем, прививаться или нет - дело каждого, просто сторонникам прививок не мешало бы ознакомиться и с ДРУГИМ - АЛЬТЕРНАТИВНЫМ и АВТОРИТЕТНЫМ - мнением на этот счёт.
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
3) ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона \"О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации\" от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.
30 марта 2009 года.
Подписи:
_____________________ Фамилия Имя Отчество (мать)
_____________________ Фамилия Имя Отчество (отец)
Главному врачу поликлиники №22
Антоновой Марине Анатольевне
г. Н. Новгород, ул. Грузинская, д. 10
тел. 428- 24-20
от Фамилия И.О.
Заявление
Я, Фамилия Имя Отчество, проживающая по адресу г. Н. Новгород, ул. Такая-то, д. 1, кв. 1 (телефоны: дом. 555-55-55; моб. 8-910-555-55-55) заявляю об отказе от всех профилактических прививок (включая: против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моей дочери Фамилия Имя Отчество до достижения ей 18 лет.
Данный отказ есть обдуманное решение и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:
Интересно, скажете ли Вы снова то же самое, ознакомившись хотя бы с одной из миллиона статей, например, с этой:
http://www.e-mama.ru
Когда касается здоровья моих близких пользуюсь литературой. Скачать, благо, можно без проблем, но то, что выкладывается на странице сайта и без указания источника руководством служить могут ограниченно. Собственно, даже где то встречал на одном из сайтов предупреждение, что материал служит для ориентировки.
Другой разговор, что компетентность специалистов, персонала в последнее время вызывает большие опасения. Касается это не только банальной прививки от столбняка( жуткая вещь), но и когда идет разговор о своевременной диагностике, методологии лечения и т.д.
Есть еще одна проблема - использование штампа в своей практике. Обыкновенная косность обусловленная тем, что нужно проводить постоянное повышение квалификации. Экзамены на допуск по электробезопасности сдают все, а здесь.....
Это примерно то же самое, что и сказать: в 70-80-е годы, что касалось влияния политики на меня и моих близких - я пользовался литературой...
Повторюсь, никто не даст добро на открытое и официальное одобрение антипрививочного движения, т.к. никто из заинтересованных не захочет свернуть МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ бизнес вакцинации. Так что литература на эту тему вряд ли появится в ближайшее время в достаточном количестве.
А если Вам не нравится стиль подачи той статьи, почитайте статьи члена Российского комитета по биоэтике РАН и Международного общества прав человека, вирусолога Галины Червонской. Там другой стиль - вполне может Вам понравиться! Здесь, например:
http://www.healthtotem.com
Там и фильм можете посмотреть с участием академиков.