Единороссы объяснят гражданам, что такое консерватизм

Вчера прошла всероссийская конференция политических клубов партии «Единая Россия». По признанию замсекретаря президиума генсовета Юрия Шувалова, мероприятие означает старт предвыборной кампании к выборам в Госдуму в 2011 г. и выборам президента в 2012 г.

На конференции прошли четыре секции. На первой обсуждалась идеология развития страны, главным выступающим был председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он осудил предложенные РСПП поправки в Трудовой кодекс, увеличивающие количество часов в рабочей неделе, и сформулировал определение демократии. Как оказалось, для современной российской действительности «консерватизм и демократия фактически становятся синонимами».

На второй секции «Устойчивое развитие и модернизация» выступил зампредседателя Счетной палаты Валерий Горегляд, который поведал собравшимся о том, что плановый бюджет на 2011-2013 гг. сконцентрирован на развитии инноваций и поддержке инновационных секторов экономики.

Последние две секции были посвящены стилю жизни российских граждан, который должен основываться на консервативных ценностях: семья, традиционная ориентация, бережливость и духовное богатство; заключительная секция «Русский мир и внешняя политика России» завершила конференцию. Главными ораторами на этой секции были депутаты Сергей Марков и Владимир Мединский, которые размышляли о необходимости отказа от водки и борьбы с «утечкой мозгов» за рубеж.



В грядущей думской кампании акцент будет сделан не на пиар-технологиях, а на живом общении с избирателями, констатирует Шувалов, и членам клубов надо будет этим заниматься. Причем разъяснительную работу им предстоит вести исходя из идеологии консерватизма, которую партия провозгласила год назад на всероссийском съезде. Главное, что должно быть в российском консерваторе, по мнению участников конференции, — это стремление к духовным, а не материальным ценностям. За предстоящий до выборов год клубам надо найти и внедрить объединяющую население идеологию, подобную той, что была в царские времена: «Православие. Самодержавие. Народность». И все это должно вписываться в курс на модернизацию и демократизацию.

Принципы идеологии были разработаны давно, но до сих пор партия не в полной мере использовала ресурс клубов, работа шла как бы параллельно, поэтому главное, чтобы теперь клубная работа влилась в партийную, отмечает Шувалов. По его словам, на клубы ложится задача партийной пропаганды, а те, кто в партии занимается вопросами экономики, должны обратить особое внимание на культуру и духовные ценности, и наоборот. Помимо этого за год должен развиться институт приема граждан членами клубов вдобавок к функционирующим приемным председателя партии Владимира Путина и приемным депутатов Госдумы от «Единой России». В регионах для этого есть все условия, в том числе и хорошие помещения, отмечает единоросс.