Западные СМИ: Россия умирает от коррупционного рака
Коррупция, хищения, рэкет, незаконные аресты или даже убийства. Эти преступления, которые совершают в России (в обстановке полной безнаказанности) с каждым днем все сильнее паразитирующие на теле государства чиновники, по всей видимости, волнуют лишь население и местных или иностранных предпринимателей, обеспокоенных опасностью лишиться в один день всех плодов своего труда.
Тем не менее, криминализация бюрократического и полицейского государства, которое стало настоящим хищником для своей собственной нации, может повлиять и на его отношения с западными странами, несмотря на их попустительство в отношении крупнейшего мирового экспортера углеводородов. Так, Барак Обама, который пытался нажать на кнопку «перезагрузки» пострадавших в эпоху Буша отношений с Москвой, не сможет оставить без внимания следующий неожиданный шаг: сенатор от Демократической партии Бен Кардин (Ben Cardin) потребовал того, чтобы по меньшей мере 60 российским официальным лицам, считающимся причастными к гибели юриста Сергея Магнитского, было отказано в американской визе. Кроме того, в европейском, британском, немецком, канадском и американском парламентах был показан посвященный этому случаю документальный фильм (но не во Франции, где обычно так любят разглагольствовать о нарушении прав человека). Во время переговоров по СНВ госсекретарь Хиллари Клинтон даже обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой пролить свет на обстоятельства этого дела.
Вспомним о фактах. Год назад этот адвокат Hermitage Capital Management (первым пришедший в Россию западный инвестиционный фонд) скончался в тюрьме, куда его посадили в ноябре 2008 года, лишив медицинской помощи и встреч с родственниками, несмотря на рак. В чем была его вина? В том, что незадолго до этого он дал свидетельские показания против судей, чиновников налоговой инспекции и офицеров Министерства внутренних дел во главе с полковником Артемом Кузнецовым, которые без сомнения были связаны с управлением «К» ФСБ РФ. Магнитский обвинил их в том, что они присвоили себе 230 миллионов долларов из налоговых сборов с помощью сложной схемы. В частности, они использовали поддельные списки акционеров, иски от имени владельцев украденных паспортов, а также печати и компьютеры, которые были изъяты во время незаконных обысков в российском офисе Hermitage. И лучше всего помочь себе можешь только ты сам: расследование возбужденного на основе показаний Магнитского дело передали... замешанным в нем милиционерам, которые сразу же арестовали своего обвинителя.
По всей видимости, президент Дмитрий Медведев осознает размах проблемы, которую представляет преступность среди «людей в погонах», «главная угроза для национальной безопасности». Год назад он был вынужден признать, что «Россией управляют коррумпированные чиновники.
Коррупция носит системный характер и имеет глубокие исторические корни».
Во время своего вступления в должность в мае 2008 года президент, юрист по образованию, представил четкую программу, пообещав бороться с коррупцией, «добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию». Хотя динамизм в России, где регулярно начинают новые проекты, отрицать бессмысленно, предприниматели постепенно начинают терять энтузиазм, глядя на посягательства на права собственности. В прошлом году объем иностранных инвестиций в Россию упал до четверти от докризисного уровня (15,9 миллиарда долларов), что является довольно-таки плачевным результатом для 10-й экономики планеты.
Сегодня все заявления Дмитрия Медведева о борьбе с «правовым нигилизмом» звучат все менее и менее убедительно. В настоящий момент он может похвастаться лишь созданием Совета по противодействию коррупции и законопроекта, который обязывает родственников высокопоставленных чиновников представлять данные о своем имуществе (он, кстати, вызвал серьезные возражения со стороны Министерства финансов). Опросы общественного мнения лишь подтверждают обострение ситуации в стране, где за все (протокол, сертификат, разрешение на строительство) нужно платить немалые деньги. Россия занимает 154 место из 178 стран в коррупционном рейтинге Transparency International, то есть находится на том же уровне, что Кения или Папуа-Новая Гвинея. За год она опустилась вниз на 8 позиций.
Те, кто говорят о коррупции, рискуют собственной жизнью: с начала года в стране были убиты 6 журналистов, причем ни одно из этих убийств так и не было раскрыто. Кроме того, недавно был жестоко избит журналист издания «Коммерсант» Олег Кашин, который был любезен с режимом, но, по-видимому, «провинился» расследованием скандального проекта автомагистрали. Тот факт, что на журналиста напали перед объективами камер наблюдения в 10 минутах ходьбы от Кремля, говорит о чувстве безнаказанности преступников и представляется настоящим вызовом для Дмитрия Медведева.
Сейчас перед россиянами и их иностранными партнерами стоит простой вопрос: они хотят знать, появится ли когда-нибудь в стране правовое государство. Можно также спросить себя, не является ли нынешний президент всего лишь обманкой, которая должна согреть место для Владимира Путина до выборов 2012 года. Почему? После дела Магнитского Дмитрий Медведев снял с должности нескольких тюремных чиновников и отдал распоряжение начать расследование, которое не дало результатов. Накануне годовщины гибели адвоката пятеро главных фигурантов в его показаниях были повышены в звании за отличную службу...
Комментарии
Без решения этой проблемы не может быть решена ни одна другая.
В том, что коррупция для России то же, что рак для живого организма нет никакого преувеличения.
Проблема в том, что согласие на операцию должен дать не больной, а сама раковая опухоль.
Россией правят те, кто и высасывает из нее все соки.
Это окончательно ясно из реакции государства на разоблачения Магнитского: подозреваемые в краже миллиардов из бюджета не только не в СИЗО, а продолжают идти вверх по служебной лестнице.
А времени, когда хирургия еще может помочь, остается меньше и меньше.
Болезнь переходит в агонию...
Очень гнетущее впечатление от статьи.
http://xashtuk.wordpress.com
И каждый человек Земли только своими созидательными помыслами и действиями воссоздает обновленную, прекрасную , гармоничную Россию с уже пробуждающейся Совестью людей.
Воссоздаваемая Россия - это Новое проявленное государство Любви и Гармонии.
А кто у нас ТАКИЕ законы примет? Не уж-то ЕР? ЕР, погрязшая в коррупции? Пусть опубликуют прайс-лист, сколько стоит выдвижение кандидата на пост, например, мэра или губернатора. Россия знает и кассира, принимавшего денюжки, от желающих получить чиновничий лакомый пост. Теперь кассира повысили, кого вместо него поставили народ пока не знает
А вы со своим собратьями помечтайте, помечтайте!
Простите, чё???
Тогда по аналогии: Русский долго ездит, но быстро запрягает!
А в общем, Вам+
В коррупции увязли ВСЕ структуры власти: Адм през-та, ГД, СФ, Правительство, ГПрокур, МВД, СУДЫ....
Вначале князь (тогда еще просто - пахан) с подручными нападал из леса на лодьи купцов и был грабежь и бысть резня. Но быстро понял он, что могут и убить случайно.
Потом предлагал купцам платить деньги за проход по его земле и было это названо рэкетом.
Потом стал наниматься с братками в охрану к купцам - с ним то их уж точно не тронут. Заодно побывал в заморских странах, обучился кой-каким ухваткам. И это названо было крышеванием.
А потом князь решил - а что это они через мои земли шляются туда сюда? И учредил таможню, монополии - сам стал ходить и людей своих посылал торговать - и образовалось таким образом государство на Руси!
А мы говорим... коррупция!!!