Туристов обяжут страховаться от "невыезда"
                        Из-за финансовых сложностей туроператора «Капитал Тур», временно  приостановившего операторскую деятельность, российских туристов могут  обязать страховаться от «невыезда». Такое предложение выдвинула  генеральный директор «Капитал Тур» И. Бельтюкова на брифинге,  проходившем в РИА «Новости» в пятницу, 19 ноября. Страховка от  «невыезда» в среднем обходится туристу от 5 до 10% от стоимости тура и  существенно удорожает стоимость поездки. Если она станет обязательной,  финансовые риски туроператоров попросту переложат на плечи туристов.
Интересно, что предложение обязать туристов страховкой от «невыезда» в  современной трактовке этого вида страхования не решит проблем,  возникающих при обстоятельствах, подобных кризису «Капитал Тура».  Стандартная страховка этого типа вносится при заключении договора о  покупке тура не менее чем за 2 недели до его начала. Причем покрывает  она далеко не все риски. Деньги возвращают туристам, которые не смогли  поехать в путешествие из-за того, что оказались в больнице (сами или  ближайшие родственники, круг которых очерчен очень узко), обязаны  присутствовать на заседании суда, если стихийными бедствиями или пожаром  было повреждено  имущество (туриста или имущество третьих лиц, если  турист - ответчик), отдыхающего призвали в армию или на срочные сборы.  По страховке также возмещается досрочное возвращение на родину из-за  смерти или болезни родственника и  расходы, вызванные задержкой с  возвращением из-за несчастного случая или болезни супруга/близкого  родственника в поездке.
Страховка от «невыезда» из-за неполучения визы или риска банкротства  туроператора стоит дороже. Впрочем, именно последний пункт, который  интересует туристов, оказавшихся с путевками «Капитал Тура» на руках, и  является самым сомнительным.
 Дело в том, что получить деньги по этому  пункту можно, только если туроператор объявил себя банкротом или был  официально признан неплатежеспособным. «Капитал Тур» же лишь «временно  приостановил операторскую деятельность». То есть, деньги по страховке от  «невыезда» туристы, оплатившие туры на ближайшие даты и, тем более, на  новогодние праздники, получить не могут. Пока что подать на возмещение  ущерба и претендовать на 190 миллионов рублей финансовых гарантий могут  только те путешественники, которые не вылетели в отпуск в последние дни  или были выселены из отеля за «неоплату».
Тем временем МИД РФ рекомендовал туристам «Капитал Тура», которых  снова и снова берут в заложники администрации гостиниц, требуя еще раз  оплатить номера, платить за проживание из своего кармана и сохранять  документы, чтобы спокойно вернуться на родину и там уже предъявлять  счета туроператору. Реакция туроператора и страховой компании на такие  иски пока неизвестна, и вполне возможно, что путешественники окажутся в  сложном положении. Ведь если туроператор перечислил в свое время оплату  именно за их номера, а администрация отеля взыскала с россиян стоимость  других броней, судиться нашим путешественникам придется уже не с  российской компанией, а с иностранным отелем. Что потребует совсем  других усилий и оплаты работы международных юристов.
Тем временем «Капитал Тур» продлил период «временной приостановки  деятельности» до конца понедельника, 22 ноября. Возобновятся ли вылеты  туристов во вторник, 23 ноября, пока неизвестно.
                        
                     
                    
Комментарии
Да нет, страховщики на этом денег заработают. Крайними только туристы останутся.
Каким образом, объясните, страховая компания поможет туристам вернуться домой? В то, что через некоторое время страховая компания оплатит расходы туриста - это я понимаю, но то, что она купит туристу билеты на обратный путь - о таком я не слышал никогда.
не надоело попадать?
Схема работы у всех туроператоров одна: оборотка - всегда кредитная, прибыль выводится из обращения, кредит гасится за счет перекредитования в другом банке и т.д. Так было и так будет. И активов у них - стол и 2 стула. Вот вывод средств из оборота - скорее всего серыми схемами, я не вдавался в подробности. Но смысл в том, что завалить так, как завалили "Капитал", можно любую компанию, если четко выбрать момент, когда заработанные деньги выведены из оборота и не могут пойти на погашение кредитов.
Страховые всегда оплачивают фактически понесенные расходы или фиксированную сумму, которая оговорена в полисе. А вот мгновенно купить билеты - это нереально.
Никто не говорил о том, что страховщики будут обязаны куда-то оперативно пересылать деньги, я вообще не представляю, как такой страховой случай можно было бы юридически доказать нашим страховщикам, находясь в другой стране.
Я полагаю, у желающих застраховать подобные риски и сейчас такая возможность есть, и не понимаю, зачем ее нужно навязывать всем.
Ага, и еще вероятно некоторое количество нервов придется потратить, чтобы доказать, что страховой случай имел место быть.
Тогда пусть учатся работать за счет своих средств, пора уже. Туристов в кредит они не возят, всегда только со 100% предоплатой.
Смешно, блин...
Только вот по секрету: там наживаются неплохо и без страховок. Но мне как-то спокойнее, когда страховки есть. Всякое в жизни бывает...
А путевка в Гоа со страховка от невыезда, пардон, куда? Невыезда в Гоа или обратно? Страховка от невыезда в страну посещения довольно популярная услуга. Особенно полезно страховаться женщинам, посещаемых ОАЭ. Но в любом случае, и об этом говорится в статье, эта страховка не поможет тем, кто уже вылетел и не может вернуться обратно.