Население продолжит оплату дыр в ЖКХ
В пятницу Федеральная служба по тарифам (ФСТ) сообщила, что ее правление утвердило средний рост тарифов на услуги ЖКХ по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод по регионам РФ в 2011 году в размере 18% и предельный рост этих тарифов на уровне 20% — при 15-процентном ограничении на рост тарифов ЖКХ в целом. По словам источника "Ъ" в ФСТ, статистически вес тепловой энергии и горячего водоснабжения (рост тарифов которых запланирован в 2011 году на уровне 14%) в тарифах ЖКХ составляет 60-70% и благодаря этому повышение цен на холодное водоснабжение и канализацию на 18% "не позволит им выйти за рамки 15-процентного роста тарифов ЖКХ в целом". Собеседник "Ъ" пояснил: размыть долю водоснабжения в среднем тарифе помогут пятипроцентная индексация стоимости газа для населения (повышение будет основным, но не единственным в 2011 году — летом цены на газ будут "доиндексированы") и десятипроцентный рост тарифов на электроэнергию. Официально в ФСТ отметили, что летом 2010 года из-за аномальной жары водоснабжающие организации "значительно увеличили затраты на содержание и эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры", что вызвало увеличение выпадающих расходов организаций коммунального комплекса в 2010 году — их и призван компенсировать рост тарифов 2011 года.
Предельный рост цен на услуги ЖКХ в разы обгоняет инфляцию в РФ (см.
график) уже более пяти лет и все эти годы объясняется ростом эксплуатационных издержек. В Минрегионе отмечают, что модернизации ЖКХ препятствуют нехватка финансовых средств, значительные потери при эксплуатации инфраструктурных объектов, износ основных фондов систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, энергетики и канализации. По данным министерства, системы ЖКХ почти по всей стране требуют практически полной модернизации.
В конце 2009 года в Минрегионе отмечали, что физический износ инфраструктуры по России составляет более 60%, в том числе котельных — 55%, центральных тепловых пунктов — 50,1%, тепловых сетей — 62,8%, тепловых насосных станций — 52,3%. На прошлой неделе специалисты министерства официально не комментировали состояние отрасли, но знакомые с ситуацией источники "Ъ" отмечают: за год она не сильно изменилась. Около 16% теплопроводов, 30% сетей водоснабжения и до 80% канализационных сетей требуют капремонта, перерасход энергоресурсов на производство единицы продукции в ЖКХ на 25-30%, а иногда и до 50% выше, чем в ЕС, фактические потери, которые оплачивают потребители, составляют по воде 20%, по электроэнергии — 15%, по теплу — до 40%.
Комментарии
Читаю в Инете : "Сначала общая инфа - дом кирпич, 14-этажная одноподъездная башня, обложенная керамплиткой песочно-рыжего цвета, 1977 года постройки. Отопление, помимо квартир, в холле на 1 этаже и у лифтов на этажах. Теплый подвал (сдается в аренду).
Тариф за 2009 год - 805 рублей в месяц за мою квартиру, в 2010 (если бы платил по тарифу) с учетом повышения - 922 рубля.
Начало сезона отопления 15 октября, конец - 15 апреля. Осень теплее обычного, зима и весна - холоднее, но не сильно.
Оплата за октябрь 2009 года 31 рубль ( среднемесячная температура +10,6 градусов)
за ноябрь - 806,51 р (+2,3 град)
за декабрь - 766,98 р (-5,3 град)
за январь - 1461,82 р (-10,3 град)
за февраль - 1987,64 р (-7,9 град)
за март - 1069,69 р (-1 град)
за апрель - 955,97 р (+8,7 град)
далее - нуль
Тариф за обслуживание счетчика 27 р 25 коп. в месяц.
Я считаю, что начиная с февраля УК начала химичить из-за неуплат в других 50-ти обслуживаемых домах (наш дом платит полностью), что привело к долгу за отопление этой УК в 25 миллионов на 1 апреля (данны...
Вы кому тут туфту втираете? Сначала надо просмотреть необходимую стоимость содержания , сравнить ее с дотациями и понять куда уходит разница, дураков нет заниматься УК-ой себе в убыток.
Очень неплохо обнародовать себестоимость потребляемых населением газа и электроэнергии. Абсолютно уверен, что ничего удивительного мы не увидим, если только поразят размеры наглости скотов, оседлавших тарифы.
"Если вас интересует экономическая сторона, то скажу следующее.
Обслуживаю пару теплопунктов на отдельностоящих зданиях: т.е. снимаю показания датчиков и потом предоставляю заказчику лист с посуточным расходом тепловой энергии и теплоносителя.
По примерным прикидкам экономия до 50%.
Т.е. по нормативам оплата была бы в два раза выше.
Поэтому такой теплопункт в теории окупается буквально за один сезон."
Вот и верь после этого показаниям, которые "снимают" со счётчиков управляющие компании.
Конечно ясно куда ,эти деньги уходят.Не так давно по TV это очень наглядно рассказали на примере российсских дорог...
Для примера, в Москве, большинство переходов пешеходных на перекрестках зачем-то залили какой-то смесью с ребрами, типа, чтобы не скользило зимой. Выпал первый снег и... скользит. А ведь кто-то продавил это ... кто-то получил откат ... а на чьи деньги ? Правильно - на наши с вами, а зачем? Да фиг его знает, кому - то нужны стали деньги для строительства котеджика себе. Вот так вот ...
И получается замкнутый круг, а главное: все при \"деле\".
Запросы ЖКХ переводят жильё в разряд недоступной для большинства роскоши.
Нам в землянки переселяться? В берлоги и пещеры?
Вообще-то в цивилизованном мире есть понятия: дорогое жильё и дешёвое.
Почему у нас даже проживание в руинах и развалюхах малопригодных для обитания - стоит так дорого?
Если наше жильё на 60% изношено, значит и от платы надо нас освободить на те же 60%.
За что мы платим, за какие такие роскошные условия? И - кому?
И где гарант Конституции? - Он не знает, что мы имеем право на жизнь и на жильё, а не на рухлядь с промерзающими стенами, текущими крышами, растрескавшимся фундаментом, которая того и гляди упадёт нам на голову?