В Коране нет и намека на мир
От автора публикации. Предполагаю, что данное интервью у некоторых (евреев и мусульман) вызовет волну возмущения. Я никого не хотел оскорбить. Просто данное интервью (по моему мнению) расширяет наши познания в понимании ислама и иудаизма.
- Когда я спросил своего ученика Азми Абу Сауда, студента нашей кафедры, кстати, племянника Арафата: "Какого мира вы хотите?", - говорит Моше Шарон, - он, не задумываясь, ответил: "Разве речь идет о мире?.. Речь - лишь о временном прекращении огня". Такова логика величайшего недопонимания смысла "договоров Осло" и всего, что из них следует...
Их терминология совершенно не похожа на характерную для европейцев, - продолжает профессор. В арабском языке много нюансов. Чтобы правильно понять смысл арабской фразы надо учитывать контекст, следить за интонациями. Не все, что вы слышите, следует воспринимать буквально. Большинство израильских политиков совершенно невежественны в трактовке мировоззрения наших врагов и тем более - мировоззрения палестинцев. Когда политика страны строится на невежестве, она оказывается на курьих ножках. Это - вполне точный образ израильской политики во взаимоотношениях с палестинцами...
Так, с шокирующего монолога профессора Моше Шарона, арабиста кафедры востоковедения Еврейского университета в Иерусалиме начался разговор.
- Неужели мусульмане действительно хотят править миром? Пугающая перспектива...
- Если не понимать основы культурного мира мусульман, не понимать, чем их мир отличается от нашего, подобная идея вызывает недоумение. Но нам следовало бы знать: это - фундамент ислама. И светские арабы, и мусульмане-фундаменталисты преследуют одни и те же цели, произрастающие из одного корня, который называется ислам.
Законы ислама построены на двух незыблемых основах - Коран и "прецеденты". Под словом "прецеденты" подразумевается жизнь Мухаммеда. Все, что сделал Мухаммед, в глазах мусульман - директива для исполнения. Он, согласно идеям ислама, не мог ошибаться, поэтому во всех поколениях подчиняются законам ислама (по-арабски - шариа), у которых два источника: с одной стороны, - Коран, с другой стороны, - Суна, своего рода комментарии, разъясняющие указания. Это распространяется на гражданские, государственные законы. На этом основано уголовное право. На этом зиждется арабское мировоззрение, законы арабских стран, законы войны и мира.
- Но израильские политики считают, что Коран и Суна далеки от современной реальности...
- Это - ошибка. И самое страшное, что она породила беспочвенную идею "построить новый Ближний Восток"... Мы, евреи, ведем диалог сами с собой. Наши представления о Ближнем Востоке - плод нашего воображения. Они совершенно не связаны с реальностью и не учитывают устремления окружения, в котором мы живем. Шимон Перес написал книгу "Новый Ближний Восток" и верит в собственное "послание потомкам"... В арабском мире усмотрели в этой книге доказательство злодейского замысла евреев - распространить свою власть на весь арабский мир.
- Действительно, арабы отреагировали на книгу Переса неадекватно. Рассказывают, что Президент Египта Мубарак, услышав об этой книге, спросил: "Что же будет со старым Ближним Востоком? Что в нем евреям не нравится?" И в этом его вопросе прозвучало чувство ревности... Но мусульмане все же реалисты, они не пытаются ухватить то, на что у них не достает сил.
- Но это не означает, что с них снимается обязанность воевать. Наоборот, мусульмане должны вести войны до тех пор, пока ислам не покорит весь мир. Арабы, подчеркиваю, не собираются превратить всех людей в фанатичных мусульман, которые молятся в сторону Мекки по пять раз в день. В исламе нет миссионерства. Их цель состоит в том, чтобы весь мир оказался под властью ислама, признал его господство. Они делят мир на две части: "дом войны" и "дом ислама". Современный мусульманский мир они называют "домом ислама". Часть мира, которую они стремятся покорить, пока называется "домом войны".
Любая территория, которая в какой-либо исторический период находилась под властью мусульман, навеки считается мусульманской землей. Поэтому образование государства Израиль на территории, которая некогда принадлежала мусульманам, для них - исторический переворот. Мусульмане в принципе не могут принять этот факт. При этом они остаются политиками-реалистами... Они не спешат. И действуют, исходя из конкретных ситуаций, учитывая соотношение собственной военной силы с потенциалом противника.
- И нет никакого просвета, ни малейшей надежды заключить с арабами мир?..
- Ни малейшей... Длинная рука Ишмаэля (предка всех арабов) не знает иного естественного состояния, кроме состояния непрерывной войны. Это - джихад (священная война мусульман против "неверных"). А джихад - обязанность, установленная Кораном.
- Но при всем том джихад все-таки прекращен, например, Египтом, с которым в Кемп-Дэвиде мы заключили мирный договор.
- Жаль, что многие в Израиле не понимают, какова цена таким договорам.
В исламе в принципе не существует понятия мирного договора с "неверными". Истинные соглашения возможны только между мусульманами... Принцип заповеданной войны всегда остается в силе и ждет своего осуществления, как только появится реальная возможность воплотить его в жизнь.
Тот же Анвар Садат, который поставил свою подпись под "мирным договором" с Израилем, прекрасно знал, что подписывает лишь соглашение о временном прекращении огня.
Но Садат согрешил, нарушил запрет, во всеуслышание заявив: "Больше не будет войны. Не будет кровопролития". И заплатил за это жизнью...
- Скажите, в чем смысл для арабов таких соглашений о временном прекращении огня?
- Ситуация в мире настоятельно требует контактов с "неверными". Под нажимом "неверных" приходится брать на себя какие-то обязательства. Европейцы ожидают реального мира, но то, что им предлагают арабы, - разменная монета, не рассчитанная на долгое хождение.
- Откуда следует, что мусульмане обязательно должны разорвать соглашение, которое сами же подписывают?
- Из "прецедента", установленного Мухаммедом.
В 628 году он подписал соглашение с племенем курейша, известное под названием "договор хадивиа". Потому что в тот момент курейшиты были сильнее его. Договор предусматривал перемирие на десять лет. Но не прошло и двух, когда Мухаммед развязал войну и на этот раз захватил Мекку.
Люди племени курейша верили в силу клятвы и взаимных обязательств, и чувствовали себя в безопасности.
Но в том-то и дело, что временное соглашение о прекращении огня имеет и дополнительную цель - усыпить бдительность врага.
Когда Мухаммед нанес военный удар, жители Мекки приползли к нему на коленях. Они молили о переговорах, чтобы разрешить противоречия, которые Мухаммед использовал, чтобы возобновить войну. Но Мухаммед приказал охране не допускать к нему делегацию самых знатных людей Мекки...
Мухаммед потратил два года передышки на подготовку к войне и знал, что война неизбежна, уже в тот момент, когда подписывал договор о мире. Он прервал договор в удобное для него время. Так навсегда в исламе было установлено понятие худна - прекращение огня между врагами.
Мусульмане никогда не подписывают перемирие на неограниченное время. Одно из основных правил - установить время действия соглашения. Когда ислам или его представитель чувствуют, что набрали достаточно сил, чтобы возобновить войну, они обязаны отменить перемирие. Если они еще не чувствуют, что готовы к войне, разрешено автоматически продлить срок соглашения на десять лет. И для этого, подчеркиваю, совсем не обязательно договариваться со второй стороной.
- Арафат, насколько я помню, говорит о светском палестинском государстве?
- Это ничего не меняет. Сразу же после подписания соглашения в Осло он произнес речь в мечети Йоханнесбурга, где прямо определил направление своей политики.
Он отметил, что понимает мир в духе ислама. И обратился к урокам арабской истории. А нам следует знать: когда арабский руководитель совершает "исторический экскурс", он говорит об актуальных принципах. Ибо в исламе не существует понятия "древностей". Ислам - культура жизни, современный жизненный путь. Ислам - прошлое, которое превращается в настоящее и указывает дорогу в будущее.
О соглашении в Осло Арафат прямо сказал, что имеет в виду временное прекращение огня (худна). И когда говорил это, знал, что это в порядке вещей. Жаль, что на эти слова тогда мало кто обратил внимание. Они были рассчитаны на тех, кто "в курсе дела".
Я и мои друзья пытались тогда объяснить, что Арафат говорит кодом, что мы обязаны понять тайный смысл его речи. Но лидеры государства Израиль слушать нас не захотели. Евреям грезился мир по пророчеству Йешаягу: "И перекуют мечи на орала"...
Кстати, о мирном договоре с Египтом. По случаю его подписания устроили празднество, и перед публикой выступал американский президент Картер. Он решил в своей речи использовать цитаты о мире, заимствованные из книг трех религий. Без труда обнаружил такое в Танахе, оттуда же взял то, что могло прозвучать по-христиански. Однако в Коране советникам президента найти призыв к миру не удалось - в Коране призывы к миру отсутствуют.
- Получается, все заверения арабов - откровенная ложь?
- В арабском фольклоре есть пословица: "За слова не платят налог".
Надо учиться у палестинцев, как вести переговоры. Они следуют примеру мусульманского халифа Али, который вел переговоры с восставшим против него правителем Дамаска, когда ни одна из сторон не могла добиться победы...
Представитель халифа предложил противнику высказаться первым. Ему важно было понять планы врага, чтобы принять собственное решение.
Противник постепенно высказал все, что у него на уме, а представитель халифа помалкивал и поддакивал. Когда беседа закончилась, представитель Дамаска собрался обобщить: мол, представитель халифа признает, что Дамаску следует дать самостоятельность. Но тот остановил его: "Я никогда с этим не соглашался!".
Этот классический пример должен научить нас не делать предложений. Прежде необходимо дать противной стороне раскрыть свою позицию. Когда противник понимает, в чем вы заинтересованы, цена предмета соглашения моментально возрастает. Когда Бегин начал переговоры, я сказал ему: "Не выдвигай предложений. Дай им высказаться". Но даже Бегин не был готов понять и принять это.
В 1996 году состоялись переговоры с палестинцами. Перес говорил с Арафатом. Он был очень доволен переговорами и, когда вышел после беседы, рассказал: "Они соглашались со всеми планами израильтян. Всякий раз они согласно кивали головами". В точности, как представитель халифа Али...
- Скажите, когда арабы говорят о джихаде, они имеют в виду самую настоящую войну?
- Защитники мусульман пытаются преподнести понятие "джихад" в западной обертке. Они говорят - это "борьба" за свои интересы. Неправда!.. Это - кровопролитная война до победного конца, пока враг не сдастся исламу.
В книгах мусульманской традиции сказано, что ислам возьмет верх над всем миром только после того, как мусульмане сразятся с евреями и уничтожат их.
Евреи, как обещано в этих книгах, будут прятаться за деревьями и скалами. И в этот "великий день" скалы и деревья заговорят, закричат во весь голос: "Ой, мусульманин, вот, за мною еврей! Иди и убей его!!". Только одно дерево будет молчать. В исламской традиции его называют "эль осег" (дерево евреев). Речь идет о снэ (кусте, в котором Вс-вышний явился Моше).
Мусульманские книги напоминают об этом дереве, чтобы мусульмане не забыли о том, что надо искать евреев и за деревом снэ.
Эти книги изучают во всех арабских школах, а политические деятели в своих речах приводят из них цитаты...
- Так что же нам делать?
- Наша цель - заставить арабов сложить оружие, заключить с ними соглашение о прекращении огня на длительный срок.
- Как же этого достичь, если известно, что подобное соглашение для арабов - весьма растяжимое понятие?
- Исламу нужна причина, чтобы отказаться от войны. Эта причина - военное превосходство врага.
Так, например, в 1229 году султан Эль Мелек Эль Камаль из Египта передал Иерусалим, который был в руках мусульман со времен Саладина, христианскому королю Фридриху Великому. Потому что Фридрих в ту пору нагнал страху на весь мир...
Политика Израиля демонстрирует слабость и не оставляет палестинцам выбора. Они просто обязаны воевать с нами. Пока у них нет военной силы, способной устоять против Израиля, поэтому они стараются ослабить еврейское государство.
Если мы будем значительно сильнее их, им придется откладывать джихад снова и снова. Они должны ощущать нашу силу, чувствовать, что им нас не победить. Только тогда они сложат оружие даже на не самых выгодных для них условиях...
Комментарии
Семиты - евреи, арабы, христиане - только и ждут того, как захватить мир.
Семиты уничтожили все древние цивилизации.
Ни на какие переговоры с ними идти нельзя.
п.с. Несомненно сейчас понабежит множество мусульман, которые начнут кричать про "иудейско-христианскую провокацию", чем собственно они и подтвердят правдивость того что сказано в данной статье.
Ничего эдакого... не наблюдалось... Я жил при чем, там-где и цивилизации толком не было, в понимании сочинца или москвича))
И когда они начинают себя плохо вести, китайцы без проблем отстреливают их и давят танками... Так что china vs muslims - это будет круто...
У китайцев своя вера и традиции и постарше ислама и поинтереснее! А наличие мусульман в Китае, это отголоски войн , когда захватывались земли и насаждалась иная вера.
А китайцев - каждый четвертый на Земле, и они без комплексов. Лично я делаю ставку на китаёзов...
Вообще изначально "джихад" - имеет смысл как борьба со своими пороками! Война до победы,над своими слабостями и плохими качествами! Просто любую войну,очень хорошо подкрепить чем то духовным! Для этого и используются и священные писания и иная идеология!
во-первых, есть понятие малый джихад
во-вторых, могу привести подтверждение, в виде дар аль-ислам, дар аль-хаб и т.п.
Что не знали, что приближается праздник, что будут резать баранов, что надо принять какие то меры, чтобы это не вызывало волны негатива,которой в нашем обществе и так навалом!? Знали... и ничего не делали. Сами виноваты и в бездумной миграционной политике и в доведении ситуаций до пиковых значений!
Хотим этого или нет- это их праздник и бараны -ритуальное действо! Просто всегда можно как снизить градус негодования, при желании. И по башке давать тем, кто не хочет вести себя нормально в мегаполисе! Но для этого надо работать ,а не языками чесать! Что не знали , что будет проблемы, как в Питере в метро!? Знали! Но как всегда ничего не делали. Продумали бы всё до мелочей, а вот если бы и после этого прыгали бы через турникеты-тогда привлекать к ответственности! Сегодня ради интереса зашел на сайт московской соборной мечети,читал ответы на вопросы- ничего там я не увидел ненавидящего нас! Свои догмы,свои понятия,но нигде нет призыва к насилию.
А призыва к насилию и не будет. Но это не говорит о том, что не будет самого насилия.
Всегда будут находится те , кто захочет этим воспользоваться! Это закон общества! Слабое государство, слабая власть и отсутствие законов, а в нашей ситуации так говорить и надо- это и есть причина насилия! Его могут совершать под разными знамёнами, лозунгами-здесь выбор велик!
А в конечном итоге дело порой доходит вот да такого http://www.truthtube.tv
Вот как это можно, на ваш взгляд прокомментировать с точки зрения Корана?
Видео конечно жуткое...
Не думаю ,что в исламе такое приветствуется, а трактовать тот же Коран на нужный лад и задурить людям мозги- могут!
Это шагающее в цивилизованный мир, в 21 век по трупам с отрезанными головми средневековье.
Почему-то возникла невольная ассоциация с ритуальным перерезанием горла барана.
Думается, что и в Российских городах, когда на улицах на детских площадках режут баранов,
муслимы подразумевают, что так же будут резать и, с их точки зрения, "неверных", когда будет их время,
но пока время резать баранов. Выкрики - абсолютно идентичные. Зверинные лица.
И эта чума начинает выплёскиваться на наши города!
Вам + за то, что нашли сайт с такими роликами, они на многое открывают глаза, на то, о чем наша демлиберопресса "стыдливо" умалчивает.
Ну ислам то вообще не просто вера, а вера с политическим содержанием.
Приведу только один пример. Прочёл недавно в газетах, что некий имам Омар, сидя в Лондоне, в мечети, которую ему позволили построить там толерантные и либеральные англичане, проповедует буквально следующее: мол, эти англичане, здесь временные жители, мы – мусульмане - должны захватить эту страну, мы должны обратить её в ислам. Вот и вся их идеология – создать всемирную умму!
И.Б.: - То есть речь идёт о борьбе за мировое господство?
И.Ш.: - Да, речь идёт именно об этом. А если возвращаться к Дагестану, то у всех у них в мыслях присутствует одно – создание шариатского государства. Вот что самое страшное.
само интервью http://newsland.ru
п.с. статью на заметку для дальнейшего изучения проблемы
Если их ,далеко не самые худшие представители об этом говорят......открыто))
Иными словами, в Коране,даны рекомендации по устройству и семьи и общества , в общем на все случаи жизни...
Думаю, одна из причин популярности ваххабизма - иностранное вмешательство. Одно всем известное королевство специально проводит пропагандистскую кампанию, хорошо ее финансирует, поэтому появление подобной прослойки совершенно неслучайно. В то же время, и я этого не отрицаю, что-то имеет внешнюю привлекательность для определенной части публики - простота, черно-белое восприятие, ненужность глубоких духовных усилий. Ваххабизм может привлекать некоторую часть мусульман своей примитивностью, простотой попадания в рай. Обычные мусульмане не считают это суммой каких-то действий, понимая, что в любом случае это прерогатива Господа. Попаданию в рай предшествует если не изнурительная, то достаточно сложная духовная работа. Приближение к Всевышнему связано с доброделанием, очищением, самоконтролем, но не все этого хотят. Есть варианты гораздо проще: отрастил бороду, вместо обычных мужских брюк одел бриджи - и вот ты уже молодец, как будто стяжал рай. Это чисто внешний подход.
Немаловажна и финансовая составляющая. Возвращается наша молодежь, которая в 15-16 лет уехала в Саудовскую Аравию, и их там \"нафанатизировали\". Это тоже большая проблема. Они получили определенное воспитание, их сознание не могло не измениться, потому что Саудовская Аравия - это монорелигиозная среда. Церкви там запрещены, Евангелие сжигается - это совсем другой мир.
От себя добавлю...что же тогда вдалбливает в головы молодых, известное королевство, что люди знающие ислам, проповедующие и исповедующие его, возмущены подобными делами???
А вот Джемаль, ну просто укакивается , говоря о том, что никто Библию там не сжигал....
То он НЕ стал мстить христианам в Иерусалиме - не стал их вырезать, а отпустил на свободу и те ушли спокойно из города.
А ведь до этого крестоносцы, завоевав Иерусалим вырезали мусульман. Салах ад-Дин не стал опускаться до дикости крестоносцев, и отпустил оккупантов с миром из города.
Салах ад-Дин пользовался уважением в христианской Европе за рыцарские доблести: храбрость и великодушие к противнику. Английский король Ричард I Львиное Сердце, один из главных вождей крестоносцев, стал почти другом Салах ад-Дина: они отзывались друг о друге исключительно восторженно, предоставляли различные льготы подданным друг друга, виделись только один раз, во время перемирия в крестовом походе