Виктор Бут. Чьи секреты он знает?
Возможно, лучшим шансом на освобождение для Виктора Бута, которому грозит пожизненное заключение, была бы сделка с властями США - даже если бы она потребовала поделиться некоторыми сведениями о своих приятелях в России", не сумевших спасти его от американского правосудия, пишет журнал Time.
"По словам одного из советников российского правительства по обороне, служившего в высших эшелонах КГБ в 1980-е годы, Бут знает достаточно, чтобы поставить в неловкое положение, если не изобличить многих представителей российской политической элиты", - пишет автор статьи Саймон Шустер.
"У Бута есть опыт работы в военной разведке, поэтому он может объяснить, кто что делает в этих структурах, - отмечает военный советник, пожелавший остаться неназванным из-за щекотливости "грязного дела". - Но эти откровения, добавляет он, не стали бы сенсационным новостями, по крайней мере для ЦРУ. - Гораздо более тревожен фактор информированности Бута о торговле вооружениями, что само по себе является весьма мрачной зоной. Он знает о военных запасах и может раскрыть, каким из наших братских государств дают доступ к этим вооружениям, как обходить международные правила и т.д.
Кроме того, у него много товарищей, которых он может назвать, потому что такой бизнес нельзя вести в одиночку".
В биографии Бута, продолжает автор статьи, есть намеки, что его связи достигают верхушки кремлевской лестницы. Вице-премьер Игорь Сечин, правая рука Путина, и Виктор Бут служили в одних и тех же частях Африки в 1980-е годы в должности военного переводчика - а это, как пишет издание, общее прикрытие для советских шпионов. Образование Бут получил в Институте военных переводчиков - "инкубаторе советских тайных агентов", и служба в советских ВВС также могла помочь ему завести знакомства в кругах военной элиты, хотя он всегда отрицал любые связи с российскими секретными службами.
Евгений Тарло, сенатор от правящей партии "Единая Россия", сказал корреспонденту Time, что США, возможно, хотят использовать дело Бута в стремлении "расширить свою гегемонию" в отношении России. "Этот случай является глубоко политическим, - полагает Тарло. - Это демонстрация не международного правосудия, а американского всевластия, и это очень опасно. Множество людей - теперь заложники к этой игре".
Комментарии
У нас рыдают по поводу сталинизма-тоталитаризма когда "людей заставляли признаться
в несовершённых преступлениях". С Бутом то же самое.
Бут:"Я не виновен!"
Фемида пиндостана:"Признайся! Иначе- пожизненное".
Товарищ Сталин улыбается с небес.
Бут - это попытка исправить прокол с "Арктик Си", когда некие "пираты" захватили судно перевозившее лес. Эти "пираты"
не сумели погрузить на "Арктик Си" ящики с оружием чтобы обвинить РФ в "торговле смертью". А с Бутом всё на мази.
Дело едет в правильном направлении. Мужичка ещё не осудили, а результат уже известен. Вот такая у НИХ "демократия".
И что значит "Бут - торговец смертью"? А кто на грешной Земле жизнью торгует? Неужели Амэрика?
Столько "жизни" в Ирак и Афган привезли что сами перекантовать не могут и попросили помощи у РФ, Индии и Китая.
Гениально ответили китайцы:"В совершенном мире такие соглашения, возможно, были нормальными. Но мы живём не в
совершенном мире. И американское правительство никак не движется к более совершенному миру".
И пр...