Израильский поставщик телеком-оборудования готов продать актив РФ
Инвестор израильского поставщика телеком-оборудования ECI Telecom сообщил Дмитрию Медведеву о готовности продать свой актив России за $2,5 млрд. Эта сумма ровно в 2 раза превышает ту, что была заплачена за компанию несколько лет назад. Эксперты сомневаются в целесообразности сделки, хотя ее лоббисты считают вопрос почти решенным.
Акционеры израильского производителя телекоммуникационного оборудования ECI Telecom готовы продать свою компанию России. Об этом «деловом предложении» председатель совета директоров ECI Telecom Шаул Шани (Shaul Shani) написал президенту Дмитрию Медведеву (копия письма есть в распоряжении CNews). Стоимость 100% акций вендора Шани оценил в $2,5 млрд.
С идеей продажи ECI Telecom в Россию выступила Ассоциация экономической взаимопомощи субъектов Российской Федерации, рассказал CNews Михаил Есипов, заместитель председателя координационного комитета Ассоциации. Интерес государства (и в особенности Минобороны) к этой компании, по его словам, заключается в том, что она единственная из всех зарубежных вендоров согласилась передать России свои технологии и исходные тексты программного обеспечения.
На базе ECI Telecom и ряда российских организаций (МФТИ, НТЦ «Супертел», НИИ № 1 ФСБ РФ и др.) можно будет создать научно-исследовательские и внедренческие центры для высокотехнологичного отечественного производства мирового уровня, соответствующего требованиям национальной безопасности, считают в Ассоциации: «Это в корне меняет весь облик вооруженных сил и выполняет задачи, поставленные президентом России».
По информации Михаила Есипова, Дмитрий Медведев дал поручение правительству рассмотреть предложение Шани и выработать решение, а Минкомсвязи, в свою очередь, запросило у Ассоциации экономической взаимопомощи документацию о предложении ECI, чтобы вынести вопрос на Комиссию по модернизации и технологическому развитию.
Есипов считает, что правительство одобрит предложение. Представители Минкомсвязи не ответили на вопросы CNews. Генеральный директор ECI Telecom в России Амос Лахат заявил CNews, что не уполномочен давать комментарии, но факт отправки письма предложения опровергать не стал.
Шаул Шани занял пост председателя совета директоров ECI Telecom в 2007 г., после того, как возглавляемый им фонд Swarth Group совместно с другими инвесторами приобрел 100% акций компании. Тогда акционеры оценили вендора в $1,24 млрд, т.е. в 2 раза ниже, чем сейчас. «С тех пор Шани сильно развил компанию, вложив только в исследования около $500 млн», - говорит Михаил Есипов. К тому же, по его словам, значительно выросла выручка ECI Telecom. В 2007 г. доход израильской компании составлял $4,7 млрд, прогноз на 2010 г. – $11,7 млрд, а на 2011 – уже $25,9 млрд, утверждает Есипов, ссылаясь на бизнес-план ECI Telecom.
В открытом доступе крайне мало информации о финансовых показателях ECI Telecom. По данным отчета за третий квартал 2004 г., ее выручка была на уровне $128 млн (чистая прибыль – $6 млн), а годом позже достигла $162 млн ($6,2 млн). Более свежие данные найти не удалось. В августе 2010 г. ECI Telecom объявила о победе в тендере British Telecom на сумму $800 млн, заявив, что этот контракт является крупнейшим для нее.
Комментарии