Новый Гражданский кодекс защитит потребителей

Высший Арбитражный суд обнародовал проект нового Гражданского кодекса. Пока опубликованы только три части– I, III и VI. Если они будут приняты именно в таком виде, то документ обеспечит эффективную защиту прав потребителей.

Новый Гражданский кодекс должен защитить людей от невыгодных сделок, которые обошлись им слишком дорого. В документе впервые четко определено что такое «кабальная сделка». Это договор на крайне невыгодных условиях, которые одна сторона навязала другой.

Такая невыгодная сделка может быть признана недействительной, если потерпевший подаст иск в суд. Если сегодня, чтобы признать сделку кабальной, люди должны доказывать, что она была совершена под влиянием обмана или угрозы, то, когда примут новый Гражданский кодекс, это будет необязательно. Отказаться от сделки разрешат даже тем, кто совершил ее из-за обычной «неопытности в делах, легкомыслия или слабоволия».

Кроме того, суды в любом случае признают сделку кабальной, если выяснится, что человек заплатил за товар или услугу в два раза больше, чем мог бы, если бы обратился в другую компанию.

Например, если человек купил телевизор или автомобиль, а потом в другом магазине увидел такой же, только в два раза дешевле, он сможет подать в суд и потребовать вернуть ему деньги за слишком дорогой товар. То же самое относится и к кредитам. Если окажется, что в другом банке процентная ставка, скажем, по ипотеке, в два раза ниже, чем в той кредитной организации, услугами которой воспользовался человек, он тоже сможет через суд отказаться от договора. Правда, квартиру в таком случае ему тоже придется вернуть.

Однако адвокат Адвокатской палаты Московской области Сергей Макеев считает, что на деле все будет не так просто. «Чтобы вернуть слишком дорогой товар в магазин или отказаться от услуги, потребителям, возможно, придется заказывать экспертную оценку о том, какова стоимость этого товара или услуги в среднем на рынке, - пояснил он «Гудку». – Это дополнительные затраты. Поэтому, скорее всего, судиться граждане будут только в том случае, если речь идет о дорогостоящих сделках – покупка квартиры или хорошего автомобиля. Цену фотоаппарата или новой кофточки никто оспаривать не будет».

При этом, по мнению адвоката, благодаря появлению четких критериев, исков о признании сделок кабальными станет больше, так как это будет проще доказать. «Сегодня они крайне редки, - отметил Сергей Макеев. – За последние несколько месяцев в судах Москвы и Московской области была всего пара таких случаев.

Юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов считает, что формулировки, касающиеся кабальных сделок, в новом Гражданском кодексе, если он будет принят, помогут гражданам, в первую очередь, в тяжбах с банками и другими кредитными организациями.

«Беря кредит, люди не всегда читают договор, а даже если читают, то не понимают смысла, для них главное – получить деньги, - сказал Игорь Симонов «Гудку». – А когда приходится возвращать банку огромные суммы – хватаются за голову».

Так, в Ульяновске финансовая компания «Активденьги» выдавала в магазинах потребительские кредиты под 732% годовых. А в среднем по рынку экспресс-кредиты выдаются под 40-60%. При этом компания не скрывала своего желания нажиться на клиентах – эта цифра прямо указывалась в магазинах на кредитных стойках, но покупатели не обращали на нее никакого внимания. Они либо не читали этой надписи, либо не вникали в ее смысл. Примечательно, что клиентами предприимчивой компании были в основном женщины в возрасте 23-29 лет с уровнем доходов на треть ниже среднего. То есть как раз они, в первую очередь, и должны были экономить и считать деньги. «Недобросовестные кредитные организации знают о неграмотности наших людей и пользуются ею, - отметил Игорь Симонов. – Поэтому гражданам надо дать возможность отказываться от невыгодных сделок, даже если они слишком поздно поняли, что попали в кабалу».

Директор департамента кредитных процедур ТрансКредитБанка Денис Шегай полагает, что если принять определения нового Гражданского кодекса, то любой кредит можно признать кабальной сделкой. «Люди идут в банки не от того, что у них денег много. Поэтому любой заемщик может сказать, что он был вынужден взять, не подумав, первый попавшийся кредит из-за тяжелой жизненной ситуации», - рассказал он «Гудку».

У многих банков процентные ставки различаются в два раза и более, что вполне оправданно, отметил эксперт. «Например, мы выдаем потребительские кредиты сотрудникам ОАО «РЖД» под самую низкую ставку, - сказал Денис Шегай. – А в других банках для тех же людей она может быть намного выше. Поэтому сравнивать кредитные продукты довольно сложно. И практическое применение норм Гражданского кодекса, связанных с кабальной сделкой, будет весьма спорным».

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков согласен, что более высокая цена не является основанием для того, чтобы считать сделку кабальной. «Цена во многом зависит от репутации продавца, надежности фирмы и уровня сервиса, - подчеркнул он. – Можно купить холодильник на рынке и в случае какой-то поломки платить за его ремонт самому, а можно приобрести его в хорошем магазине и получить полное гарантийное обслуживание».

По словам эксперта, если суды, признавая сделку кабальной, будут исходить, в первую очередь, из цены, возникнет много путаницы и злоупотреблений.