Пенсионная реформа в России: для всех и для каждого
Пенсионная реформа в России набирает обороты. Мало кто из нас думает о том, какую позицию занять: позицию невмешательства, когда право распоряжаться пенсионными накоплениями будет принадлежать государству, или активную, то есть самим позаботиться о том, как достойно встретить старость. Увы, но ситуация в нашей стране складывается так, что работник может полагаться только сам на себя.
До нынешнего времени выплаты пенсий происходили по четко отлаженной схеме: те, кто на пенсии, получали деньги за счет налогов, которые платились предприятиями за работающих граждан. Такая система могла бы работать стабильно, если бы на одного пенсионера приходилось 4-5 работающих, а ставка единого социального налога, выплачиваемого работодателем, не изменялась.
Однако свои коррективы вносит неутешительная демографическая ситуация в стране. Детей с каждым годом рождается меньше, а стареющее население растет. Сегодня на 10 пенсионеров приходится только 16 работающих. Не нужно быть профессиональным демографом, чтобы сделать следующий прогноз: рано или поздно наступит момент, когда это соотношение сравняется. Для того чтобы уберечь систему, придется либо уменьшать размер пенсионных выплат, либо увеличивать налоги. И то, и другое означает крах российской экономики.
Пенсионная реформа, начавшаяся в России в 2002 году, призвана предотвратить кризис.
Результатом Пенсионной реформы должно стать формирование в России смешанной распределительно-накопительной пенсионной системы. Такая система позволит, с одной стороны, сохранить гарантии получения пенсий для старших поколений, а с другой стороны - улучшить пенсионные возможности для более молодых, при этом сняв с государства часть ответственности за старость его граждан.
Главные компоненты реформы:
- Изменение распределительной системы: пенсия будет больше зависеть от уплаченных пенсионных взносов.
- Введение накопительного элемента в систему трудовых (т.е. обязательных) пенсий.
- Создание широких возможностей для добровольного накопления пенсий.
Таким образом, не следует сводить всю Пенсионную реформу только к появлению накопительной части трудовых пенсий. Неверно и представление о том, что после завершения реформы в стране останется лишь накопительная пенсионная система.
Основная часть пенсий в новой российской пенсионной системе с 2002 года носит название «трудовых». Трудовые пенсии делятся на три типа:
- трудовая пенсия по старости
- трудовая пенсия по инвалидности
- трудовая пенсия по случаю потери кормильца
Трудовые пенсии в новой системе состоят из нескольких компонентов: базовой части, страховой части и накопительной части.
Из них две части - базовая и страховая составляют распределительную систему. Базовая часть должна быть одинаковой почти для всех и фактически представлять собой социальное пособие по старости (нетрудоспособности). А страховая часть будет привязана к размеру пенсионных взносов, перечисленных за работника в ПФР в течение всей его трудовой жизни. Поскольку пенсионные взносы зависят от зарплаты, то получаемая пенсия окажется связанной с зарплатой гораздо теснее, чем раньше. Это, в свою очередь, должно стать стимулом для легализации зарплат. Если до начала реформы многие работодатели старались выдавать своим сотрудникам зарплату (или, по крайней мере, большую ее часть) неофициально, «в конвертах», и не платили с нее пенсионных взносов, то теперь работники будут заинтересованы в «белой» зарплате и соответствующем перечислении пенсионных взносов в ПФР.
Средства накопительной части подлежат инвестированию с целью получения инвестиционного дохода.
Если бы средства накопительной части пенсии должны были аккумулироваться только в ПФР, ценность такой реформы была бы невелика. Во-первых, граждане не чувствовали бы ответственности за свою будущую пенсию. Во-вторых, эффективность управления средствами в государственных накопительных пенсионных фондах обычно низка (об этом свидетельствует опыт многих стран). Гораздо выгоднее для граждан и полезнее для экономики, если пенсионные накопления будут передаваться для инвестирования в частные финансовые институты, а выбор такого финансового института предоставляться гражданам.
В России у граждан есть возможность выбора между двумя типами финансовых организаций: частными управляющими компаниями (УК) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ).
Данный вариант выгоден и гражданам, и государству.
Гражданин получает шанс на более высокий доход, а значит, и на больший размер пенсии. В стремлении к достойному обеспечению своей старости он приучается меньше полагаться на государство и больше - на себя самого. Раньше в России не было такой свободы в распоряжении своими пенсионными накоплениями. Но оборотной стороной этой свободы является повышение собственной ответственности.
Государству выгодно, чтобы забота о пенсиях и ответственность за них хотя бы частично была снята с него и переложена на самих граждан и финансовые институты. УК и НПФ выигрывают, потому что к ним в управление придут большие капиталы. Наконец, народное хозяйство получит необходимые для его развития «длинные» инвестиционные ресурсы.
В долгосрочном плане от введения накопительных пенсий можно ожидать следующих благоприятных изменений:
- Благосостояние будущих пенсионеров повысится за счет длительного срока накопления средств для финансирования пенсий.
- Привлечение пенсионных «длинных денег» в качестве инвестиций в экономику страны обеспечит более высокие темпы экономического роста.
- Снизится нагрузка на государственную пенсионную систему.
- Увеличится доля официальных («белых») зарплат, и как следствие – активнее будет развиваться рынок труда.
- Появятся возможности для развития фондового рынка и финансовой инфраструктуры.
Перечисленные сдвиги касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни, поэтому сегодня пенсионная реформа относится к одним из наиболее значимых преобразований в России. Очень важно полностью использовать ее потенциал. Однако следует признать, что уровень готовности всех основных участников процесса (государства, частного бизнеса и населения) к участию в реформе далек от идеального. Поэтому в краткосрочном плане быстрых успехов ожидать не приходится.
Все, о чем рассказывалось выше, касается обязательной (государственной) пенсионной системы. Но пенсионная реформа затрагивает все формы пенсионного обеспечения, в том числе и добровольное формирование пенсий в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).
При существующем уровне зарплат и пенсионных взносов накопить на пенсию большую сумму в рамках государственной пенсионной системы не представляется возможным. У людей с низкими зарплатами пенсии будут составлять солидный процент от них, но абсолютное значение этих пенсий будет все равно мало. У высокооплачиваемых работников процент отчислений в страховую и накопительную часть, наоборот, оказывается слишком маленьким (из-за регрессивной школы ЕСН: чем больше база, тем меньше ставка налога), поэтому их пенсии в процентах от зарплат будут даже меньше, чем у бедных и средних слоев. Следовательно, выход на пенсию для таких людей будет означать серьёзное снижение уровня жизни.
Как уже известно, сегодня отношение средней пенсии к средней зарплате («коэффициент замещения») в России составляет менее 30%. Реформа трудовых пенсий позволяет рассчитывать на повышение этого уровня до 35-40% лишь через 15-20 лет. Между тем, по мнению специалистов Международной организации труда (МОТ), для нормальной комфортной жизни на пенсии коэффициент замещения должен находиться на уровне 65-70%!
Как может этого добиться обыкновенный трудящийся россиянин? Только одним способом: копить себе на пенсию самостоятельно. Наилучшим вариантом сегодня является добровольное пенсионное обеспечение в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Для большинства это несколько непривычно, но трезвый анализ убеждает в том, что без заботы о собственном будущем обеспеченная старость останется лишь недостижимой мечтой.
Комментарии
1000 тунеядцев, олигархов, президентов России получают от национального пирога столько же, сколько десятки миллионов кинутых этими преступниками граждан.
И вот теперь преступники высасывают из пальца теоретическую базу для оправдания того, что нищета народа - это обьективный закономерный процесс.
Убеждают быдло массы.
И ведь убедят !
А сколько россиян не доживают "сроки дожития", определенных ими олигархами ?!
Да и средняя продолжительность жизни россиян несопоставима с теми же, например, французами.
А по именам назвать этих тунеядцев слабо? Хотя бы некоторых! Да и так ли много получают наши президенты? Олигархи - да, а в остальном не порите чушь!
обманывать их, стало быть, с руки!
Это про русский народ.
На дурака не нужен нож.
Ему слегка чуть подпоешь,
И делай с ним что хош.
Ему в три короба наврёшь -
И делай с ним что хош.
обьединяйтесь !
Ешь ананасы,
рябчиков жуй...
А к пенсии окажется, что накопления съела инфляция, очередной экономический кризис, фонд разорился и надурят опять!
А государство ничего никому не должно... простым гражданам не должно, а они должны.
Государство должно олигархам и чиновникам, а они ничего никому не должны.
Так что для пенсионеров и для тех, кто не успел наворовать и расчитывает жить на пенсию ничего не изменилось... с 1913 года:
\"Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой...\" (Инт.)
Продолжать разваливать здравоохранение, продолжать травить народ химическим продовольствием и т.д.
Чтобы народ не дожил до пенсионного возраста.
Чем раньше пенсионеры подыхать будут, тем меньше нагрузка на кубышку Кудрина.
Пролетарии всех регинов - обьединяйтесь !
Пример. Молодой мужчина, 30 лет получает наследство. Если он заключает договор с любым НПФ и сразу вносит, например, 500 000 рублей, а потом в течение жизни ежемесячно через бухгалтерию платит всего по 1000 рублей, то в 60 лет КРОМЕ ТРУДОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ он дополнительно заработает пожизненную пенсию 50000 рублей
http://www.npfraiffeisen.ru
Позаботьтесь о своей пенсии заранее!
Чтобы пенсионная система работала нормально нужно ввести единую трудовую пенсию для все граждан.
Отдельно выделив пенсию для инвалидов, получивших увечье на работе, инвалидов детства, по случаю потери кормильца.
Пенсии выплачивать из госбюджета, пнсионный государственный фонд ликвидировать.
Никаких особых пенсий для депутатов. министров и т.п. Есть негосударственные пенсионные фонды пусть копят там.