Московские дороги оставляют желать лучшего

Российская столица не попала в десятку городов, магистрали в которых признаны наиболее безопасными.

Москва не вошла в десятку городов России, дороги которых признаны наиболее безопасными. Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» (МОЦ) составил рейтинг безопасности автомобильных дорог России за январь-сентябрь 2010 года.

Как сообщается, лидерами рейтинга стали Тюмень, Новосибирск, Санкт-Петербург, Воронеж, Омск, Липецк и Рязань. В этих городах индекс дорожно-транспортных происшествий не превысил 25. Этот индекс рассчитывается с учетом численности населения, автомобильного парка, протяженности дорог и данных ГИБДД (количество пострадавших и количество ДТП).

Эксперты уточняют, что российская столица продолжает терять позиции в рейтинге безопасности дорог России: в этом году Москва оказалась всего лишь на 12-м месте, пропустив вперед Саратов.
По словам руководителя МОЦ Дмитрия Леонтьева, высокая аварийность в Москве связана не столько с плохим качеством дорог, сколько с чрезвычайно тяжелой дорожной ситуацией. Так, длительное стояние в заторах провоцирует водителей на рискованные маневры, что в свою очередь приводит к частым столкновениям.

Москва вошла в группу городов с удовлетворительной безопасностью дорог (индекс ДТП от 25 до 50). В эту группу также попали следующие города: Пенза, Волгоград, Ярославль, Саратов и Казань.

В группе с высокими показателями аварийности индекса безопасности дорог (от 50 до 75) вошли Пермь, Самара, Архангельск, Барнаул, Оренбург, Нижний Новгород. В самом конце рейтинга оказались Екатеринбург, Челябинск и Уфа (с индексом более 75).

Между тем власти городов с худшими дорогами в России обещают исправить ситуацию как можно скорее. К примеру, в Башкирии в следующем году на ремонт дорог планируют потратить около 5 млрд рублей, а в Челябинске – около 4,5 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году.

Как сообщал «Гудок», фонд «Общественное мнение» провёл исследование и выяснил, что 64% россиян считают состояние проезжей части в своём регионе неудовлетворительным. Доволен дорогами лишь каждый четвёртый. Примечательно, что качество трасс не устраивает как большинство автомобилистов (68%), так и пешеходов (61%).

По данным социологов, худшими россияне признали дороги Волгоградской области (84% недовольных), Забайкальского края (86% недовольных), Карелии (86%) и Удмуртии (85%).

Лучшими россияне считают дороги Белгородской области (64%), Мордовии (57%), Тюменской области (51%) и Москвы (49%).

«Получается, что в список попадают разные регионы по степени социально-экономического развития, плотности дорожного покрытия, уровня финансирования транспортной сферы, – заявила «Гудку» аналитик проекта региональных исследований «ФОМ-Терри» фонда «Общественное мнение» Лидия Пакулова.

– Общественное мнение в регионах – это субъективный, а не объективный критерий оценки, на который могут влиять как действия региональных властей по улучшению транспортной инфраструктуры, так и обещания и заявления о планах развития».

Профессор Финансового университета при правительстве Олег Дунаев заявил «Гудку», что тысячи километров автотрасс до сих пор не асфальтированы. «На участке Чита – Хабаровск лишь недавно положили асфальт, и то к этой трассе возникает множество вопросов, – сказал Олег Дунаев. – Ситуация с дорогами резко снижает мобильность населения».

По словам эксперта, основная проблема дорожной инфраструктуры на сегодняшний день – недостаток финансирования, инвестиционных проектов и грамотных управленцев.

По данным ГИБДД, каждая пятая авария происходит из-за плохого состояния дорог. За девять месяцев 2010 года зафиксировано около 28 тыс. таких ДТП. Это на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Структуры, на чьём балансе находятся дороги, не несут ответственности за их состояние, – рассказал Дмитрий Леонтьев. – Если бы все участники ДТП подали в суд на эти организации и потребовали возмещения ущерба, власти сразу нашли бы деньги на дорожное строительство. Но никто не жалуется, и наказания за плохие дороги для чиновников не предусмотрено, трассы строятся и ремонтируются кое-как».

Ранее сообщалось, что сразу в нескольких городах России местные власти совместно с общественными организациями приступили к составлению специальной карты некачественных автомобильных магистралей.

Такая работа уже ведется в Новосибирске и Екатеринбурге. Как заявил заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов, этот проект поддержан городской администрацией.

«В условиях дефицита средств необходимо повышать эффективность использования тех денег, что имеются. В итоге эта инициатива может перерасти в общественный контроль качества производимых дорожно-ремонтных работ», - отметил г-н Ксензов. По его словам, в настоящее время в городе создана специальная комиссия, члены которой курсируют по улицам, фиксируя каждую обнаруженную яму и колдобину.

В городской администрации «Гудку» также сообщили, что по каждой яме составляется отдельный акт и фиксируются ее координаты. В дальнейшем планируется сформировать карту плохих дорог и выложить ее в свободном доступе в интернете. «Автомобилисты смогут посмотреть и составить для себя наиболее безопасный маршрут проезда до пункта назначения», - объяснили в администрации.