Росгоскомпании всё чаще оказываются в центре скандалов
Крупнейшие российские госкомпании всё чаще оказываются в центре скандалов. В начале недели общественный деятель Алексей Навальный обвинил прежнее руководство "Транснефти" в неоправданной трате 4 миллиардов бюджетных долларов. Затем в деловые СМИ просочилась информация о нецелевом расходовании средств в "Роснефти". В скандальных историях разбирался обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.
В скандалах с "Роснефтью" и "Трансефтью" прослеживается несколько общих черт - и в той и в другой компании нарушения были допущены прежним руководством при реализации масштабных проектов. Так, юрист, блогер и миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный опубликовал документы, якобы представленные в Счётную палату самой компанией. Данные свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допущенных прежним руководством во главе с Семёном Вайнштоком в ходе строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Якобы путём искусственного завышения стоимости работ и в результате других коррупционных схем было украдено не менее 4 миллиардов долларов. В "Транснефти" подтверждают, что проверка деятельности компании проводилась Счётной палатой в результате обращения самого менеджмента, но ставят под сомнение подлинность документов в блоге Алексея Навального. Ситуацию комментирует начальник отдела по связям с общественностью "Транснефти" Игорь Дёмин.
Мы не занимаемся проверкой этих документов, они являются творчеством Навального. Я не могу сказать, являются ли они подлинными или, наоборот, сфальсифицированными, мы просто этим не занимаемся", - говорит Дёмин.
Сейчас компания активно судится с подрядчиками ВСТО, чьи действия, как утверждают в "Транснефти", привели к затягиванию проекта. В некоторых случаях вернуть деньги удаётся, заверил Дёмин. Подлинность документов выясняют в Счётной палате, которая раньше зафиксировала отставание от графиков, но нарушений в части роста расходов по проекту не нашла. Этот же орган собирается в начале будущего года проверить деятельность "Роснефти", где, по данным СМИ, новым руководством во главе с Эдуардом Худайнатовым обнаружено нецелевое расходование 174 миллионов долларов при освоении Ванкорского месторождения.
Происходило это, когда у руля "Роснефти" находился Сергей Богданчиков, говорит президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
"Понятно, что в условиях, когда государство не имеет репутации хорошего акционера и, возможно, не в состоянии им стать, менеджеры госкомпаний не чувствуют себя настолько ответственными за принятие решений, за их эффективность. С другой стороны, информационные войны время от времени возникают и в связи с борьбой за контроль над ключевыми менеджерскими позициями. Понятно, что в "Роснефти" сменилось недавно руководство, существует, видимо, определённая потребность дискредитации прежней команды Сергея Богданчикова, которого некоторое время "выдавливали" из "Роснефти", - считает Виноградов.
В обеих историях непонятна реакция уполномоченных органов, а точнее - её отсутствие, отмечает президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
"Кто-то там эти материалы где-то получает, публикует их в Интернете, при этом мы не видим какой-то реакции самой Счётной палаты, которая не объясняет нам, что происходит с проверками "Транснефти", что происходит с проверками "Роснефти". Я прекрасно понимаю, что вся эта информация или компромат могут быть элементарно частью борьбы различных кланов, но с другой стороны, безусловно, нельзя просто взять и под ковёр замести факты, которые мы последнее время наблюдаем", - отмечает Симонов.
С одной стороны, много говориться о том, что приватизация госкомпаний, которая вот-вот должна возобновиться, повысит эффективность и корпоративных процедуры, и российской экономики в целом. С другой - известно, что частные компании также отнюдь не брезгуют сомнительными практиками. И происходит это не только в России. В этой ситуации не повредит ни усиление контроля со стороны государства, ни со стороны общества. Иначе планы по пополнению бюджета за счёт привлечения иностранных инвесторов придется корректировать. Вместе с его основными параметрами.
Комментарии
Вывод? Государству не хрен лезть в экономику, т.к. оно не может эффективно распоряжаться собственностью. Сейчас доля государства в экономике пугающе велика - около 40%. Необходима срочная приватизация гос. предприятий, пока груз их коррупционных издержек не потянул на дно всю экономику.
И не мудрено.
Это та самая национализированная, \"общенародная\" собственность, по которой соскучилась часть населения России и которую решил вернуть к жизни Владимир Путин. Который тоже по ней скучал.
Получилось неважно.
Хозяина нет.
За все промахи отвечает не руководитель своим карманом, а государство своим бюджетом (т.е. карманом населения).
Поэтому руководят все, кому положено, воруют все, кто может дотянуться, не отвечает никто.
Сплошной праздник...
как бы вы не старались, мы это уже все знаем!
Вернее знаем то, о чем догадывались!
И еще, надо ждать реакции правительства, почти неделя прошла, реакции никакой!!!
значит все не так чисто, замараны штанишки!!!
В канун президентских выборов.