Вводится новая система подготовки командиров
Реформа Вооруженных сил подразумевает и качественное изменение офицерского корпуса. Во-первых, в обновленной армии офицеры должны владеть новыми профессиональными навыками (к примеру, уметь пользоваться самой современной техникой). Во-вторых, у них должны появиться четкие мотивы к прохождению службы. "Известия" попытались выяснить, какие изменения ждут офицеров.
- Не представляете, с какой проблемой мы столкнулись при назначении командиров бригад, - признался как-то министр обороны Анатолий Сердюков. - Предлагаем подпадающим под сокращение офицерам московских главкоматов командные должности в войсках, а они ехать не хотят. Даже не потому, что людьми никогда не руководили. У них мотивация службы совсем иная. Офицер перестал быть лидером, у него нет амбиций.
- Если мы говорим, что армия это элита общества, то офицер должен быть его вершиной, - считает директор Института политического и военного анализа, а в прошлом офицер Генштаба Александр Шаравин. - Должны измениться взаимоотношения между самими военнослужащими, офицерами и государством, офицерами и обществом. Прежде всего должен измениться их уровень образования. На мой взгляд, все офицеры должны обладать высшим уровнем гуманитарного образования.
Восстановление офицерских амбиций - одна из целей армейских преобразований. "Растить офицера" надо начинать буквально со школьной скамьи. В рамках реформы военного образования, по словам заместителя начальника Главного управления кадров Минобороны Тамары Фральцовой, в военных училищах уже начался процесс формирования личной ответственности и самодисциплины будущих офицеров. Все начинается, казалось бы, с банального нововведения - отмены "казарменных" принципов обучения, когда курсант не имел права свободного выхода в город после окончания занятий. Теперь слушатель, как и обычный студент, вполне может самостоятельно решать, нужно ему идти на лекцию или нет. Но у этой свободы есть и обратная сторона - неудовлетворительная итоговая оценка хотя бы по одному предмету в семестре будет означать автоматическое отчисление из вуза.
А если это произойдет на 4-5-м курсе, то курсант еще и будет вынужден вернуть Минобороны деньги, потраченные на его обучение.
Новые меры уже принесли первые результаты.
- После принятия такого решения у нас качественная успеваемость по линии учебных заведений возросла до 70% - это очень хороший показатель, в "массовой" школе такого показателя нет, - заметила Тамара Фральцова.
Минобороны намерено и дальше продолжать борьбу за успеваемость курсантов. Например, вполне возможно, что в скором времени в системе военного образования появится рейтинговая соревновательная система, при которой курсантам придется постоянно набирать какое-то количество баллов. Нужно это для того, чтобы после выпуска рассчитывать на получение первичной командирской должности в войсках.
- Например, у нас в войсках есть 5 тысяч командирских должностей, а выпускников у нас 15 тысяч, - говорит Фральцова. - Вот пусть и борются за то, кому они достанутся. Остальные просто получат бесплатное высшее образование. И это справедливо.
Рейтинговая соревновательная система внедряется и в войсках. Все офицеры, занимающие командные должности - от взводного до руководителей Оперативно-стратегических командований, - пройдут в ближайшие два-три года ускоренные курсы переподготовки и усовершенствования. Кстати, три новых командующих ОСК закончили на днях переподготовку в Академии Генштаба, где им читали лекции и проводили с ними практические занятия.
- Офицер должен быть управленцем высокого уровня, - уверен Шаравин. - Должно измениться его денежное содержание. И, на мой взгляд, оно должно быть жестко привязано к воинскому званию и должности.
Два года назад Минобороны ввело премиальную систему выплат, по которой лучшим из лучших ежемесячно дополнительно к денежному довольствию выплачиваются премии от 35 до 150 тысяч рублей. С 2012 года, когда численность армии будет оптимизирована, премиальная система станет распространяться на все категории военнослужащих.
Комментарии
Помимо прочего у "премиальной системы" еще одно назначение.
Пенсии военных пенсионеров считаются от размеров зарплат действующих военных.
А "премии" в расчет пенсий не входят.
Хорошая придумка, правда?
В "лихие девяностые" Ельцин до такой загогулины не додумался.
А "государственник" Путин - легко.
А если ещё папа богатый или при большой должности то на лекции ваще можно не ходить,
лучше девок в сауне за сиськи дёргать ))))
А вот воспитание самодисциплины у курсантов - положительное нововведение.И это наверняка не табуреткинская инициатива. До такого ему не додуматься.
Подозрительная пара.
Может вместе торговали?
Может вместе воровали?
Может просто вместе спали?
(Правда тесть крутой) едва ли
Говорят таких матрон
В министерстве батальон
Подключить бы ГеРеУ
Может все из ЦеРеУ?
ЗЫ - Есть знаете ли такая профессия - в маааськве Родину защищать(((
хоть не всех расстреляли ).Остались действительно шкурники, болеющие за свой карман больше,чем за
страну.Так зачем им ехать в уничтожаемые войска в дальние гарнизоны ? Ради чего ? Или кого ?
Если 40 лет назад военные терпели" тяготы и лишения "во имя народа, которому они служат , и жизни
свои отдавали не за бабки , а за свою страну ,то какой смысл в их службе сегодня ? Защита"трубы", яхт и вилл ОПГ,
прихватизировавшей страну ?
Если раньше была идея - защитить богатства страны для народа,то для кого защищать эти богатства
сегодня ? Для расхищающего эти богатства ворья ?
Кто бы ни завоевал Россию сегодня , он не будет относиться к населению хуже , чем существующая власть .Народ России превращен в прислугу олигархов.А прислуга нужна любым властителям,
независимо от национальности.
Согласен - сволочная мысль , но она все больше овладевает умами электората.И это - вина не его ,
а тех , кто стро...
России и Америки
Чувство личной ответственности и самодисциплины было знакомо слушателям ВВКИУ еще в далеком 1966г. Дополнительно мы знакомились с боевыми традициями нашей легендарной и непобедимой, осваивали курс инженерных знаний, у нас была отменная физическая готовность, имели строевую выправку, отлично стреляли, убирали за собой в казарме и еще много чего, что просто было необходимо для поддержания частей и подразделений в боевой готовности.
Для Сердюкова. Очень срочно.
С амбициями у нас проблем не было. С курса дослужились от подполковников и генералов.
Была одна особенность. Мы чувствовали востребованность Родины и ощущали ее заботу не только на словах. Так же в то время не было никакой антиармейской пропаганды, солдатских матерей и т.п. Все агенты влияния на гранты, и какие то привилегии рассчитывать не могли. КГБ работало.
Военных так не унижали и не оскорбляли, как сегодня. Во главе не ставили вчерашних ефрейторов со своими фаворитками. Такое было в принципе невозможно. Защита страны считалась почетной и ответственной задачей и всяких к ней не допускали.
Конкурс при поступлении 7 человек, кроме того мандатная комиссия. ...
Геть лихоимцев буквоедов!!
****
А ты среди офицеров сокращаемых тобой боевых частей, которых ты сотнями и тысячами увольняешь, не пробовал искать командиров для бригад? Чего дурачком то прикидываться.