"Яндекс" вернул веру в человечество
"Яндекс" вернул веру в человечество. Реплика Максима Кононенко
Как известно, если вы чего-нибудь не знаете, надо спросить у "Яндекса". Крупнейший в нашей стране и входящий в десятку самых больших в мире интернет-поисковиков действительно способен ответить практически на любой хорошо сформулированный вопрос. Но есть вещь куда как более интересная, чем ответы поисковой системы. Эта вещь – вопросы, которые люди задают поисковой системе.И вот "Яндекс" опубликовал статистику самых популярных запросов к себе. И вы знаете, она попросту прекрасная, эта статистика. Она вернула мне веру в человечество, в нашу страну и в ее светлое будущее. Потому что самый популярный вопрос в русском интернете – "что такое любовь?". Он лидирует во многих месяцах, по которым подводилась статистика. Только в июне вопрос про любовь уступил медицинскому вопросу – "что такое реактивный менингит?".
Вообще склонность русских интернет-пользователей к самообразованию не может не радовать. Поговорил, скажем, премьер-министр с блогерами про рынду – сразу же все кидаются в "Яндекс" с вопросом: "что такое рында?". Он был самым популярным в августе. Завел себе президент "Твиттер" – все сразу же к "Яндексу". "Что такое "Твиттер"?" – самый популярный запрос июля.А вот самое начало учебного года, сентябрь: среди самых популярных запросов – "что такое секс?", а сразу за ним – "что такое молочница?" И правда – зачем задавать эти вопросы родителям, если есть "Яндекс"?
Но самая интересная часть исследования – это популярные запросы по городам. Любовь интересует всех, но вот сразу же после любви людей интересует жизненно важное. И здесь есть много пищи для размышления.
Итак, самые популярные запросы после "любви": Москва – "что такое рентабельность"?; Санкт-Петербург – "что такое WiFi"?; Самара – "что такое счастье"?; Якутск – "что такое электронная почта"? То есть в Москве нет рентабельности, в Якутске нет электронной почты, а в Самаре нет счастья. Жителей Ростова-на-Дону интересует – "что такое дождь"? Видимо, забыли уже. А вот Хабаровск интересует "брендирование".
А теперь – об опасностях. В Новосибирске спрашивают – "что такое русский язык"? В Петропавловске-Камчатском – "что такое социальный хлеб"? А в Нижнем Новгороде, вы не поверите, – "что такое революция"? Я бы на месте властей обратил бы самое пристальное внимание на Новосибирск и на Нижний Новгород. Этого нам еще не хватало.
Комментарии