Новый Гражданский кодекс защитит людей от невыгодных сделок
Люди получат возможность разрывать кабальные сделки. Государство компенсирует ущерб, даже если власти навредили своими законными действиями. А покупку квартир придется регистрировать у нотариуса.
Это далеко не полный список новаций, которые заложены в проекте поправок в Гражданский кодекс. Документ опубликован на сайте Высшего арбитражного суда, а также Исследовательского центра частного права при президенте России. Как полагают многие эксперты, по сути речь идет о совершенно новом законе. Настолько революционные изменения в нем предлагаются. По словам авторов проекта, новые положения сблизят российский закон с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского Союза. При этом в документе учтен новейший положительный опыт модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран.
На самом деле законопроект важен для каждого человека, живущего в нашей стране. Ведь Гражданский кодекс регулирует самые житейские вопросы. Вы дали в долг, а вам не возвращают? Написали книгу, а ее украли? Собираетесь покупать квартиру? В любом случае придется иметь дело с Гражданским кодексом, возможно, не подозревая того.
Одна из новаций: в законе появляется термин кабальной сделки. Нам всем знакома ситуация, когда мы что-либо подписываем, а потом хватаемся за голову. Давно говорят, что дьявол кроется в мелочах, а мелочи, как правило, прописаны мелким шрифтом.
Поэтому в проекте сказано, что такое кабальная сделка. Это договор на крайне невыгодных условиях, которые кому-то были навязаны. А другая сторона воспользовалась положением.
Так вот, кабальная сделка может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Статья особо оговаривает, что сделка во всяком случае является кабальной, если цена или процентная ставка в два раза и более превосходит то, что может предоставить по сделке другая сторона. Например, другой банк, другой магазин, другой автосервис.
Еще одна важная статья говорит о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления.
Бывает так, что начальники что-то разрушили, имея на то полное право. Допустим, спецназ штурмовал квартиру, где засели террористы, а в итоге уничтожили и сам дом. Могут быть и другие ситуации, важно одно: гражданин не должен оставаться внакладе, даже если власть права.
"В случаях и порядке, установленных законом, ущерб, причиненный личности или имуществу правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации", - говорится в проекте.
Это далеко не полный список новаций. Перечислить их в одной статье невозможно. Но особо новый закон ожидают нотариусы. После того как новый Гражданский кодекс примут, начнется реформа нотариата.
Прямая речь
Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ:
- Еще в процессе работы Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства над Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации эксперты серьезно отнеслись к потенциалу нотариата. Можно сказать, что именно в этом документе были определены основные направления реформы не только кодекса, но и отмечены более детальные цели и задачи готовящихся изменений, расставлены акценты на тех гражданско-правовых институтах, которые подлежат первоочередному преобразованию.
Предлагаемые изменения носят разнообразный и во многих случаях принципиальный для нашей правовой системы характер. Реформа гражданского законодательства коснулась практически всех существенных институтов гражданского права - общих положений ГК РФ, законодательства о вещных правах, законодательства об обязательствах, о ценных бумагах и финансовых сделках, о международном частном праве.
Комментарии
Столько народу "перекидали"...
В принципе правильно и разумно.
Представляется, однако, сомнительной передача регистрационных функций нотариусам.
Известно немало случаев, когда нотариусы заверяли документы с подписями умерших людей и на основании украденных или подложных документов.
Однако, у нотариусов есть неуемное желание продолжать стричь легкое бабло.
И их лобби изрядно постаралось и, судя по всему, преуспело в положительном решении вопроса законодателями.
Для российских обывателей все эти «новации» обернутся лишь очередным существенным повышением расходов при оформлении сделок с недвижимостью.
И, практически, только в этом и заключается весь основной смысл реХформы нотариата.
Но тогда нужно возвращать и нотариальные исполнительные надписи по сделкам с жильём.
И суд достаточно легко может этот документ признать незаконным.
Поэтому, проку от неё немного.
Помню, в 90-е года нотариусы реально озолотились на исполнительных надписях по взысканию задолженностей с банковских заемщиков и их поручителей.
Однако, вскоре банкам пришлось судится со своими должниками, в отношении которых уже имелись исполнительные надписи.
и значение нотариата здесь должно быть очень сильное. Нотариус это по существу единственный за что то отвечающий юрист. Даже судья в меньшей степени. В США институт нотариата развит слабо,но там суды завалены исками. С понижением статуса нотариуса тоже произошло в РФ,возможно одумались,посмотрим. В сделках безнотариальных надо всё доказывать от сотворения мира. Я лично стараюсь оформлять
все сделки у натариуса.
"Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств
1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего."
Компенсация ущерба ? Да есть и в настоящем ГК. А вот насчет нотариусов - такая практика уже была. Справедливо им запретили воровать по этой теме в 1996 году
ЧТО нового то ?
А про нотариусов полностью согласен! Беспредел остановили, а они теперь спят и видят те сладченные времена когда у них были все сделки с недвижкой.
Комментарий удален модератором