Коллекция Синтии Пластокастер
Plastocaster по-английски – это человек, производящий гипсовую лепнину: копии античных статуй, классические барельефы или завитушки коринфских колонн. Этим же методом пользовались для протезирования зубов, но Синтия Пластокастер снимала гипсовые слепки совсем не с зубов, она внесла свой вклад в историю рок-н-ролла коллекцией других частей тела. Вскоре после окончания школы Синтия поступила в Иллинойский университет на факультет изобразительных искусств. По классу скульптуры и лепки ей дали задание сделать гипсовую копию твердого предмета. У Синтии зародилась идея, какой предмет она хотела бы видеть вылепленным. Девушка обзавелась медицинским чемоданчиком, на котором красовалось название нового предприятия: Chicago Plastocasters. В нем были инструменты лепильного дела, зубопротезные материалы и узкая вазочка удлиненной формы. Главная лепильщица приготовляла и заливала туда раствор, к этому моменту «натурный предмет» должен был быть в рабочем состоянии. Этим занималась специальная ассистентка. По-английски, ее называли plater, русский же эквивалент я отыскал в справочнике «2000 профессий», среди которых есть и неведомый мне «вздымальщик». Готовую к работе натуру вставляли в вазочку со свежеприготовленным раствором, в течение 2-3 минут она не должна была терять ни формы, ни размера, ни объема.
Ha первых порах предприятия предмет своего будущего ваяния девушки представляли не вполне отчетливо. Все они были девственницы, воспитанные в культурных семьях, в строгости и дисциплине. В первые дни, когда они постучались в дверь гостиничного номера с предложением своих услуг, им открыл Билли Джоэл. Услышав предложение девушек, он осклабился, вытащил свое хозяйство и принялся размахивать им, как пожарным шлангом. Лепильщицы завизжали от ужаса и пробкой вылетели из гостиницы. В случае с музыкантом из группы The Raiders личная тема затмила производственную – слепок не удался, а Синтия потеряла ненужную девственность.
Ничего не вышло и с барабанщиком The Who Китом Муном, потом был скульптурный провал с участником Herman’s Hermit, затем – с человеком из Procol Harum. Синтия поняла, что нужно потренироваться на знакомых, отработать технику. Она готовилась к самой главной встрече своей жизни – к лепному сеансу с Джими Хендриксом. Слепок Джими Хендрикса стал первой крупной творческой победой лепильщиц. Сегодня этой скульптуре 40 лет. Синтия с любовью называет ее «Пенис Милосский» (Penis De Milo). Слепок был сделан в чикагской гостинице «Конрад Хилтон» между двумя концертами Хендрикса 25 февраля 1968 года.
Лепильщиц было трое: Синтия и ее подруги Диана и Мэрилин. Девушки поджидали музыкантов, когда они выходили из театра Opera House после первого концерта. «Господин Хендрикс, – спросили девушки артиста, – можно мы сделаем с вас слепок?» «Конечно! – великодушно ответил Джими, – пошли ко мне». У девушек было все готово: гипс в порошке, мерительный ковшик, пластификаторы, вазелин, лопатка, миска для замеса и упомянутая уже выше цветочная ваза. Синтия пошла в ванную готовить раствор, однокурсница Мэрилин помогала ей получить нужные пропорции и вести протокол сессии, а подругу Диану назначили вздымальщицей. Теперь, глядя на хендриксовский слепок, мы можем сказать, что покойный был одаренным от природы человеком, однако Диане тогда это было невдомек – рабочий объект она видела впервые в жизни. «Не знаю, нервничала Диана или нет, – вспоминает Синтия, – по лицу понять это было невозможно. У нее забот был полон рот». От волнения девушки забыли нанести на Хендрикса консистентную смазку, и он застрял в цветочной вазе минут на пятнадцать. Пока девушки отдирали его от опоки волосок за волоском, Синтия ждала, когда же натура естественно уменьшится в размере и сама выйдет из затвердевшей формы, но с Джими этого не происходило. В конце концов его пришлось вытягивать из формы методом «дедка за репку». Вытащили «репку», но, к ужасу Синтии, форма, еще не вполне затвердевшая, беззвучно развалилась на десятки кусков. Она бережно слепила их, оставила форму подсыхать и твердеть еще на двенадцать часов. Результат получился отменный – работа на музейном уровне.
Пенис Милосский и еще 25 знаменитых слепков почти на два десятка лет были разлучены с их создательницей. Знакомый, которому Синтия поручила хранить и оберегать коллекцию, долго отказывался возвращать ее. После затяжных судебных процессов справедливость восторжествовала – лепнину вернули лепильщице. Кроме того, в коллекции Синтии сохранились все дневники, которые она вела. На их основе, возможно, будет написана биография. А пока она разъезжает по городам и весям, повествуя о боевых днях. Этих дней не смолкнет слава… А что случилось с подругами? «Диана, кажется, живет в Лондоне, – говорит Синтия, – а Мэрилин посвятила себя работе в церкви. Думаю, что встреча с Джими и была ее первым религиозным опытом».
Комментарии