Как выбрать работодателя: в России появится масштабный рейтинг
При выборе компании для работы лучше узнать о ней до заключения трудового договора. В этом поможет сводный рейтинг работодателей, учитывающий максимальное число условий и критериев.
Нашим соотечественникам зачастую не хватает информации о работодателе при принятии решения о трудоустройстве. По данным HeadHunter, 73% российских менеджеров и высококвалифицированных специалистов ощущают нехватку авторитетного и общедоступного рейтинга работодателей, в котором можно было бы найти большинство российских компаний. Если бы такой рейтинг был, 52% опрошенных опирались бы на его результаты при оценке будущего работодателя.
В России такого комплексного, научно-обоснованного и открытого рейтинга пока нет, хотя за рубежом это весьма распространенная практика. Лидером считается Fortune Top 100 или 100 best companies to work for, создаваемый институтом Grateplacetowork специально для журнала Fortune. Стоит отметить, ни одна российская компания не попадает в сотню лучших работодателей мира.
В нашей стране рейтинги обычно весьма ограниченны и односторонни. В них или изучается привлекательность для соискателей, или рейтинг составляется на основе экспертного мнения.
Компания HeadHunter с экспертными партнерами Экопси Консалтинг, МОЛГА Консалтинг и ВЦИОМ предприняли попытку создать всеобъемлющий рейтинг российских работодателей. Результаты будут опубликованы в феврале 2011 г. на церемонии премии "HR-БРЕНД".
При подготовке Рейтинга работодателей России его организаторы учли мировую практику, оценивая компании с 3 сторон.
Первым критерием является мнение соискателей и тех, кто трудоустроен в другой компании. Их мнение иллюстрирует отношение общественности к данному работодателю. Соискатели выбирают компании, в которых хотели бы работать по методологии, одобренной ВЦИОМом.
Второй критерий – мнение профессионалов. HR-специалисты заполняют профессиональную анкету, разработанную HeadHunter совместно с МОЛГА Консалтинг, оценивая уровень работы с персоналом и корпоративную культуру.
Наконец, третий критерий – мнение самих сотрудников компании. Для того, чтобы его выяснить исследовательская компания Экопси Консалтинг изучит вовлеченность в работу 10% сотрудников компаний-участников с точки зрения трех параметров – удовлетворенность, лояльность и поддержка инициативы.
При этом вес этих критериев в общем балле различен: опрос соискателей – 40%; опрос сотрудников – 40%; оценка HR-специалистов – 20%.
"Мы создаем общероссийский рейтинг компаний-работодателей с твердым убеждением, что в нашей стране должна существовать простая и ясная система отсчета для соискателей и компаний, - комментирует Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. - Надеемся, что Рейтинг работодателей России сможет ей стать. Вместе с партнерами мы обеспечиваем максимальную прозрачность подсчета и объективность итоговых позиций компаний".
Комментарии
А все рейтинги страдают от професиональной деформации психологов.
Относительно бухгалтерских правил, работаю с 14 лет и давно, не видел ни разу нормального главбуха т.к. в бухучете такая галиматья, что разницы особой нет, социализм на дворе или капитализм. Все организации работают до первой проверки и потом один бумажно-писучий геморрой.
Часто люди уходят в черный нал исключительно из-за путанно-запутанной отчетности, а налоговики, как вы понимаете, сидят за охраняемым милицией барьерами, и появляются со своими разъяснениями раз в час как кукушка из часов-ходиков.