На что мы будем жить в старости?
Вопрос о надежности и эффективности сбережений и реального прироста накоплений на старость затрагивает каждого. Можно ли будет прожить на государственную пенсию?
Подавляющее большинство наших сограждан задумывается о пенсии лишь лет за 5–7 до наступления пенсионного возраста. Тогда они и узнают, что трудовая государственная пенсия в России примерно равна официальному прожиточному минимуму, а этих денег очевидно недостаточно даже на квартплату и покупку лекарств, не говоря уже о прочих радостях жизни. Напомним, что в России пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, а для мужчин - в 60 лет.
До реформы 2002 года средняя пенсия составляла 33% от средней "белой" зарплаты в стране, к концу 2007-го средняя пенсия снизилась до 23%. Согласно расчетам специалистов, при неизменных законах, средний размер трудовой пенсии в 2010 году составит 19-20% от средней зарплаты, а к 2015-му снизится до 15-16%. Несмотря на рост размера пенсии в рублях, из-за инфляции купить на нее с каждым годом можно будет все меньше и меньше.
Увеличить размер накопительной части пенсии можно с помощью Программы государственного софинансирования пенсии, которая в последнее время становится все более популярной. Согласно этой программе, гражданин должен перечислять на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, и тогда государство удвоит этот взнос – внесет на его "пенсионный" счет такую же сумму.
По данным на сентябрь 2010 года, программой "воспользовались" уже 3 млн. 217 тысяч россиян. Рассчитана она на 10 лет (вступить в программу можно до 1 октября 2013 года).
Негосударственный пенсионный фонд
Многие эксперты считают наиболее надежным и доходным вложение в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) - некоммерческие организации социального обеспечения. Работа НПФ очень похожа на работу Пенсионного фонда РФ (ПФР): он аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.
С 2004 года каждый гражданин РФ имеет право, заключив договор с выбранным им НПФ и, написав соответствующее заявление в ПФР, передать накопительную часть будущей пенсии в этот НПФ и в дальнейшем получать из него часть трудовой пенсии. Смысл такой передачи состоит в том, что НПФ предлагает более выгодные условия, чем ПФР, при этом обладая высоким уровнем надежности. По разным подсчетам доходность НПФ в среднем на 3–7% в год выше инфляции. Среди плюсов НПФ – возможность внесения любой суммы в любое время (взносы может осуществлять также работодатель), а размер пенсионных выплат определяет сам вкладчик.
Существуют 3 основных принципа работы НПФ:
1. НПФ является некоммерческой организацией (фондом, учредители которого не имеют права получать финансовых дивидендов от результатов его работы).
2. Максимально возможная безопасность инвестиций пенсионных средств. Необходимо, чтобы все инвестированные пенсионные деньги возвращались в НПФ и, желательно, с хорошим доходом. Этот принцип был реализован лишением НПФ права заниматься кредитованием. Вместо этого НПФ имеют право заниматься "коллективными" инвестициями, то есть покупать и продавать на фондовых биржах акции и облигации.
3. Обеспечение защиты пенсионных сбережений в НПФ от посягательств третьих лиц (в том числе, государства)
"Клиенты НПФ ничем не рискуют,- заверил нас исполнительный директор НПФ ЦЕРИХ Сергей Прокопьев. - Федеральным законодательством Российской Федерации четко прописаны и установлены гарантии сохранности средств пенсионных накоплений при формировании накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных фондах".
Важные нюансы
В налоговом кодексе РФ предусмотрен ряд льгот для граждан, самостоятельно создающих себе дополнительную пенсию: выплачиваемые НПФ негосударственные пенсии вне зависимости от их величины не облагаются никакими налогами. Кроме того, доход, начисляемый в НПФ на именной пенсионный счет гражданина, вне зависимости от его величины тоже не облагается никакими налогами.
Если супруги подали на развод (а это бывает и в пенсионном возрасте), то при разделе имущества личные пенсионные накопления полностью сохраняются за каждым. Суд не может арестовать счет гражданина в НПФ и не может изъять с него средства по иску третьего лица. Пенсионные сбережения умерших вкладчиков НПФ получают родственники в порядке наследования.
"Пенсионные деньги - это "длинные деньги", - считает исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева. - Очень важно грамотно выбрать НПФ, а для этого необходимо обратить внимание на ряд параметров:
1.Количество лет в пенсионной системе России.
2. Наличие бессрочной лицензии.
3. Размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД).
4. Количество застрахованных лиц.
5. Доходность.
6. Рейтинг надежности.
7. Участие НПФ в общественных организациях, например, в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).
8. Наличие филиальной сети Фонда .
9. Информационная открытость".
Комментарии
пенсия это дети) если их на ноги поставил голодным не умрешь)
Мужику друзья-пенсионеры пеняют
-Да что ты, Петрович, никак не уймешься? Вырастил детей, выучил, на хорошие места устроил..., а все продолжаешь пахать, чтобы им, вполне благополучным, еще помочь. Пора б и пожить в свое удовольствие.
-Дык, если без внимания оставить, оторвутся, забудут - некому будет стакан воды поднести...
И вот настал грустный день, мужик отходит, вокруг толпа родственников со стаканами воды...
Мужик думает:
-А пить-то и не хочется...
Или пенсионерами останутся лишь госчиновники и обслуживающие их?
Ближе к пенсии и без приличного загашника подумаешь...
а стоит ли вообще жить дальше?
Вдруг, что перепадет с барского стола, не сдохнем с голоду?
К старости такой приоритет, как стабильность, еще более превалирует.
Вот стабильную пензию в 3 тыс рублей и дадут. Не густо.
Во времена перестройки такой возможности не было, всех уволили в бессрочный отпуск и пришлось торговать на рынке (бизнес :)))
Врет. Клиенты НПФ - рискуют просто умереть.
Рассчитывать можно только на себя и на детей.
1.Молодежь по определению и по природе склонна к риску и авантюрам. А рисков этих, включая финансовые, на порядок больше, чем, скажем, 30 лет назад. Гарантий же нет совсем.
2.Молодежь так же склонна (не все, но в массе) пожить в свое удовольствие, если могут себе это позволить. "Гуляй, пока молодой". На Западе же, с давними традициями подготовки к старости, все это расписано. Типа того, что надо к пенсии обеспечить себе ренту с суммы порядка $200.000 и есть на практике проверенный поколениями график достижения этих показателей, исходящий из среднестатистических данных о приросте заработка в зависимости от возраста. Типа, к 25 годам надо скопить 10% желаемой суммы, к 30 - 20%, к 40 - 60% и т.п. Цифры условные.
Я это к тому, что когда детишки спохватятся, что пляж в Турции каждый год и обновленная машина раз в 3 года тоже денег стоят, им и для своей-то старости будет поздно наверстывать. А уж стариков-то обеспечивать...
С вашего разрешения перефразирую.
Только на нас и наших детей.
Хотя... если свыше на нашем роде поставят крест - то и это не поможет...
Что-то с каждым годом все сложнее придумывать такие "пуфики" хоть с какой-то гарантией. Хотя тоже увлеченно этим занимаюсь :)
Слишком уж часто у нас оказывается, что, вопреки канонам юриспруденции, закон, оказывается, может иметь обратную силу.
Взять недавний законопроект про то, что всякое дачно-коттеджное жилье можно будет строить только в пределах административно зафиксированных населенных пунктов. При этом стыдливо умалчивается - что будет с уже построенными за чертой ближайшей деревни. Или если населенный пункт ликвидируют, чему примеров не счесть. Сразу вспоминается "Речник", Митволь и другие популярные сюжеты из того же ряда.
Единственная защита в данном случае диверсификация сбережений. Это конечно не панацея,но при форс мажоре позволит,что то сохранить, а при нормальных условиях значительно их увеличить.
Драгметаллы и по сей момент держу,с 2009 добавил платину.Избавлятся от них в ближайшей перспективе не вижу необходимости. Ибо мутно как то всё в мире и не стабильно.
P.S. тушёнкой всё же закупитесь по новой :)
МЫ ОБРЕЧЕНЫ РАБОТАТЬ. поэтому можно проигнорировать любые действия государства по попытке оболванивания людей.
В таком случае давайте лучше будем работать не на Дъявола, а на В-Го.
Наверное страшный дядька, что и NewsLand (при всём моём уважении) напугал...
- Большинство, как раз таки не задумывается уже в этом возрасте - большинство умирает так и не дожив до пенсии; а покойники не думают, мозги разложились, нечем!
А больше ничего позитивного в голову не приходит.
На пенсию рассчитывать не стоит, судя по всему. Да и дожить еще до нее нужно - причем, работоспособность можно и раньше потерять. А как раз сегодня промелькнуло на ТВ, хотя и очень глухо, что готовится некий закон о пересмотре "досрочных пенсий". Невмоготу, мол, пенсионному фонду такую нагрузку тянуть. Открытым текстом прозвучало, что и пенсионеров по инвалидности проект касается, не только балерин, у которых пенсия в 30 лет.
Главное Вы поняли-Вас кинут, и кинут однозначно.
Это самое главное.
Остальное все вторично.
Умный сделает из этой информации вывод.
К сожалению в стране ничего не меняется.
Так-какие то разовые акции.
И надувание щек на экранах телавизоров.
И как всегда-лет через дцать мы будем жить хорошо,возможно догоним по развитию Польшу.
Давайте будем объективными и выкинем их и из науки, искусства, музыки и т.д.
Проблема не в том, что они там, а в том, что нас там нет.
Духом расти надо по отдельности и как народ.
"Максимально возможная безопасность инвестиций пенсионных средств. Необходимо, чтобы все инвестированные пенсионные деньги возвращались в НПФ. Этот принцип был реализован лишением НПФ права заниматься кредитованием. Вместо этого НПФ имеют право заниматься "коллективными" инвестициями"(С)
Сохранение денег через инвестиции - есть. Пирамиды не вижу. Если вы такой спец в финансах, просветите всех нас более детально.
А если вы никогда не занимались этим, то на основании чьих данных вы строите свои утверждения? На сплетнях бабушек у подъезда, или на основании комментариев людей, которые слово "инвестиции" понимают как "игра на игровых автоматах"?
Не буду отрицать и то, что если в ПФ накопится хорошая сумма, то государству бесспорно будет сложно удержать себя и не "зачерпнуть" своим "большим половником" чужого "густого борща", как это часто происходит даже в Америке. Но тем не менее, строился ПФ не как пирамида, фонд должен себя поддерживать через инвестиции, чтобы не потерять деньги из-за разных экономическим причин. И в этом вопросе я с вами не согласен, пирамиды тут нет, чего вами так и не было доказано обратного.
Комментарий удален модератором
Жить в старости точно будет не на что если:
1. Перестанет существовать государство, в котором мы все трудились и которое нам обязано за наш труд.
2. Младшее поколение, которое мы порождаем и воспитываем, будет нетрудоспособно или лишится чувства долга перед старшим поколением.
На то, \"что сами заначили\", может оказаться так, что нечего будет купить...
Если гос-во не в состоянии ответить за свои действия, то с НПФ вообще взятки гладки. Порочная система!
прибедняются и хнычут,это кашей не корми....
Останется только на кашу иногда на борщик с куриными субпродуктами, а изредка и на ципленка бройлера весом 1,500., но чень сильно мороженого, пару пачек масла и кефир.
моему 80 лет во всю трудится,недавно женился. Не рыдает.
председателем. Ходит по чиновным кабинетам. В огороде не копается,это ему просто скучно. Он по образованию механик.
доктора,чем физкультура и холод.
Вот Вы в течение 10 лет вносите по 12000 руб в год, то есть имеете в конце периода 120.000+120.000 (от государства)=240.000 рублей. Разделите эту сумму на 29 лет дожития, получите 8.275,86 руб в год, то есть по 689 рублей в месяц прибавки. А вносите в течение 10 лет ежемесячно по 1000 рублей. Куда государство прячет 310 рублей 34 копейки? Себе в карман. Вы их точно не получите. Лучше уж вносить на счёт в каком-нибудь банке ежемесячно по 1000 рублей. Назад получите с прибылью хотя бы 8%
Пенсия , да об этом вообще стыдно говорить, это возможность продления агонии . И тем, кто у власти ( наворовавшиеся благодаря откатам и законам "для себя ") , оценивая уровень жизни народа "по среднему показателю" абсолютно все равно как и где будет влачить свое жалкое существование ограбленный ими народ.
Пенсионные Фонды просто РАЗВОРУЮТ!!!! а скорее всего уже РАЗВОРОВАЛИ!!!
Рассмотрим только "идеальную модель шарообразного коня в вакууме".
Вот амбициозный молодой человек начал в 20 лет трудовую деятельность (до пенсии вдвое больше, чем прожито) и сразу же осознал, что следует "Подготовить себе достойное проживание к моменту выхода на пенсию". Предположим, он и границы ожидаемых притязаний для себя уже очертил в таком, примерно, виде: "После пенсии рассчитываю прожить еще 20 лет с уровнем расходов 1000 евро в месяц и при этом не буду обременен больными и неимущими родственниками, все только для себя любимого".
Ваши предложения о том, как провести эти 40 лет между осознанием потребности и собственно пенсией?
Я не ерничаю, меня эта тема действительно занимает.
Если коротко. Просто не надо каждый полученный доход в полном объёме вкладывать в пассивы. А какую то часть,пусть даже гораздо меньшую - в какие либо активы.Начиная с элементарного -депозит. По мере прирастания накоплений постоянно их инвестировать во что-то расширяя диапозон инструментов, конечно избегая высокорисковых . Чем больше сумма активов,тем существенней прирост.Деньги должны работать!