Как выбрать банковскую ячейку - правила и особенности
Банковские ячейки специально предназначены для хранения в них вещевых ценностей: от документов до довольно крупных вещей. Ячейки всегда находятся под постоянной защитой охранных и противопожарных систем. Факт пользования банковской ячейкой строго конфиденциален, и эти данные не разглашаются даже налоговой инспекции. Рассмотрим поподробнее, как правильно оформить на себя банковскую ячейку, и какие основные правила пользования ею.
Что можно, а что нельзя хранить
Далеко не все вещи можно хранить в банковской ячейке. Так, разрешается размещать там ценные бумаги, деловую корреспонденцию, антиквариат, предметы искусства, слитки драгоценных металлов, драгоценности, ювелирные украшения, монеты, бумажные деньги, важные конфиденциальные документы. А вот список вещей, которые запрещается хранить в банковской ячейке: боеприпасы, оружие, взрывчатые, радиоактивные, наркотические, химические, бактериологические, отравляющие и иные вещества, способные нанести вред человеку, а также другие вещи, свободное обращение которых запрещено. Кроме того, банк не несет ответственности за те вещи, которые требуют определенных условий хранения.
Заключаем договор
Чтобы пользоваться банковской ячейкой, нужно заключить договор, а их существует два вида. Первый – это договор аренды. Его суть заключается в том, что банк гарантирует, что к ячейке не будет иметь доступ никто, кроме владельца вещей, вне зависимости от содержимого ячейки. Второй вид договора – это договор хранения. В таком случае, банк несет ответственность именно за те вещи, которые находятся в ячейке, и для этого составляется опись всего содержимого. Первый вариант договора позволит заплатить меньше денег и сохранить конфиденциальность содержимого ячейки. Ответственность банка возрастет в случае заключения договора хранения, но тогда придется заплатить бОльшую сумму и раскрыть секрет содержимого сейфа. При заключении договора от вас потребуется только паспорт. Однако, если вы планируете распространить право доступа к сейфу на третьих лиц, то понадобится заверенная у нотариуса доверенность. Как только договор заключен и вами уплачена сумма залога за ключ и арендная плата, вы получаете идентификационную карточку и ключ, необходимые для получения доступа к банковскому сейфу.
Комментарии
Договор хранения теоретически налагает на банк ответственность за сохранность содержимого ячейки, но только теоретически. Например, при обнаружении Вами признаков кражи от Вас потребуют доказать, что деньги принадлежали Вам по праву, что они были не фальшивые и т.д. То есть приготовьтесь к долгому и нудному судебному разбирательству с непредсказуемым исходом. Особенно если учесть, что и по судебному решению Вы можете ждать выплаты денег банком несколько лет !!!
Оцените степень борзости российских банков, для которых такая реакция на факт кражи - в порядке вещей !
Таким образом, при закладке доллары (рубли, евро, юани и т.д.) должны быть пересчитаны и проверены ответственным работником банка (скажем, старшим кассиром), о чём должна быть составлена справка, желательно с указанием номеров банкнот, с подписью ответственного работника и печатью банка. Присутствующий при закладке нотариус должен подтвердить, что закладываются именно те доллары (...), которые пересчитаны и проверены. Это в обязательном порядке нужно указать в тексте договора. Не помешает и пара-тройка понятых (лучше сказать, свидетелей).
Без соблюдения этих условий клиент скорее всего хрен чего докажет.
Вот и думайте, нужен ли Вам такой геморрой !