Коричневый сахар - это рафинад
Исследование тросникового коричневого сахара, продающегося в российских магазинах, проведенное по заказу журнала "Качество.ру", показало, что потребителям подсовывают подкрашенный рафинад.
Несколько лет назад тростниковый сахар, подаваемый к чаю или кофе, считался настоящей экзотикой, которую могли оценить разве что посетители дорогих кофеен и ресторанов. Затем красивые, коричневые комочки появились на полках многих гастрономов. Народ, поверив диетологам с экранов, вещающим о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного сахара, ввели его в свой постоянный рацион.
Действительно, коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного тростника, обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом. Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.
Назвать такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о своем здоровье людей. Такая популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.
Потребители все чаще сомневаются в подлинности коричневого сахара, утверждая, что сахар подделывают в огромных масштабах. Купить настоящий тростниковый продукт почти нереально даже в дорогих супермаркетах.
Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, специалисты потребительского журнала Качество.РУ закупили пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.
Из чего сделан этот рафинад – из тростника или свеклы эксперты не устанавливали. По большому счету это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга. В них присутствует одна сплошная сахароза - легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий. В обоих практически нет полезных микроэлементов.
То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в этих образцах отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.
Комментарии
Колбаса подкрашивается тоже.
В мыло суют какой то лаурат,очень вредный
Травят нас конкретно всякой дрянью
В шоколад добавляется e476 - не нужен и опасен. Шоколад без него есть
Хотя,израильское вино,типа кагора,очень и очень уважаю.
Вот ЦСКА обыграл мой ЗЕНИТ!
Кто виноват?
Конечно, не американцы, а евреи!
А конкретно - еврей! (Тренер - Слуцкий, по нац. еврей)
Ну, кто скажет, что тут нет сионистского заговора, что евреи не виноваты??!!
А они предусмотрительно уже сейчас "забивают" себе места в раю послаще :)))
Аминь!!!
Это такая же нае аловка, как неочищенный рис, который в разы дороже шлифованого, хотя на производство второго затрат больше, а пользы в нем гораздо меньше.
Вот Вам малая информация,этот коричневый тростниковый сахар везли и везут в среднюю полосу россии,к примеру Липецкая обл. город Грязи сахарный завод,я говорю об этом потому что достаточно прожил в этом городе,у меня тесть работает на этом заводе,а лет 10 назад этот СЫРЕЦ продавали по самогонным точкам за копейки!конечно
продукт был писженным с завода,и к стати насчёт "сытности" брехня сивой кобылы!-гумно ещё то!даже сахар из него,если плохо очищен,не в туда-не в красную армию,уж мне то не рассказывай!хреновый сахар расходуется в 1,5 -2 раза больше!
и как его отбеливают,мне не надо рассказывать,я сам знаю как-большинству лучше не знать!!!
это всё к тому что неочищенный сырец стоит КОПЕЙКИ!если иначе,-то его не стали бы везти с западного полушария на переработку,-свеклу выращивать в россии дороже чем тростник в тропиках!-даже с учётом перевозки.
насчёт дробишь кристалл,-Вы не когда не задумывались как сделать кристалл сахара
однородного цвета внутри и снаружи?тем более коричневого цвета!и с приятным оригинальным вкусом!
Я иногда своей дочурке изготавливаю сей "ДЭЛИКАТЕС" на тефлоновой сков...
что до Вашего сахара на Вашем столе,мне абсолютно параллельно!
если Вы не разу не пробовали то,что является натуральным тростниковым сахаром,-СЫРЦОМ,то и нечего петь песни про замечательный вкус и тем более расход на семью в месяц в цифрах.
откуда Вы можете знать о продукте который хвалите,если в магазине Вам впаривают чёрт знает что,называя это полезным замечательным продуктом!
я неоднократно пробовал этот продукт на вкус,на вид как песок из детской песочницы!
и то о чём я говорю,настоящий тростниковый сырец,-а не какой нибудь суперполезный сахар,за который выдают что угодно и причём берут дороже чем за рафинад.
тростниковый сахар о котором говорю я,произведен на Кубе и поставляется оптом вагонами на переработку,это к тому что в данном случае никаких махинаций с подменой продукта быть не может по определению!
а то,что продают в Вашем городе рознично под видом полезностей вызывает сомнения!мне наплевать что Вы там поглощаете с чаем,инфа для Вас и остальных,по сладости коричневый сахар примерно похож на хреновую фруктозу на которой как бы экономится в 2 раза,а р...
но у нас он стоит во много раз дороже
почему? вот вопрос
№2 на глобус. Сейлы и прочие распродажи и скидки это попытка избавиться от перепроизводства товаров изготовленных
дешёвой рабочей силой на феодальных предприятиях Азии. А если местного пр-ва, то все забыли что такое сливочное коровье
молоко и масло и продукты из него. А накачанные арбузы и дыни и пр, пр.....Если и есть конкуренция на рынке финансовых услуг но и то борьба за конкурента-лоха. Эта система исторически доживает, изжив себя. Что будет? читайте литературу, что-то есть в физической экономике. О настоящем только как о покойнике, девизом ....будьте бдительны. Правда надежда:
шулеры не перевелись, как и напёрсточники.
Похоже, настоящий.