Коричневый сахар - это рафинад

Исследование тросникового коричневого сахара, продающегося в российских магазинах, проведенное по заказу журнала "Качество.ру", показало, что потребителям подсовывают подкрашенный рафинад.

Несколько лет назад тростниковый сахар, подаваемый к чаю или кофе, считался настоящей экзотикой, которую могли оценить разве что посетители дорогих кофеен и ресторанов. Затем красивые, коричневые комочки появились на полках многих гастрономов. Народ, поверив диетологам с экранов, вещающим о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного сахара, ввели его в свой постоянный рацион.

Действительно, коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного тростника, обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом. Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.

Назвать такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о своем здоровье людей. Такая популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.



Потребители все чаще сомневаются в подлинности коричневого сахара, утверждая, что сахар подделывают в огромных масштабах. Купить настоящий тростниковый продукт почти нереально даже в дорогих супермаркетах.

Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, специалисты потребительского журнала Качество.РУ закупили пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Из чего сделан этот рафинад – из тростника или свеклы эксперты не устанавливали. По большому счету это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга. В них присутствует одна сплошная сахароза - легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий. В обоих практически нет полезных микроэлементов.

То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в этих образцах отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.