Радзиховский: гражданское общество в России некому создавать
Есть ли у нас "гражданское общество"? Если нет - кто виноват и что делать? Обычно для ответа на эти вечные вопросы обращаются к глобально-политическим, или остро-драматическим, или историко-философическим сюжетам.
Но гражданское общество - штука гораздо более простая, наглядная. Не чья-то выдумка. Оно или окружает нас - или нет. Или мы в нем постоянно существуем - или смотрим ТВ-дискуссии о причинах "наличия отсутствия".
Вот простейший эксперимент, позволяющий понять, как обстоят дела с этим самым "гражданским обществом" в России.
Есть в Москве Ходынское поле. Поле историческое (Ходынка), но существует отнюдь не как музейный экспонат - громадный кусок земли за Аэровокзалом. Сколько там гектаров, как ни старался, так точно и не узнал. Но поле очень большое - от Ленинградского проспекта до Хорошевского шоссе, полагаю, больше 100 га. Находится почти в центре Москвы - между метро "Динамо", "Сокол" и "Полежаевская", в двух шагах от Третьего кольца. И вот в таком месте - ПУСТЫРЬ!
Роскошь, совершенно не доступная современной Москве. Тем не менее - именно так.
Несколько асфальтовых дорожек, где учат водить автомобили и проводят репетиции парадов. А вокруг - бурьян-трава...
Между тем по краям Ходынки построено несколько комплексов домов бизнес- и экономкласса. Один громадный комплекс гордо называется "Гранд-Парк". Это значит, что изначально инвесторам обещали, что "через 4 года здесь будет город-сад": что вместо пустыря будет большой парк, минимум на 25 га. Вместо этого между домами проложили три тоненькие "сопледорожки" и поставили несколько скамеек. Все. Ни деревьев, ни кустов, ни фонтанов, ничего.
В домах, находящихся по периметру пустыря, по самым скромным подсчетам, до 10 000 квартир. Если даже считать, что часть не заселена, часть куплена впрок и т.д., это как минимум 5000 семей, добрых 15 000 человек.
И каких людей!
Тот самый "средний класс" - краса и гордость, надежда и опора политиков и социологов.
Люди, способные выложить несколько сот тысяч долларов за квартиру. Это и по машинам видно - джипы, дорогие марки. И по лицам, фигурам, по одежде и манере разговаривать тех людей, кто гуляет там с колясками.
Образованные, молодые, энергичные, продвинутые. "Никто, кроме нас!" Будущее России - им "инноватить страну", больше уж точно некому. Если "креативный класс" возьмется не из их толщи - то, значит, вообще его не будет.
Эти люди прекрасно знают все что надо про экологию. Эти люди отлично знают свои права. Очень любят своих детей. Они великолепно понимают, что стоимость их квартир вырастет на много десятков тысяч долларов, если перед ними будет не пустырь, а тот самый сад. Больше того, им сад ("Гранд-Парк") обещали - и обманули, не выполнили. А они вроде бы не любят, когда их "кидают".
Так-с...
И какая же их реакция?
Правильно - НИКАКОЙ.
Вот это и есть эксперимент.
"Возможно ли создание гражданского общества в России сегодня? - Нет. Невозможно".
Почему? Да потому, что НЕКОМУ его создавать!
И ведь, заметьте, речь не идет о какой-то "политике". Не об идеологии. Наконец, не о чем-то рискованном, задевающем чьи-то влиятельные интересы, требующем "борьбы".
Нет и нет!
Абсолютно простая вещь. Прямо к ним относится. Способна легко объединить ВСЕХ - едва ли кто-то против того, чтобы гулять в саду, едва ли кто-то "идейный пустырник". Причем сам по себе пустырь - это еще полбеды. Беда же в том, что свято место пусто не бывает - как только оживится строительство, этот злосчастный пустырь будет застроен очередными офисами, торговыми центрами, домами и т.д.
Грохот стройки, а потом - вместо сада или хотя бы пустыря - тысячи машин, пробки и т.д. И пока еще строительство не начато, не нужно никого оттуда гнать, ложиться под гусеницы бульдозеров и т.д. и т.п. - вот тут бы и разбить сад. Но нет...
Есть миллион возможностей "решить проблему". Начиная с традиционного "субботника по озеленению" и до простого контракта с любой из многих фирм, которые этим делом занимаются. И если скинуться по 100 долл. с каждой квартиры, то денег уж точно хватит - а стоимость квартир вырастет не на 100 и не на 100 раз по 100 долларов... И это тоже все отлично знают. И - ни мычат ни телятся!..
Какие-то теоретики придумали "соборность", "врожденный коллективизм" - бывает ли более НАГЛЯДНАЯ чушь?! Абсолютная РАЗОБЩЕННОСТЬ - вот наша главная отличительная черта, резко отделяющая нас от "индивидуалистической Европы".
Какая-то органическая неспособность к САМООРГАНИЗАЦИИ - наша главная социальная черта. Причем, что интересно, иногда вдруг способность организоваться "на страх врагам" появляется. Так на нашей улице какие-то ухари собрали достаточно мощный митинг - их возмутило желание властей поставить памятник Г.Алиеву. Провели не такое уж большое собрание, но власти отступили.
Так вот-с, чтоб бороться с памятником Алиеву, мотивация нашлась! Чтоб добиться сада для себя и своих детей - желания и сил не хватает!
Понятно, что надо: а) выяснить, кому реально принадлежит земля; б) возможно, вступить с кем-то в конфликт; в) если иметь в виду настоящее озеленение, собрать деньги.
Этот последний пункт особенно характерный. Вынуть из кармана 100-200-300 баксов не вопрос, но ведь нет гарантии, что ВСЕ ДАДУТ! А пользоваться-то парком не запретишь! Это что же получается: я - дал, он - не дал, а результат для нас один?! Нет. Уж лучше "сегодня - ты, а завтра - я". Но с такой психологией хорошо в лагере сидеть, а не гражданское общество пытаться создавать.
Что характерно - многочисленные политические партии, "согласно-несогласные" тусующиеся в Москве, и не пытаются что-то сделать с этим пустырем. Хотя, казалось бы, почему? Сажайте кусты и деревья - спасибо сердечное скажут вам 15 000 избирателей (минимум) на ближайших выборах! Да и просто сами к вам придут - "будь проще - и народ к тебе потянется".
Нет. Не хотят. Или просто почему-то "в голову не приходит".
Так на кого же в итоге надежда?
Со времен Гоголя - только на "чиновника, прибывшего по именному повелению". В данном случае - на префекта Северного административного округа Москвы.
Администрация у нас не только "первый европеец" (Пушкин), но должна быть и "первым садоводом", благо, "вторых садоводов" не видно на горизонте... Пусть администрация проявит волю, явит "чудо организации" по просьбе граждан.
Но, увы, люди неспособны даже на то, чтобы хотя бы написать коллективное обращение к префекту о необходимости озеленения пустыря! Даже собрать подписи в Интернете и то не могут!
Остается надеяться, что администрация сама проявит добрую волю "к насаждению зеленых насаждений".
Это было бы разумно, и такой поступок не останется "садом вопиющего в пустыне" - да, народ вполне пассивен, но ОЦЕНИТЬ доброе дело способен. И память о таком поступке префекта останется надолго.
Что ж...
Лучше бюрократическая роща, "насаженная сверху", чем гражданский пустырь, свободно прорастающий бурьяном снизу.
А альтернатива в нашей стране, похоже, именно такова. Если смотреть с Ходынки.
Комментарии
Что же надо сделать? - Написать статью и призвать народ местечковый собраться на субботник по озеленению! Да только народ там такой, что снега зимой не дадут, не то что 100 долларов :-(
Хотя, прекрасно знает Леонид, что ничейного в Москве НЕТ НИЧЕГО :(((( И Ходынское поле уже давно поделено на паи и все уже давно знают - кто и где и что будет строить, но автор надеется, что москвичи сами посадят парк, а потом будут ложится под бульдозеры - да только нашего российского застройщика не остановят ни противотанковые рвы ни 28 нео-героев-панфиловцев - закатают в асфальт и новый парк и его экологических защитников :-(
Но зато получилась хорошая статья О ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ, не желающем улучшить материальные накопления г-на Радзиховского :-(
А Вы, г-н Радзиховский, к какому обществу себя причисляете?
Какой префект даст разрешение делать парк на Ходынском поле? Там проходят репетиции военных парадов.
Там не то что парк ... там даже когда-то всемогущее "Интеко" ничего не построило!
Тыклинский (гиперболоид инженера Гарина), Паниковский (человек без паспорта)
И вот еще один, из этой серии, Радзиховский - заумный, хотя и глупый вульгарный либерал с высоким, естественно, самомнением.
С этим дурачком меня случайно судьба свела еще в оффисе УК \"Тройка Диалог\", где мы оказались рядом, сидя на диване и ожидая приема.
Туда великий либерал складывал свои денежки для сбережения и преумножения
В жизни он - не тот самоувереный, нагловатый, вольяжный, что на телевидении
(какой то зачуханый как мышка, неуверенный, робкий, стеснительный).
Радзиховский - это провокатор, оборотень, троянец, вульгарный либерал.
Немцов, Чубайс, Гайдар ... (это его ряд).
А все провокаторы говорить умеют, как и морочить простодушным голову.
Дабы не говорить много, а говорить, как всегда, фактами и аргументами, процитирую этого небритого бомжа, дабы вывести на чистую воду:
Радзиховский:
\".. А вот октябрь-93 получиться может. Только на сей раз победный реванш возьмут те силы народно-фашистской демократии, которые тогда проиграли....
"Ельцин дал возможность Горбачеву вести жизнь, оставаться политиком. Это был важный для России момент – с уходом главы государства не кончается его физическая жизнь.
Тихо живя в отставке, Ельцин дал еще два важных урока.
Он не мельтешил, не выступал со статьями. Ушел так ушел.
Путин сделал мудрый шаг, гарантировав безопасность Ельцину – это дает спокойствие будущим президентам.
Спокойная, безопасная, достойная жизнь Ельцина – это прецедент.
Любят Ельцина или нет – но ему гарантирована на Родине человеческая, достойная, уважительная жизнь.
Смерть Ельцина. Последние почести непопулярному президенту. Спокойное отношение, когда можно оберегать достоинство президента, а значит, и национальное достоинство своей страны.
Это только одни из многих уроков, которые Ельцин дал при жизни.
Другие, политические уроки 1991–99 годов – из той же серии.
Ельцин понимал, что его миссия – освобождение России. И старался изо всех сил."
1. Ельцин велик хотя бы тем, что не уничтожил Горбачева, а ведь мог !
2. Ельцин мог не уходить из власти, но решил уйти. Великий демократ !
3. Путин достойно похоронил великого президента, создал прецедент уважительного отношения к покойнику ! Теперь любой мерзавец, каких бы преступлений ни совершил, может расчитывать на уважительное отношение после смерти и помпезные похороны.
А значит теперь президенты не будут бояться уходить в отставку. Демократия по Радзиховски !
4. Ельцин великий человек - он совершил кровавый гос.переворот, насильно сверг высшие законоизбранные органы власти страны, убил тысячи безоружных граждан, вставших на защиту закона, вытер о Конституционный Суд ноги.
Ведь известно, что в БД засели \"краснакаричневые камунафашисты\",
а, как известно, \"хороший камунист - это мертвый камунист\" !
Вот, я подитожил этого великого демократа и либерала, титана мысли, светильника разума - Радзиховского, \"человека без паспорта\" !
Помню, по "Эхо Москвы" он долго, со знанием дела объяснял почему войны между Грузией и Россией не может быть никогда.
Хлоп. Через день война. Он же, с тем же всезнающим тоном сидит и объясняет, почему все-таки война случилась. Он, мол, был прав, все остальные не правы, поэтому война...
Вывод. Когда есть желание немного повеселиться, его можно и послушать.
\"На всякого мудреца - довольно простоты.\"
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.
В топку его !
впрочем не об этом речь!
место ведь трагическое и при царе народ погибал и при сталине давился и наконец радзиховский на него покусился.........
а может просто чемодан вокзал израиль?
ну в самом деле сколько можно терпеть засилье жидовни в россии?
куда не глянь или жид или проклятый мусульманен-что ещё хуже!
не хватает только чтобы они ещё на нашей земле свои отношения выясняли вот тогда воистину будет большой как говарится фокус покус
а так посмотриш на землю обетованную там давно над арабской мирной хатой гордо веет жид порхатый
---------------------------------------------------------------------------
Пустырь у него в голове. Ходынское поле пустырём обозвать.
Право ст.31 Конституции -- важнейшее из Прав Человека. Будь оно реализовано, митинги по другим вопросам ширились бы, выдвигая свои требования, свои для соотвествующей социальной группы проблемы, постановки вопросов об их решении. Они саособствовали бы объединению людей, созданию в стране действительно независимых и действительно самодеятелных общественных организаций. В стране было бы движение общества к правовому. к подлинному самоуправлению.
Нужна, прежде всего, СВОБОДА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА мирно собираться и пропагандировать свои взгляды, цели, средства их достижения.
Закон не обязывает согласовывать проведение митинга с кем бы то ни было.
Но "несогласованность" преподносится противниками акций-31, и им союзными СМИ, как незаконность проведения акций СВОБОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА на мирные собрания.
Вот это учинение властью препятсвий СВОБОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА и помощь ей журналюг во втюхивании российскому люду означенного правового невежества и являются (совместно) целевым противодействием зарождению в стране гражданского общества.
"Понятие гражданского общества (англ. civil society) имеет долгую и сложную историю. Оно вошло в употребление в 17–18 вв., и главный его смысл заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы и не зависеть от грубого произвола со стороны государства. Исторически это понятие восходит к семье латинских слов civis, civilic, civitas (гражданин, гражданский, город, государство), с чем связаны такие аспекты гражданского общества, как гражданство, гражданские обязанности и добродетели, цивилизованное поведение."
"Одно из важнейших различий между странами выявляет ответ на вопрос: что возникло раньше – государство или гражданское общество? В США гражданское общество явно предшествовало государству. Смысл статей «Федералиста» заключался в том, чтобы оправдать хотя бы минимальные элементы федерального, т.е. центрального, правления. В остальных странах, во Франции и Испании, государство укоренилось первым, и гражданскому обществу приходилось отвоевывать свои права у государством."