Кудрин: тайна Полишинеля
«...Сталинская историческая наука продолжала считать царизм проклятым жандармом Европы, но при этом начала восхищаться его военными победами и имперскими свершениями. Но ЛЮБАЯ ДОКТРИНА, ОДНОВРЕМЕННО УТВЕРЖДАЮЩАЯ И ОТРИЦАЮЩАЯ ЧТО-ТО, СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ОТЧЕТЛИВЫЕ ПРИЗНАКИ ДОКТРИНАЛЬНОЙ ШИЗОФРЕНИИ».
А.Леонидов-Филиппов, «Расстройства коллективной психики»
ШИЗОФРЕНИКИ ИЗГОЛЯЮТСЯ...
Не, знаю, как там «сталинская историческая наука», но про кудринскую экономическую науку точнее не скажешь!
Газета «Известия», от 2 июня 2010года: «В свою очередь главным вызовом для нашего правительства станут непомерно раздутые расходы бюджета.
- Правительства других стран не повышают свои расходы даже на 5% в год, а мы позволяли себе рост на 20-30%». Источник - Кудрин.
Та же самая газета «Известия», но только от 9 ноября 2010 года: «Американцы решили включить печатный станок и выбросить на финансовый рынок 600 миллиардов долларов до середины 2011 года. Попросту говоря, США хотят сделать свои товары более конкурентоспособными»(1) . Источник - вы не поверите - снова Кудрин!
Облегчу для читателей сопоставление фрагментов:
Утверждение 1: нельзя повышать зарплаты, а то, не дай Бог, деньги обесценятся.
Утверждение 2: Обесценивание денег выгодно для национальной экономики.
«Единственная справедливая цена - та, которую назначит рынок». Кудрин, «Вести России», 7 августа 2010 года.
«Так что рубль в идеале должен стоить не слишком много, но и не слишком мало» Кудрин, «Известия», 9 декабря 2010 года.
Что же рынок не назначит рублю «справедливую цену»? До идеала-то, по Кудрину - ещё далеко... Тут, впрочем, не только шизофрения, но и элементы слабоумия: «много», «мало»... Детские, расплывчатые субъективные понятия: мало относительно чего? Много в сравнении с чем? Кудрин даже не на глазок примеряет, а вообще исключил логику измерений.
ЗА ГРАНЬЮ АРИФМЕТИКИ
Прежде чем делать выводы, продолжим цитировать шизофренический текст «Известий»:
«Что в этом случае грозит рублю? Снижение курса доллара на мировых рынках может даже повысить привлекательность нашей валюты, говорит помощник президента России Аркадий Дворкович.
- Общая тенденция повышения реального курса рубля может продолжиться, но низкими темпами, это нормально, - считает Аркадий Дворкович.
Эксперты с этим согласны и не ожидают от курса рубля больших скачков. За доллар на конец года будут давать около 30 рублей. И примерно 31 рубль ближе к марту 2011 года, полагает управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал" Александр Орлов».
Вы все поняли, друг-читатель?! Курс доллара снижается. Рубль укрепляется. «Экспетры с этим согласны». Поэтому (по словам тех же экспертов), за доллар давали 30 рублей, а будут давать 31 рубль. Видимо, по традиции ельцинизма, директора инвесткомпании так быстро назначили на его пост, что он не успел изучить арифметику в начальной школе. Чтобы понять - 30 рублей меньше 31 рубля - не нужно даже среднеспециального образования! Но эту «сложнейшую логическую операцию» не могут произвести ни монетарист Александр Орлов, ни редакция либеральной газеты «Известия».
ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ?!
Как же это доллар может расти в цене, одновременно обесцениваясь? Не слишком ли проста «великая задача» - обесценить ради блага национальной экономики национальную валюту?! Казалось бы - бери, да обесценивай! Ан нет! Дело представляют так, будто это труд зело велик и сложен!
В статье «Соединенные доллары Америки» экономист кудринского разлива Павел Арабов пишет: «Мир возмутило последнее решение Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американцы решили включить печатный станок и выбросить на финансовый рынок 600 миллиардов долларов до середины 2011 года. Попросту говоря, США хотят сделать свои товары более конкурентоспособными».
Попросту говоря, господин Арабов, США в заднице, и выкручиваются из катастрофы подручными средствами. Вы совершенно верно пишете, что «заваливая мир долларовыми бумажками, администрация США рассчитывает решить почти все проблемы своей экономики».
Но как? Путем ограбления мира, используя свое военно-террористическое превосходство. Задачей правительства США всегда было и будет не обесценивание доллара (который в экономическом смысле и так почти ничего не стоит), а удержание - НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО - стоимости доллара. Если бы это было не так, если бы обесценивание национальной валюты было бы полезно для национальной экономики - Ельцина следовало бы признать величайшим экономистом Европы (а в мировом масштабе его обогнал бы экономический гений Зимбабве, диктатор Мугабе).
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Попытаюсь объяснить читателям, что происходит НА САМОМ ДЕЛЕ.
Конечно же, обесценивание любой национальной валюты - всегда и всюду зло для национальной экономики, с которым всегда боролись и будут бороться правительства. Обесценить валюту очень легко, но никто и никогда это не делал по доброй воле. Удержать и поднять валюту очень трудно, и потому все на свете пытаются это сделать.
НО! Бывают ситуации, в которых процесс вышел из под контроля, катастрофу уже не остановить силами правительства. Чтобы не вызывать панику среди простаков, им пытаются доказать, что ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ, что,дескать, валюта не сама катастрофически падает, а это мы, правительство, планомерно её опускаем.
Если обман окажется удачным, то падение национальной валюты он позволит сдержать, притормозить, панику - сократить, сброс тающих активов с рук - уменьшить.
И вот ОБМАНЩИКИ (нужно твердо помнить, что они именно обманщики, шулеры) придумали для простаков теорию о том, что девальвация национальной валюты полезна для национальной экономики. Вкратце этот бред звучит так: «Чем хуже у нас с деньгами - тем лучше для нашей экономики».
ГЛУПЫ ИЛИ В ДОЛЕ?
Министр финансов Новой Зеландии Билл Инглиш: «Мир оказался в западне денежной политики американцев, которые ПЫТАЮТСЯ ОБЕСЦЕНИТЬ СВОЮ ВАЛЮТУ (Выделено мной - В.А.), и китайцев, которые тоже не хотят идти на уступки».
Этот человек говорит или бредит? Неужели в его воспаленном мозгу - действительно картина бедных американцев, которые годами рвут жилы, пытаясь обрушить собственный доллар? Чего люди так мучаются, спросили бы Егора Тимуровича Гайдара, у него с ОБЕСЦЕНИВАНИЕМ национальной валюты все получилось с первой попытки. А они, видишь ли, бедные неумехи, все пытаются-пытаются, да никак уронить доллар не могут...
-Это непоследовательно, когда Америка обвиняет Китай в манипулировании курсами, а затем сама играет курсом доллара, искусственно снижая его с помощью печатного станка, - заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле немецкому журналу Der Spiegel. - Модель роста США находится в глубочайшем кризисе. Американцы слишком долго жили в кредит, раздувая свой финансовый сектор и пренебрегая индустриальным.
Тут такое экзотическое смешение правды и лжи, что оторопеешь. Но не будем унывать: разберемся!
Американцы хотят и дальше жить в кредит, раздувая свой финансовый сектор и пренебрегая индустриальным. Для этого они печатают пустые бумажки и навязывают их миру военно-террористическим путем. Нет у американцев цели «искуственно снижать курс доллара с помощью печатного станка». Цель у них противоположная: печатать пустобумажных долларов все больше, но при этом минимализировать падение курса доллара.
Американцы - реалисты, они понимают, что СОВСЕМ избежать падения курса не удасться. Слишком пуста и застойна их экономика, слишком долго пренебрегали они нуждами любой своей индстрии, кроме военной. Поэтому американцы берут МИНИМАЛЬНЫЙ из возможных уровней падения доллара, и объявляют, что якобы сами это все организовали. А Шойбле - или глуп, или в доле, потому что помогает американцам ВРАТЬ.
ГРАЖДАНИН СОВРАМШИ
То же самое можно сказать и о Кудрине.
Кудрин-«Известиям» (9.11.10): «Когда рубль укрепляется, на зарплату вроде бы можно купить больше импортных товаров. Но, с другой стороны, отечественные товары становятся неконкурентоспособными и в трубу вылетают целые отрасли - а значит, многим перестанут платить зарплату».
Значит, чтобы отечественные товары были конкурентоспособными, нужно ослаблять рубль, я правильно понял? Зачем же тогда ты, Кудрин, борешься (якобы) с инфляцией? С конкурентоспособностью отечественных товаров борешься?!
На самом деле сразу вспоминаю незабвенный 1992 год и девальвацию рубля более чем в 1000 раз. Ужо тогда выросла конкурентоспособность российских товаров! Ужо импорт перестал пользоваться спросом!
Смех смехом, а вся бредятина Кудрина абсолютно опровергнута гайдаровской реформой (как и целым рядом аналогичных примеров). Образцовая аграрная страна белых фермеров, Зимбабве, экспортировала продовольствие в десятки стран мира при твердой валюте. Пришел черный расист Мугабе, девальвировал валюту как никто до него - однако зимбабвийские продукты от этого конкурентоспособнее не стали. И вместо экспорта продовольствия голодающее Зимбабве ввозит продовольственную гуманитарную помощь по линии ООН.
А нам врут - ведь чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят.
«Известия» », (9.11.2010) разъясняют публике: «Во-первых, из-за слабого доллара продукция американских компаний станет дешеветь в валютах других стран. И экспорт товаров из США вырастет, что для американской экономики очень хорошо. Зато товары из всех других стран, наоборот, подорожают и потеряют конкурентоспособность. Во-вторых, все долги правительства США (вроде гособлигаций), компаний и каждого отдельно взятого американца станут меньше. Значит, накопленные в мире резервы в долларах уменьшатся. Все вместе это и возмутило министров финансов самых разных стран».
СОРЕВНОВАНИЕ «КТО ХУЖЕ»
Возникает фантасмагория. В ней хитрые американцы хотят своим производствам помочь девальвацией доллара! Но бдительные европейцы ловят их за руку: не помогай индустрии? А то мы тоже тем же макаром поможем!
«А некоторые страны уже начали в авральном порядке обесценивать собственные валюты, чтобы помочь своим компаниям конкурировать с американскими. Например, центральный банк Японии выделил пять триллионов иен (более 62 миллиардов долларов) на экстренную скупку ценных бумаг на биржах. Если примеру Японии последуют другие центральные банки и правительства, то в мире может начаться "война валют"».
В такой фантасмагории за Россию душа не болит. Она, получается, впереди планеты всей, в смысле экономическом, потому что чего-чего, а уж ронять рубль властям ЭрЭфии не привыкать. Они только это и делали лет двадцать подряд.
И если бы дело было так, как представляют нам вруны-монетаристы, то Россия совершила бы колоссальный, немыслимый экономический рывок. Но дело обстоит совершенно не так.
КРОХОБОРЫ ЗАКОНЧАТ В НИЩЕТЕ!
Подленькая мыслишка о том, что если людям платить поменьше, то издержки производства станут пониже - не имеет к научной экономике никакого отношения. Это мыслишка помещика Плюшкина, теряющего на экономии мелких, копеечных вещей великие тысячи. Вспоминается притча, как цыган приучал лошадь не есть. Она на вторую неделю почти привыкла, жаль только, что сдохла...
Идеалом экономики для монетаристов является барак концлагеря, в котором работают круглые сутки, а питаются картофельными очистками. Предельное снижение издержек на зарплату! Но монетаристы забывают, что производитель и потребитель - ОДНО ЛИЦО, и что нищий производитель товаров - это отсутствие потребителя товаров.
Если платить за труд все меньше и меньше, то и товаров будут покупать всё меньше и меньше. А для кого тогда и, главное, зачем делать их все больше и больше?!
(1) - ФРС будет каждый месяц покупать на рынке (фактически у крупных инвесторов и американских банков) облигаций американского правительства на 75 миллиардов долларов. А уже крупные инвесторы и американские банки смогут тратить полученные от ФРС деньги по своему усмотрению. Например, купить на них реальные активы. Но проблема в том, что этих активов больше не станет. А вот предлагать за них каждые 30 дней станут все больше и больше долларов.
Комментарии
С этой задачей он успешно справляется! Небось отличником был ... падла!
Пора создавать общественные науки - мир изменился. Стало понятно, что социализм возможен, но для его сохранения требуются условия.
Машина времени?! о_О
А вообще всё это похоже на попытку делать хорошую мину при плохой игре.
Как ещё Суворов учил при отступлении кричать "Заманивай его! Заманивай!"
Ужас!!! Залез в яндекс и прочитал про автора - Вазген Авагян,если не однофамилец,то экономический советник нескольких стран .... бедные страны...
Он быстро бакс завалит . . .