Гордыня – это лишь сбой при обработке сигнала

Мы слишком часто принимаем чванство и высокомерие за признак профессионализма.

Мы очень нуждаемся в том, чтобы найти блестящих работников, которым удается сделать дело, которые меняют мир. Нам очень хочется найти по-настоящему талантливого драматурга, хирурга, который нас вылечит, программиста, который заставит этот софт заработать.

И по ходу дела у многих незаменимых людей, способных делать работу так прекрасно, вырабатываются жеманство, причуды и даже несносное поведение. Они могут потребовать раздевалку, где всего сверх меры, или частный самолет, или просто вести себя по-уродски на совещаниях (а может, сильно опаздывать, что ничем не лучше).

И мы часто миримся с этим – ведь, в конце концов, это суперзвезды, правда?



Где-то посреди этого пути мы начинаем путать сигналы с самой работой. И есть люди, которые начинают с того, что ведут себя дурно и жеманятся, надеясь, что другие увидят в этом признаки глубокомыслия и таланта. Причем часто им это сходит с рук. «Кто это? – задумываемся мы. – Непонятно, но должно быть, это мастер своего дела, иначе почему мы его терпим?» Это отличный план – если он срабатывает, – но не думаю, что на такую стратегию можно всерьез полагаться.

Ключ к тому, чтобы иметь репутацию блестящего профессионала, – это быть блестящим профессионалом, а не пытаться имитировать его стиль.