Похмелье и руль: советы нарколога
С момента вступления в силу закона о полном запрете алкоголя в крови водителей прошло не так много времени, однако уже сейчас у автолюбителей возникает в связи с этим немало вопросов. Одним из основных среди них является вопрос: пить или не пить накануне вождения? Как надолго остается алкоголь в крови и как снизить его уровень, чтобы на следующий день не попасть в неприятную ситуацию с участием сотрудников ГИБДД?
Действительно, ноль промилле в крови водителя - величина однозначная, и отступлений от нее быть не должно. И, тем не менее, многие автовладельцы регулярно жалуются на то, что, садясь за руль в абсолютно трезвом виде на следующий день после принятия даже небольшого количества алкоголя, зловредная «трубка» показывает наличие в их крови 0.1 промилле. А это законный повод для инспектора отстранить их от управления транспортным средством. Как же быть в ситуации, когда избежать пьянки невозможно, а за руль на следующий день сесть необходимо? В преддверие новогодних корпоративов и семейных торжеств мы собрали несколько советов, которые дают наркологи водителям.
Во-первых, всегда необходимо помнить о том, что на скорость выведения алкоголя из организма влияет целый ряд факторов - это и количество и качество выпитого, и вес выпивающего, и даже его генетическая склонность к алкоголизму. Недавно радиостанция «Эхо Москвы» провела интервью со специалистом - наркологом на тему изменений в законодательстве Российской Федерации, связанных с алкогольными напитками. Во время этой конференции прозвучало немало полезной для автовладельцев информации. В частности, оказывается, для ряда людей не подходят общепринятые меры борьбы с похмельем, такие как обильная закуска, питье и сон. По словам нарколога Александра Добровольского, к такой группе можно отнести людей с синдромом зависимости от алкоголя, то есть тех, кто выпивает регулярно и часто, и даже тех, кто входит в группу риска - людей со склонностью к возникновению алкогольной зависимости.
Но и редко пьющие могут впасть в опасное заблуждение о том, что выпив вечером, наутро они просыпаются абсолютно трезвыми. И тем, кто злоупотребляет спиртным, и тем, кто выпивает изредка, наркологи советуют принимать сегодня дополнительные меры профилактики, а именно принимать после принятия алкоголя специальные препараты. Наиболее эффективным среди них, по мнению Добровольского, считается энтеросорбент на кремниевой основе энтеросгель, 3-4 столовые ложки которого на ночь и на следующее утро помогает организму быстрее справиться с выведением спирта.
Также всем, кто собирается садиться за руль на следующий день после бурного вечера, важно помнить о том, что 150 грамм крепкого алкоголя полностью выводится из организма за 13-18 часов, и в разные периоды организм по-разному справляется с алкогольной нагрузкой. К примеру, скорость выведения алкоголя из ослабленного организма может быть ниже, чем из здорового. Поэтому в период холодов и риска простудных заболеваний следует особенно тщательно следить за количеством выпиваемого спиртного - промилле в вашей крови, если вы ослаблены, не выспались или просто неважно себя чувствуете, могут оставаться вплоть до вечера следующего дня.
Увы, универсальной формулы для расчета количества алкоголя, которое может принять каждый человек, чтобы на следующее утро иметь право сесть за руль, не существует. Для каждого эта доза индивидуальна и в разные периоды жизни может сильно колебаться. Однако следуя приведенным выше советам и голосу разума, вы можете значительно уменьшить риск вождения в нетрезвом виде.
Комментарии
через день.чтобы перестраховаться.
то такими можно и пожертвовать ради общей ситуации.
ну все равно и в этом случае у них есть выход.-не пить
за пять дней.либо такси.иначе никак.
или смените работу.либо метро тоже вариант.
отдохнете от машины.если крутишься как белка в колесе.значит что то в жизни не так.это я вам точно говорю.
Про работу - менять нет смысла, кроме торговли, точней, торговых в нашем городе хорошо зарабатывает только администрация города и области.
Про ме6тро - этот вид транспорта у нас вообще недоступен. Вбухали триллионы бабла в него, а оно не действует до сих пор, достроить не могут, только названия станциям дают. Да и не принимают безмашинных торговых на работу.
смысл.если принимают только с машиной.то они с вами
не честны.хоть они и платят за амортизацию.то главное
попадалово впереди с машиной.это уже не работа.когда
приходишь со своим инструментом.вам заплатят и больше.если вы придете со своим самолетом.но это распространенная практика.
своей машиной.поэтому повторюсь.что это не работа.
0,5 -1,5 ‰ - легкая степень отравления (или всё же опьянения?). Её называют стадией возбуждения. На самом деле это торможение коры и высвобождение из-под её влияния подкорки;
1,5 - 2,5 ‰ - средняя с дизартрией, спутанностью сознания, атаксией, дисфорией, рвотой;
2,5 - 3,5 ‰ - сильная с прекомой, судорогами, анестезией;
3,5 - 5 ‰ - тяжёлая (кома);
5 ‰ и более – смерть. Если отравленному суждено выжить, то за 6 – 12 часов такое состояние проходит.
Если человек выпил 50 мл водки, то положительный результат наблюдается через 1 – 1,5 часа; 100 мл – 3 – 3,5 часа; 200 мл – 6 – 6,5 часов; 250 мл – 8 – 9 часов; 500 мл – 15 – 18 часов.
Известно, что в организме человека разрушается и выводится за 1 час в среднем 7 – 10 мл абсолютного спирта, то есть 17 – 25 мл 40% водки. Сгорание этанола в организме хронического алкоголика происходит быстрее, но не более чем на 1/3. При концентрации в крови не более 1 ‰ алкоголь должен вывестись весь примерно за 6 - 7 часов, так как скорость окисления алкоголя составляет в среднем 100 мг/кг/час. Это ≈ 168 г/сут чистого спирта, или 175 г/сут 96° спирта, или 420 мл/сут 40° напитка (водки).
Насчёт энтеросгеля не возражаю. А вот то, что автор пишет \"грамм\", а не \"граммов\", сразу настораживает: а так ли уж он компетентен и в области медицины?
Ведь обычно же говорят "а ну-ка ,плесни мне сто ГРАММ!". Разве не так?
По своему опыту: Был случай, когда после примерно месячного "воздержания" трубка показала алкоголь, благо на медкомиссии ничего не нашли и вернули права, только время потерял.
Был и другой случай, на утро после хорошей пьянки поехал, остановили, мент что-то учуял своим тренированным носом и очень старался "уличить", но ни один из 4 (четырёх!) приборов ничего не показал, пришлось отпустить, повезло.
А проблема похмелья вообще высосана из пальца, в пьяном виде за руль садиться нельзя, это понятно, но похмелье бывает только у алкашей. Для нормальных людей это неактуально, однако судя по количеству подобных статей, в нашей стране всех считают алкоголиками.
Список стран, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года:
..., Молдова, Российская Федерация, Румыния,...
ГЛАВА II
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
СТАТЬЯ 8
Водители
6. В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,80 г чистого алкоголя на литр крови или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха.
Едет иностранец по России с содержанием 0,3 промилле. Едет по территории Европы, т.е. по России и вдруг попадает в исламское государство, с нулевым содержанием. А то каменьями побьют. Чушь и бред.
А какие проблемы с ездой по нероссийской части Европы? Ездите на этой территории по действующим там законам, если ничья жизнь на ней не дорогА.
Да и 0,8 промилле мы обсуждать не можем, поскольку это норма договора, подписанного всеми участниками Европейского сообщества.
Но речь совсем не идет о тех, кто пьет по пол-литра водки за один раз. Речь идет о миллионах самых усредненных граждан. И о самом обычном жизненном укладе.
Вопрос о том, что один глоток для русского человека невозможен, оставляю без комментариев.
Боюсь, что всё очень индивидуально: смотря какой вес у человека, какой обмен веществ, здорова ли печень, достаточно ли вырабатывается ею алкогольдегидрогеназы и каталазы мышцами т. д. Потому у нас, наверное, и узаконена доза 0,3 промилле и менее. Пусть и с перестраховкой. Думаю, в этом деле она не лишняя.
Остальное - см. в моём ответе ROKADA чуть ниже.
А про Украину, стало быть, не знаете?
В начале 70-х был в нашей команде по мотокроссу Тимоха. Соревнования по мотокроссу тогда носили массовый характер. Физические нагрузки как у лыжников. А ему уже 36, а конкуренция зашкаливает. 6 классов мотоциклов по 3 заезда, заезд по 20 минут плюс 2 круга. Он ездил в классе 175 куб.см. За 10 мин. до старта он запрыгивает в кузов автомобиля и выпивает 100 г. водки. Реакция бешеная и завидная работоспособность все 20 минут. Первое место. После финиша падает в кузов и спит. При той системе зачета достаточно было стартовать в двух заездах из трех - оценка по наименьшему количеству очков - два очка первое место.
Через три часа опять 100 г. водки, старт, финиш и опять первый. Вот так.
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Исходя из требований КоАП РФ, ст.1, водитель, в крови которого обнаружено не более 0,8 промиле, должен быть отпущен, поскольку Закон РФ обязан применять Международный закон, если российское законодательство ему противоречит.
Несколько тысяч, не меньше.
Теперь из всех надо бы уволить....
1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Применяя \"сухой закон\" при вынесении решения, судья выносит не правосудное решение. В уголовно правовой норме есть только две формы вины: неосторожность и умысел. Нарушить требования ч.2, ст.1 КоАП РФ по неосторожности нельзя. Судья знает, что он сознательно не выполняет требование ч.2, ст 1 УоАП РФ и не применяет правило международного договора, которое является приоритетным. Т.е. российское законодательство прямо указывает на недопустимость применения российского законодательства, если оно противоречит международному. Лишая права управления транспортным средством водителя за содержание в крови менее 0,8 промилле, судья совершает уголовное преступление с формой вины - умысел.
Только жаль что порой на все 100% упорное решение судьи ничем не опровергнешь!
Сам сталкивался, вопиющие нарушения, но даже мой адвокат сам признал, что мы ничего не сделаем! Бодаться маленькому человеку против СИСТЕМЫ порой просто как пыль об стену, не то что горох!