Почему властям нужен неграмотный народ?
Социализм практический – это социальное устройство для жизни общества, страны. Миллионы людей, оказавшихся в капитализме, знают его и помнят.
Молодые сегодня, чувствуя, что что-то не так и не то происходит в обыкновенной, практической жизни, начали искать, – а как же можно устроить в варианте нормальном бытовые проблемы, исходя из идеи «всё для человека, всё ради человека»? Я не буду доказывать, что социализм лучше для жизни человека или капитализм, или мешанина из грабительского капитализма с феодализмом. Для молодых людей в серии материалов я хочу рассказать бывшее в нашей жизни совсем недавно, всего двадцать лет назад.
В советской системе бытовой жизни присутствовало массовое стремление молодёжи к поступлению в техникумы, институты, к получению образования высшего и одновременно – профессии с готовностью работать, вчера закончил институт – сегодня работа на производстве или в научно-исследовательском институте.
Вообще сама тема сегодня видится просто фантастической. Оглядываясь на социалистическое устройство специального и высшего образования – удивляешься, неужели такое было? Разумное, созданное и поддерживаемое социалистической системой общей жизни страны? На этой самой территории, где за двадцать лет многое разумное, полезное разрушено, уничтоженное?
Зачем уничтожено? Ответ единственный, чтобы в стране стало как можно меньше образованных граждан.
Кому выгодно и нужно? Не самим гражданам России.
Вернёмся в социалистическое устройство образования для граждан.
В начале каждого лета, когда как раз проходили выпускные экзамены в школах, во всесоюзных, республиканских, областных и городских газетах появлялись условия приёма в техникумы и институты, иногда сразу на половину всей газеты. Для выбора выпускниками школ, где учиться дальше. С точными указаниями условий поступления, адресов и всей самой нужной информации. Гражданские и военные.
Вся эта система работала с заботой о человеке. Например, когда абитуриенты приезжали из других городов, им сразу предоставлялись бесплатные места в общежитиях, для сдачи экзаменов. После сдачи экзаменов и зачислении в техникумы и институты общежития предоставлялись на все года обучения. Благоустроенные, и никто из студентов уже не думал, где брать кровать, постельное бельё, а так же в общежитиях работали студенческие столовые, а для желающих готовить самостоятельно на каждом этаже общежитий были и кухни, с газовыми или электроплитами.
Все поступившие на учёбу обеспечивались ежемесячными стипендиями. Для бывших воспитанников детских домов кроме стипендий раз в год выдавалась специальная сумма денег, для покупки одежды.
Техникумы, институты, как гражданские, так и военные, были оборудованы учебными аудиториями, лабораториями, библиотеками, спортзалами, профильными мастерскими, при необходимости – учебными полигонами и соответствующей техникой. Всё – за государственный счёт.
Ни о каком платном образовании никто из граждан социалистического государства не слышал. Государству не на словах, на деле нужны были образованные специалисты.
Полностью отсутствовали всевозможные шарашкины конторы с громкими названиями, например, академии, где девушек учили бы работе парикмахера, разрисовыванию красками голых тел, или хождению по подиуму для показа мод.
Образование было настоящим, а не подменным.
После окончания техникума или же института все выпускники распределялись по разным городам, по разным предприятиям и были обязаны отработать по направлению три года. Попадались и не благодарные, получившие бесплатно высшее образование и стремящиеся уйти в сторону от отработки, такие до сих пор жалуются на советскую систему образования, и как раз на то, что должны были отработать за его получение.
Образование, среднее специальное и высшее, можно было получить по любой специальности, существующей на производстве, в культуре, медицине, сельском хозяйстве, военном деле. Выбор специальности всегда оставался за поступающим на учёбу.
Хорошие условия?
Наверное, лучше и придумать невозможно.
В горбачёвскую перестройку в разных газетах, на телевидении появилось множество материалов, втолковывающих гражданам, что советское высшее образование нигде в мире не ценится и хорошим не признаётся. Под эту волну лжи началось неожиданное: и многие доктора наук, академики, получившие «плохое советское» образование, быстро переехали работать в другие страны, начиная с Америки, и затем начали уничтожаться сами военные училища, приравненные к техникумам но и высшие, гражданские техникумы, институты, академии. А далее появились и платные учебные заведения, часто на самом деле не дающие настоящего образования.
Что молодёжь самостоятельно научила разбираться, чего ей подсовывают вместо образования, стало видно из простого факта. В московском метро в октябре месяце звучит реклама, зазывая в очередную платную шарашку. А при социалистической системе образования на одно место при поступлении абитуриентов доходило до десяти, двенадцати человек, и после окончания сдачи экзаменов все места оказывались заполненными.
Какая бы власть не была в стране – та власть, пошедшая по пути уничтожения хорошей системы образования, никогда не сможет страну сделать передовой, в области науки. Следственно, и в производстве. И они, сидящие во власти, получившие хорошее, бесплатное образование ещё в советских институтах, – не понимают, что делают?
Такое невозможно.
А если понимают, то почему продолжается разрушение хорошей системы образования, закрытие специальных училищ, гражданских и военных, техникумов, институтов?
И никакие Сколково с неизвестным до сих пор результатом по перечню продукции, пусть и ожидаемой, пусть намеченной в виде плана, не помогут. Не зря появились сообщения, что на научную работу в Сколково начали зазывать иностранных учёных, за большие миллиарды. Эти сообщения продолжились возмущениями отечественных учёных, работающих, как сообщают они, за десять, пятнадцать тысяч рублей.
Пётр первый приглашал в Россию учёных потому, что своих тогда не было. А не из презрения к своим, российским. С его забот начинались первые прообразы современных институтов и академий.
Но чтобы он сказал и сделал, увидя наше время?
Комментарии
Боюсь, министра образования Фурсенко забили бы насмерть. Ибо то, что он натворил с нынешним средним и высшим образованием, можно сравнить лишь с преднамеренной диверсией вражеского агента. Оболванивающий школьников ЕГЭ, закрытие сельских школ, расчленение \"вышки\" на балакавриат (для детей бедных) и магистрат - для детей нуворишей. Искоренение из школьных и вузовских программ русского языка и русской литературы, постоянно сокращение бюджетных мест, антиконституционный перевод высшего образования на платную основу. Да и родители уже стонут от школьных поборов. Директоров ругать нельзя: им постоянно сокращают финансирование.
Проф. С.Комков, президент Всероссийского фонда образования, как-то сказал: Фурсенко - выпускник Гарвардского университета, то есть дал понять, что его там в сущности завербовали...
"Маша привет!" (хахахаха), "Петя привет" (хахахаха) .Убила бы...
Ну как "туфелька инфузория" -одноклеточные!
Ни для кого уже не является секретом, что так называемая «Великая Октябрьская революция» и гражданская война, в которых погибли десятки миллионов русских людей, Первая Мировая война и Вторая Мировая – Великая Отечественная Война, были полностью спланированы и проведены на деньги финансовой иудейской мафии из США. Эта же мафия активно продолжила уничтожение русского народа, когда ельцинское правительство под её руководством провело в России ряд «реформ» руками своих «специалистов-консультантов» из ЦРУ. Именно тогда, были запущены на полную мощность все, в том числе скрытые, инструменты уничтожения народов России.
Экономическое рабство 90-х, когда всё население бывшего СССР потеряло все свои сбережения, было первым ударом. " - "Русский народ просыпается!" - http://prpk.info
Но не всё так просто. Высшее образование в советское время постепенно девальвировалось. Диплом довольно часто означал только путёвку на невысокооплачиваемую работу до конца дней и только. Таких людей-осколков советского высшего образования и сейчас полным-полною.
Малограмотным народом можно легко манипулировать.А этого власти и надо.
Первая.Давнишняя борьба врачей "алапатов" , "гомеопатов", иглоукалывателей,массажеров,костоправов и народных целителей (иначе -знахарей)за пациентов.Каждый из них накопил многовековый опыт в борьбе за здоровье людей и у каждого есть успехи.
Вторая.Малахов обязан был появиться в связи с дефицитом медпомощи.Он доводил до аудитории пользование народными(опробованными,кстати, веками)средствами в условиях дефицита другой медицины.Особенно в глубинке.
Третья.Современная терапевтическая медицина кормит нас часто лекарствами и дорогущими и не проверенными должным образом.В общем зарабатывает на химере нашего,якобы,здоровья и забыла о принципе "не навреди".
Типа - я сейчас вот это сделаю, что ты талдычишь, и ничего не получится. Ладно, получилось, потому, что ты хитрый и затягиваешь своими фокусами в свою секту - сейчас я сделаю вот это и точно ничего не получится. Да еще и была у меня под руками опытная врач-терапевт, с которой по спорным вопросам консультировался.
В результате - вытянул себя на свой биологический возраст (с детства был очень болезненным). И перестал болеть простудными заболеваниями. А грипп ощущается как легкое недомогание.
Всего-то два начальных этапа - колонотерапия и дюбаж.
Дальше лениво стало.
Какую вообще ответственность несли он и другие авторы передачи за свои советы. Может, человеку надо срочно к врачу, а они советуют травки попить, ногами подрыгать...
А вот один дипломированный мед. работник ничтоже сумняшеся чуть было не отправил меня в мир иной, свято веря, что спасает меня. Меня его (точнее ее) безграмотность до сих пор поражает. Как вспомню - так вздрогну.
Голиковой и Христенко должно быть стыдно, что они министры. И Сердюкову должно быть стыдно, что он министр. И т.д. (всех не перечислить)
Кумовство губит Россию.
Одним из важнейших принципом равенства граждан было бесплатное образование. Это новая власть в России порушила с первых шагов. Специальное профессиональное образование - накрылось тем же местом.
По всем приметам - власть временная. Но уж больно затянулось их время!
Приказал бы ловить беспризорников, бомжей, попрошаек, пьяниц и прочих бездельников и определять их в монастыри и приюты.
Закрыл бы все убыточные мануфактуры, людишек определил бы делу полезному для государства российского, как то строительство дорог или заготовка леса.
Студентов троечников или пытающихся обманом получить высокий балл приравнял бы к бездельникам и определил бы к полезным занятиям согласно способностям.
Их будет непросто перевоспитать.
Естественно, все абсолютно об этих правилах "игры" знали и стояли в очередь "на улицу" - кто в ПТУ, кто сразу к станку, кто в необъятные поля нашей Родины.
В ВУЗе, в котором я учился, правила были слегка другие "Не пропускай занятия и не бей морду (не обижай) преподавателю". Стопроцентная посещаемость и тихое поведение гарантировали получение диплома. Уровень знаний был разный - диплом одинаковый. Преимущественно синий, красных много не давали.
Запрос СССР на население был прост - нужен человек-винтик. Чем меньше человек образован - тем легче им манипулировать.
С теми, кто был поумнее поступали двумя способами - пожалуйте в гетто (Переделкино, Мамонтовка, Дубна, Академ городок) либо в места не столь отдаленные как инакомыслящие, т е больные (с дураков какой спрос).
Это очень сжато.
А Фурсенко просто продолжил дело Филиппова.
Вчпоминаю, когда я первый раз услышал слова"Грамотный больно"
Это сказал мне сотрудник Верх-Исетского РК КПСС, напутствующий нас на сельхозработы после того, как я спросил его, не лучше ли бы было для страны поискать другое применение для специалистов с Университетскими дипломами (тогда еще все ВУЗы Университетами не назывались)
В это время уже не оставляли.
Судя по Вашему посту Вы застали более "благословенные времена". Сталина, либо Хрущева.
Тогда еще оставляли.
Сейчас запрос государства на население отсутствует напрочь - те, кто его должен сформулировать заняты распилом, не до населения.
Посещать Эрмитаж, Филармонии мешала географическая удаленность от моего места проживания. В своем райцентре прочитал три библиотеки - детскую, школьную и взрослую. В основном, белиберда. Многих авторов классики мировой и русской литературы прочитать возможности не было - библиографическая редкость. Сейчас с этим проще - в Сети есть все.
Музыкальная школа была платная, художественная - не помню, то ли совсем бесплатная, то ли в районе 2-4 рублей/месяц.
Спортивные секции - бесплатные. Очень хорошо укладывались в идеологию - кругом враги, нужна крепкая армия. Да и здоровый человек дешевле обходится государству - меньше койко-дней в больницах и бюллетеней. И по подворотням не шатаются, дисциплину не хулиганят.
А я не слюной брызгаю. Я констатирую факты.
А что такое МБА?
За мою сестру в муз. школе платили 18 р/мес. Когда к ней подключился и я, то плата возросла до 22.50 р/мес. Сумма весьма не "символичная", когда многие категории работников получали от 80 до 150 рублей.
Учился я очно. В Москве. Вот тогда и приобщился, отчасти, к великому искусству.
Устройство государственное, действительно, было лучшим в плане промывки мозгов.
По поводу Вашего предложения поторопиться: если я до сих пор не повесился - теперь уж точно не дождетесь!
Грамотный Вы наш - самоубийцы Царство Божие не наследуют.
В НЗ говориться про убийц.А по поводу самоубийц то в настоящее время их гораздо больше чем в советское время, см статистику.
«Не убий». Эта заповедь объемлет целый комплекс нравственных вопросов: насильственное убийство, самоубийство, аборт, эвтаназию, войну и другие. http://www.stjohndc.org
"Умышленный самоубийца , который "соделал сие от обиды человеческой или по иному какому случаю от малодушия", не удостаивается христианского погребения и литургического поминовения (Тимофея Алекс. прав. 14)" http://duhpage.sed.lg.ua
В год моего поступления в институт к нам направили 400 студентов из Кара-Калпакии, им в первую очередь предоставили общежития. Все остальные первокурсники скитались по родственникам и знакомым, кто смог выбить общагу, или на вокзале. Конечно, за рано или поздно всё утряслось, селили по 4 человека в комнате, кара-колпаки иногда жили и впятером. Причём никто абитуре не помогал в общагах - комендант пускала в здание со словами "Иди, ищи!". Первокурсник шёл по комнатам с вопросом - "Есть свободное место?". А кому он нужен, когда старшекурсники уже укомплектовались втроём/вдвоём, сделали ремонт, расставили мебель?
Я думал - это только вот, из-за кара-колпаков. Нет, с общагами всегда было плохо. Есть один доцент - почти три года в 70-ые студентом скитался бездомным.
Надо отметить, что и ЕГЭ хоть и не единственное мероприятие российского буржуазного правительства по уничтожению качественного доступного образования и штамповке стандартных людей, однако это одна из самых характерных черт политики, направленной против трудящихся и их детей.
К сожалению, пока в России в условиях общественной апатии не происходит сколько-нибудь серьезного протеста против реформы образования. В лучшем случае, все ограничивается "кухонным" недовольством. Причём немалая часть учителей, по наивности своей или недомыслию, искренне надеется на повышение своего жизненного уровня в результате введения ЕГЭ, делающего необходимым репетиторство для большинства ...
Для поддержания STATUS QUO.
- он устал.
Нынешней власти - слава Герострата покоя не дает.
Какое образование-надо иметь соответствующию фамилию и соответствующих родственников(Керимов-Абрамович-Лужков-Прохоров и так далее,список продолжайте сами).
И у Вас все будет(это я сказал)-все что захотите и даже больше.
А дураки пусть горбатятся в шахтах,на заводах,на полях,в лабараториях и так далее.
А они будут лить крокодиловы слезы о Вашей трудной жизни,расслабляясь позже в сауне со товарищи.
Что сделали суки,из великой страны-страну дураков.
-----------------------------------------------
Дело не в грамотности. Любой власти нужен \"правильный\" народ. То есть народ, зомбированный теми или иными мифологемами. В царское время было тотальное зомбирование христианством (\"всякая власть от Бога\", \"царь - помазанник божий\", \"Бог терпел и нам велел\" и пр.). В советское время было тотальное зомбирование коммунистическими идеями, причем с самого раннего детства. А вот сейчас власть фактически отказалась от тотального зомбирования народа, предложив ему простой лозунг: \"живи как хочешь и выживай как хочешь\". Но это опасно для самой власти (про народ можно не говорить, поскольку в таких условиях он просто обречен на вымирание), т.к. народ перестает быть \"правильным\". Отсюда вывод: такая ситуация долго не продлится...
Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки. Ведь веселая музыка пробуждает в людях трудовой энтузиазм. И если люди могут позволить себе танцевать до упаду, то, это, насколько нам известно, широко приветствовалось во времена Системы.
а правителей повесят на радость черни. будет очередная веселуха...