В Туле футболу похоже наступил конец...

На модерации Отложенный

В минувшую пятницу (29.10.2010 - "TPR") главный тренер главной тульской команды подводил итоги очередного сезона, а я пытался уловить в словах Александра Чимбирева хоть какие-то положительные эмоции и надежды на будущее.

Уловил. Когда спросил Чимбирева, в чем состоит оптимизм в работе с любительским коллективом, услышал ответ: «Все, что сейчас делается, это ради хороших, перспективных ребят. Если сегодня в ДЮСШ „Арсенал“ тренируются примерно 400 детей, то, когда мы будем играть во второй лиге, мальчишек придет заниматься гораздо больше. Правда, наиболее способных тут же забирают».

Все. Здесь лучик света в темном и дремучем футбольном царстве города-героя гаснет неумолимо, оставляя всех нас в кромешной тьме: перспектив у «Арсенала» не просматривается никаких, возможен даже вариант, что команда вовсе перестанет существовать.

Нетрудно догадаться, какие кошки скребут на душе у Чимбирева. 48-летний выпускник Высшей школы тренеров готов к настоящей, большой работе, но ее просто нет. Полузащитник Александр Чимбирев умел играть в футбол, что доказывали его сезоны в майке «Арсенала» эпохи Ивана Васильевича Золотухина, кемеровского «Кузбасса» и екатеринбургского «Уралмаша». Думал ли он, что спустя годы Тула исчезнет с футбольной карты России?

Впрочем, сейчас дело не только в рулевом «Арсенала». Что прикажете делать от тоски и печали рядовому тульскому болельщику, который уже забыл дорогу на стадион? Довольствоваться футболом по телеку? Убивать время в букмекерских конторках? Ситуация с футболом в частности и со спортом вообще в губернии сложилась патогенная, вирус равнодушия чиновников от спорта и чиновников вообще (как они порой любят громогласно заявлять о социальной значимости здорового образа жизни, важности занятий детей в спортивных секциях!) привел к закономерному итогу: Тула последовательно растеряла все, чем гордилась в спорте еще семь-восемь лет назад, — в баскетболе, волейболе, футболе.

— Что будет дальше — неизвестно, — признается Александр Чимбирев. — У нас нет ни клуба, ни стадиона, ни транспорта, ни питания. В общем, ничего.

Не было бы хуже. Попытаемся нарисовать картинку ближайшего будущего. Наступит декабрь, игроки дай бог соберутся на тренировку, и начнется до боли знакомая тягомотина — занятия на едва ли пригодной для этого площадке под крышей «Нового поколения», безуспешные из-за отсутствия автобуса поиски спарринг-партнеров и проч. Будет ли польза кому от такого унылого сюжета?

Все эти рассуждения только для одного: хватит тульской команде бомжевать и едва сводить концы с концами (на лекарства в течение 2010 года «Арсенал» получил…5 тысяч рублей), пора создавать организационную структуру, то есть клуб, обзаводиться спонсорами и меценатами, налаживать диалог с администрацией города и области.

Легко написать.

Это теория. Но не из тех, что называют несбыточной. Почему же у других получается, а у нас нет? Ничего, кроме стыда и позора, не вызывает тот факт, что сейчас Тула является единственным из областных центров ЦФО, где нет даже команды второй лиги!

Вопрос финансирования, конечно, ключевой. И если любительская команда «Арсенал» целиком сидит на областном бюджете — это момент весьма щекотливый. Расходы по сравнению с не самыми богатыми клубами второго дивизиона относительно невелики, что-то около 10 миллионов рублей. Но ведь это тоже траты, причем для команды, не имеющей профессионального статуса.

Звоню в Рязань своему давнему товарищу — журналисту Сергею Ильеву.

— Просвети, как это у вас и на хоккей, и на футбол, и на баскетбол денег хватает. Вроде Рязань ваша не Казань, без нефтяных залежей, а со спортивными зрелищами для народа все более-менее в порядке.

— Да, — говорит коллега с берегов Оки, — недавно ледовый дворец построили, народ пошел на хоккей. У нас команда в высшей лиге играет. На футбол, правда, болельщики не особо спешат. Во всем бюджет области здорово помогает, находят власти возможности.

Вот этой репликой посеял Сережка сомнения в моей душе. Я же считал, что помощь бюджета необходима детско-юношескому спорту в первую очередь, а профи должны иметь серьезных покровителей из мира бизнеса. Во всяком случае, именно так устроен успешный спорт в цивилизованных странах. Но в России, как видим, особая ситуация.

И все-таки, если администрация города или области находит возможность оказывать стабильную поддержку, факт отрадный. Но, скажите мне, вы видели когда-нибудь на матчах «Арсенала» нашего губернатора В.Дудку или кого-то из отцов города? Так ведь даже руководитель областного спортивного ведомства А.Родионов фактически не поддерживает контактов с тренерами «Арсенала»! В год столетия губернского футбола никто из представителей власти и не поздравил команду с юбилеем. Наверное, отложили на ближайшие сто лет.

В той же Рязани не только со спортом лучше. Вернувшись недавно от соседей, хочу заметить, что и дороги там приличнее и такого обилия ветхого жилья не наблюдается. Вот такая логическая цепочка получилась.

— Мы слишком высоко подняли планку в девяностые годы. В 1998-м едва не вышли в высшую лигу, но при этом не уделяли внимания собственным молодым игрокам. Каждому новому тренеру необходимо было показать результат, о будущем же никто не думал, — анализирует причины провала в Туле Александр Чимбирев. — Все потеряно, утрачено. Недавно довелось сыграть на Центральном стадионе, впервые в этом году. Было ощущение, что мы чужие на том поле, где «Арсенал» играл десятилетия.