В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт
Уже через несколько лет после чернобыльской аварии, в начале 90-х, в Беларуси стали возвращать в сельхозоборот загрязненные радионуклидами земли. Больше всего таких участков в Гомельской области - наиболее пострадавшей от атомной катастрофы.
- Что касается 30-километровой зоны отчуждения, то здесь очень большая плотность загрязнения, в почву выпала чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому о масштабном возвращении этих земель в сельскохозяйственный оборот в ближайшей перспективе не может быть речи. На данной территории создан заповедник, который имеет чисто научную направленность, - рассказал «Комсомолке» начальник Управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак. - На остальной территории, выведенной из сельхозоборота, вопросы решаются точечно. Есть порядок, который утвердил Совет министров. Чтобы реабилитировать такие земли, нужно решение облисполкома, нескольких министерст и других республиканских органов. Просчитывается экономическая целесообразность, безопасность для здоровья сельчан, которые будут обрабатывать эти участки. В этом году приняты постановления правительства по возврату части земель Буда-Кошелевского, Калинковичского, прорабатывается вопрос по Брагинскому району.
Для аграриев разработана система защитных мер, к примеру, известкование почвы. А если, скажем, в зерне есть превышение по стронцию, такую продукцию перерабатывают на спирт, он в итоге получается чистым. Либо хозяйство занимается выращиванием семян, которыми потом засеивают не загрязненные территории, и продукция выходит чистой.
В Беларуси разработана программа на период до 2020 года, направленная на социально-экономическое развитие потрадавших от чернобыльской катастрофы территорий.
Уже через несколько лет после чернобыльской аварии в Беларуси на зараженных землях начали снова выращивать зерно.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЛИМУЗИНОВ
Быки весом с зубров не накапливают радиации и больше всего любят есть сосновые ветки
Единственная живая точка в зоне отселения Добрушского района - Дубовый Лог, уникальная деревня. Она находится за шлагбаумом, запрещающим въезд в зону, но люди здесь живут и даже хозяйство работает. Кругом - загрязненные радиацией леса, все соседние деревни уже давно закопаны, в радиусе 15 километров из живых существ только дикие звери. Поэтому и чувствуешь себя тут диковато. То лоси стайкой на дорогу выйдут, то кабаны пробегут. А есть животные покрупнее и пострашнее, издалека смахивают на бизонов. «Да это наши лимузины, - успокаивают местные. - Порода коров такая, мы их в колхозе растим».
НОВОЕ «УКРЫТИЕ» НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ПРОСТОИТ 100 ЛЕТКак новый саркофаг для Чернобыльской АЭС поможет достать урановую лаву
Строить второе «укрытие» решили еще в начале 90-х.
Но не надо думать, что все эти годы украинцы ничего не делали.
Строить второе «укрытие» решили еще в начале 90-х. Но не надо думать, что все эти годы украинцы ничего не делали. Шли серьезные исследования, на основании которых специалисты делали выводы о рисках. Исследователи ходили внутрь саркофага, чтобы определить, где сосредоточены топливосодержащие массы - лавообразное вещество, которое содержит ядерное топливо разрушенного реактора. Попадающая сквозь неплотности «Укрытия» вода способствует разрушению топливосодержащих материалов. Вероятность того, что они проникнут в землю, остается до сих пор. В этом случае могут быть заражены грунт и подводные воды. А это уже угроза всей Европе!
НА УКРАИНЕ СОЗДАЮТ ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ
Эксперты Евросоюза предлагают пока реализовывать там три проекта: производить кирпич, выращивать рапс и перерабатывать сухую древесину
Спустя четверть века после аварии на атомной станции Чернобыль превратился в своеобразную визитную карточку Украины. Страх радиации был постепенно вытеснен интересом . Как выглядит вблизи «саркофаг» над взорванным реактором? Что осталось от мертвого города Припять? Сколько «самоселов» живет в деревнях, где на въезде расставлены предупреждающие желто-черные знаки «Опасно!»?
Туры в Чернобыль, которые официально, за сто долларов с человека, устраивает организация «Чернобыльинтеринформ», давно никто не называет «циничными». Особенно охотно за экстримом едут иностранцы, уставшие от разных Канар и Багам. Так что Зона уже работает во благо родины. Но от нее ждут большего…
Идея засеять окрестности Чернобыля рапсом родилась еще в 2006 году. Подал ее «оранжевый» министр топливно-энергетического комплекса Иван Плачков. Тогда Украина переживала очередной этап похолодания отношений с Россией, поскольку газовая тема раскалилась до предела. И министр - возможно, от отчаяния - предложил добиваться энергетической независимости доступным путем. А именно: вырастить по максимуму рапса и перейти, где только возможно, на биотопливо! По мнению Плачкова, основные рапсовые плантации следовало разместить в районе зоны отчуждения, чтобы не выводить из севооборота другие поля.
В ноябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко летал с государственным визитом в Израиль. И во время встречи в Иерусалиме несколько озадачил деловые круги агитационным призывом «Все – в Зону!»
Последующие несколько лет о рапсе в Украине вспоминали мало – больше о политическом противостоянии внутри команды Виктора Ющенко и предстоящих президентских выборах.
Новое дыхание тема обрела нынешним летом.
Комментарии
произведенная на таких землях сельхозпродукция будет фонить? или нет?
есть тут кто компетентный в этих вопросах?
В Беларуси самые жесткие нормы в мире по радиации......
Выписка из документов принятых в Белоруссии (РДУ-92) и России (СанПиН 2.3.2.560-96) в Бк/кг или Бк/л: (по радиоцезию 137) :
Продукт/ Белоруссия/ Россия
вода/ 18,5 /8
мясо/ 600 /160
молоко/ 111 / 50
Молоко сухое / 740/ 360
мука/ 370/ 60
сахар/ 370 / 140
мёд/ 370 / 100
картофель /370 / 320
фрукты,ягоды /185 /40
грибы сухие /3700/ 2500
овощи консерв./ 185/ 130
жир животный/ 185 /60