Штрафбат, как он есть, а не как показывают
Однажды вышел спор о достоинствах фильма “Штрафбат“, который мне не понравился, я кое-что читал и слышал о таких частях и подразделениях. Поэтому многое было там неправдоподобно. Но вот появилсь статья очевидца. Приведем ее поностью. Прав все-таки я.
Несколько слов по поводу кинофильма “Штрафбат”
“Штрафбат” - не первый фильм о штрафниках и в нем, как и в предыдущих, много погрешностей, еще больше отсебятины и просто вранья.
Штрафные роты и батальоны были созданы по приказу Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известному как приказ “Ни шагу назад” . “Сегодня, 28 июля 1942 года, - говорилось в приказе, - войска Красной Армии оставили город Ростов, покрыв свои знамена позором”. По этому приказу в общевойсковых армиях создавалось от 3 до 5 штрафных рот, а при каждом фронте от 1 до 3 штрафных батальонов (во второй половине войны соответственно 3 и 1) и заградотряды получили право “останавливать отступающих любыми средствами”.
Командир штрафной роты и штрафного батальона (но не штурмового) имеет право увеличить срок штрафа, а за особо тяжкое преступление - дезертирство - расстрелять. Штраф снимается по первому ранению или отбытию срока. Снимается он и с погибших, иначе семья не получит пенсии. Дикий кадр с расстрелом своих штрафников, чтобы семьи получили пенсию - кощунство. Не знаю, как в 1942-43 годах, но в 1944-45 никакие заградотряды не стояли у нас за спиной.
Штрафные роты - армейского, а батальоны - фронтового подчинения. И дивизии, на участках которых намечается разведка боем или прорыв, придаются НЕ НАСОВСЕМ. В любое время они могут быть переброшены Командованием на участок другой дивизии. НИКАКИЕ отделы штаба дивизии, кроме оперативного - в том числе ОСОБЫЙ - к штрафной роте, штрафным и штурмовым батальонам отношения НЕ ИМЕЮТ. Штрафные подразделения подчиняются командиру дивизии ТОЛЬКО в оперативном отношении. По идее штрафными ротами должен заниматься особый отдел Армии, а штрафными и штурмовыми батальонами - фронта. Армия и Фронт - огромные соединения. Им не до нас. У них хватает головной боли и никто не станет искать себе дополнительную работу. Она уже проделана при направлении в штрафники.
Мне неизвестны случаи, чтобы штрафники оставались голодными. Штрафные подразделения имеют свои хозяйственные службы и получают продукты, обмундирование и водку с армейских складов, минуя дивизию и полк, где сколько-нибудь да украдут.
Самострелыциков не щадили - никакой врач не стал бы рисковать. “Своя” пуля еще ничего не значит, у немцев было огромное количество трофейного оружия; мог быть и случайный выстрел. Самострел определяется по точечным ожогам от крупинок пороха вокруг входного отверстия раны. Почти все штрафники в касках. Их и в обычных подразделениях не жаловали и выбрасывали вслед за противогазами. Русского солдата спасает не каска, а всемогущее слово “авось…”
А вот разминирование поля боя от противопехотных мин (и не только штрафниками!) - правда. Это подтвердил Маршал Жуков в беседе с генералом Эйзенхауэром, встретившись с ним в Москве летом 1945 года. В своих воспоминаниях генерал писал, что было бы с американским или британским Командующим прибегни они к такой практике…
Штрафные подразделения различны не только по своему составу, но и по боевому духу. Штрафные и штурмовые батальоны не надо подымать в атаку. Желание реабилитироваться и вернуться, кому повезет, с офицерскими погонами и правом занять прежние или равнозначные должности (как правило шли с понижением) - велико. Другое дело штрафные роты. Заблуждение думать, что уголовники, которые составляли основной контингент этих рот, жаждут отдать свою жизнь за родину.
Совсем даже наоборот. И автор знает об этом не из подобных кинофильмов… А штрафных бригад не было вообще.
За что попадали в штрафники: оставление позиции без приказа, проявление трусости в бою, превышение власти, хищение, оскорбление старшего по чину или должности, драка. Уголовникам в зависимости от судимости от 1 до 3 мес.
НИКОГДА офицеры действующей армии, которых Военный Трибунал не разжаловал и сохранил воинские звания, не направлялись в штрафные роты - только в офицерские штрафные батальоны на срок от одного до трех месяцев или до первого ранения.
НИКОГДА офицеры, вышедшие из окружения, бежавшие или освобожденные из плена наступающими частями Красной Армии не направлялись ни в штрафные роты, ни в штрафные батальоны - только и исключительно в штурмовые батальоны, где сроки не варьировались - 6 (шесть!) месяцев для всех! Но до этого они должны были пройти “чистилище” лагерей НКВД, где должны были доказать, что не бросили оружия и не перешли добровольно на сторону врага, а кому это не удавалось - отправляли в тюрьмы и лагеря, а иногда и под расстрел… Эти лагеря, если и отличались от немецких, то в худшую сторону… В одном из них утром на весь день выдавалось 200 (двести) грамм крупы: вари на чем хочешь, в чем хочешь…
НИКОГДА уголовники не направлялись для отбытия наказания в офицерские штрафные батальоны - только в штрафные роты, как рядовые, сержанты и разжалованные Трибуналом офицеры.
НИКОГДА политические заключенные не направлялись ни в штрафные роты, ни в штрафные или штурмовые батальоны. Хотя многие из них - искренние патриоты - рвались на фронт защищать Родину. Их уделом оставался лесоповал.
НИКОГДА штрафные роты не располагались в населенных пунктах. И вне боевой обстановки они оставались в поле, в траншеях и землянках. “Контакт” этого непростого контингента с гражданским населением чреват непредсказуемыми последствиями. Вечеринка в деревне - абсурд.
НИКОГДА, даже после незначительного ранения и независимо от времени пребывания в штрафподразделении, никто не направлялся в штрафную роту или батальон повторно.
НИКОГДА в штрафных подразделениях никто не обращался к начальству “гражданин”. Только “товарищ”. И командиры не называли своих подчиненных штрафниками.
НИКОГДА командирами штрафных подразделений и частей не назначались штрафники. Командир штурмового батальона, как правило, подполковник, и командиры пяти его рот: трех стрелковых, минометной и пулеметной - кадровые офицеры, НЕ штрафники. Из офицеров-штрафников назначаются командиры взводов.
НИКТО, кроме политработников не “благословлял” штрафников перед боем. Благословление солдат и офицеров штрафного батальона перед боем СВЯЩЕННИКОМ - чушь собачья, издевательство над правдой и недостойное заигрывание с Церковью. Сцена насквозь фальшива. Уж не на деньги ли Церкви снят фильм? В Красной Армии такого не было. И быть не могло.
Фильм искажает историю Великой Отечественной войны и наносит, учитывая значение, возможности и влияние телевидения, непоправимый вред новому поколению, не знавшему войны и не знающему правды о ней. Молодое поколение будет думать, что так оно и было. Было, но не так. Демонстрация по телевидению “Штрафбата” в самый дорогой для фронтовиков Праздник Победы не может не вызвать осуждения и разочарования.
Если создатели фильма (реж. Ник. Досталь, сцен. Эд. Володарский) будут, как они этого заслужили, “разжалованы в рядовые”, я с удовольствием зачислил бы их в 163 штрафную роту 51 Армии, заместителем командира которой я был…
Комментарии
За что попадали в штрафники.
за опоздание в строй.
За то что не поделился с замполитом куском сала.
За то что выжил в бою, когда от роты не осталось никого.
За то что в письме на родину написал несколько неласковых слов,
И много много за что еще.
А фильм и правда как сказал классик - Не верю.
Фильм не документальный, а художественный, где допускается вымысел.
Есть криптоистория, есть "альтернативная история" - но этот фильм никакого отношения к данным жанрам не имеет.
Представьте - вас берут под локти 2 сотрудника полиции - и после скорого и справедливого суда сажают лет на 5, за кражу. В материалах дела написано что вы лично украли 250кг "рубинового" стекла со звезды на Спасской башне.
Вы возмутитесь: - Это ложь!
А вам вежливо ответят: Нет, сынок, это фантастика. Оставьте следователю право на свободомыслие.
А тема ВОВ до сих пор очень болезненна. Нельзя туда с "художественным вымыслом", некрасиво это.
Хотите правды - читайте док. материалы.
Но в статье речь идёт о других фактах, которые во множестве были описаны в мемуарах и воспоминаниях фронтовиков, их не трудно найти. Их писали и в 90-х, опираясь на архивные (открытые тогда) данные.
Но речь не об этом.
Может ли художник или режиссёр снимать, что захочет?
Раньше были худ. советы со множеством экспертов и даже они пропускали материалы в идеологическом русле в угоду бывшей власти. Сейчас их нет, и всё остаётся на совести режиссёра. У нас нет выбора кроме, смотреть или не смотреть.
Кстати, у меня тоже нет телевизора.
Тяжело представить, что это вымысел.
Мне не удастся поменять Ваше мироощущение за час, да и времени жалко.
Удачи.
История сталинского Гулага.
(Собрание документов в 7 томах)
http://www.ozon.ru
ГУЛаг
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
http://ru.wikipedia.org
А киношники они и есть киношники....
Вы, наверное, имели в виду Утомленные солнцем-2.
Это как раз тот случай, когда \"эпизоды из жизни\", действительно(или возможно) имевшие место , соединены одной цепью, что может быть и соблазнительно с точки зрения сюжета, эффектно и \"кинематографично\" смотрится на экране, но противно - до омерзения! - с точки зрения исторической правды - как если бы собрать воедино гнилые клубни из всей расфасованной в пакеты картошки, имеющейся в овощном магазине, и заявить, что она ВСЯ такая! То есть собрать воедино ВСЕ \"чернушные\" факты, какие где-либо или когда-либо имели \"место быть\"(а чего не хватает \"для полноты концепции картины\" - приписать \"из головы\", как бывшее - чего уж мелочиться) и заявить, что это было ВСЕОБЩИМ и ТИПИЧНЫМ явлением. Грязно и недостойно...
Что же касается игры актёров, то разве кто-то говорил, что она была плохой? Актёры безусловно играли хорошо, но тем хуже для жизненной правды: чем талантливее и искреннее преподносится ложь тем легче и \"прочнее\" верят в неё люди...
А про художественные и говорить не приходится, их можно вообще все без исключения отменить, ввиду их исторического несоответствия.
да, еще в отношении компьютеров. иногда такое снимают, хоть плачь.
Да в этом фильме много того чего не могло быть. Но в любом пождразделении всепгда может произойти то чего по идее не может быть. Но отдельный случай зачастую показывают как норму или всеслучаи не стандартные показали в одном произведении. Но это художественный вымысел. Возьмите старые фильмы и не только, а особенно боевые сводки с фронтов того времени сколько там убивают немцев. Так в одном документальном фильме один ветеран как то сказал, что если бы в начале войны каждый второй солдат убил по одному немцу, то немцы не дошли бы до Минска. Не ихватило бы живой силы противника. Так если собрать все фильмы и сводки советского периода так по ним точно война должна была бы закончитья только начавшись.
Законы инфрмационных войн в действии проще говоря.