Кто они - загадочные бизнеснемы из Израиля?
12 ноября в пятничном приложении газеты "Едиот Ахронот" ("7 ямим") четыре страницы посвящены "одному из самых богатых людей в Израиле", которого автор также называет "еврейским олигархом", Шалве Чигиринскому.
О подготовке этого материала порталу IzRus стало известно 12 октября. "Расследование по поводу взаимоотношений крупных иностранных бизнесменов с Биньямином Нетаниягу - первое из серии материалов приложения "7 ямим" газеты "Едиот Ахронот", посвященных еврейским магнатам, связанным с Израилем. Следующий материал, который появится в ближайшие недели, будет касаться одного из самых богатых уроженцев Грузии, ныне живущих за пределами бывшего Советского Союза", - сообщал портал IzRus три недели назад.
Статья в "Едиот Ахронот"
Из информации, поступавшей в нашу редакцию, следовало, что речь идет об уникальном расследовании с множеством разоблачений и сенсаций, основанных на материалах, которые ранее не предавались огласке. Однако в итоге получилось классическое произведение из жанра "ивритоязычная журналистика о русской экзотике".
Четырехстраничная статья представляет собой смесь "ликбеза на совковую тематику", переводов российских изданий и пересказа историй, озвученных главным героем в беседах с кем-то из "приближенных". Сам Шалва Чигиринский отказался общаться с автором публикации. Зато читатели могут узнать из статьи много интересного о некоторых особенностях "русской культуры" и о выдающихся персонажах советской и современной российской истории. Так, например, автор объясняет, что означает термин "ганав бе-хок", т.е. "вор в законе", это - "уважительный титул в русском преступном мире". Кроме того, рядовые израильтяне, наконец, получили возможность познакомится с "Лушковым" и "Касиновым" (имелись в виду бывший мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Российской Федерации Михаил Касьянов). Но больше всего умиляет повествование о Лаврентии Павловиче Берии. Это - бывший глава "n-k-vu-d", которая являлась "тайной организацией в коммунистической России". Автор статьи поясняет читателям: "До сегодняшнего дня достаточно упомянуть имя Берии, чтобы мурашки побежали по спинам большинства выходцев из Советского Союза".
Кормилец Щаранского
Большую часть жизни Шалва Чигиринский (1949 г.р.) провел в СССР и России. Еще в советские времена он занимался нелегальной торговлей антиквариатом. Впоследствии этот выходец из Грузии приобрел широкую известность благодаря грандиозным проектам в сфере строительства и энергетики, многие из которых осуществлялись при участии столичного правительства теперь уже бывшего мэра Юрия Лужкова. Еще в 2008 году журнал Forbes оценивал его личное состояние в 2.3 млрд. долларов, разместив на 58 позиции в списке самых богатых россиян. Однако многочисленные судебные разбирательства и всемирный экономический кризис разрушили его финансовую империю. По данным "Едиот Ахронот", год назад он перебрался в Израиль.
Хотя большая часть статьи посвящена, естественно, жизни Чигиринского в СССР и России, в этом повествовании нет практически ничего принципиально нового. В основном - адаптированный пересказ многочисленных публикаций российской прессы. На общем фоне выделяется история, как утверждает "Едиот Ахронот", рассказанная неделю назад самим Чигиринским кому-то из приближенных. Речь идет о тех временах, когда будущий миллиардер еще торговал иконами, постоянно опасаясь вездесущих информаторов КГБ. "Я знал Натана Щаранского, который сидел в тюрьме с сыном моего друга и с еще одним другом. Я передавал Щаранскому посылки в тюрьму, но он об этом не знал", - цитирует издание Чигиринского. Получается, что Щаранский, ставший впоследствии вице-премьером израильского правительства, а ныне занимающий пост председателя Еврейского агентства Сохнут, в немалой степени обязан выживанием в заключении этому своему соплеменнику из Грузии.
ЯХБАЛь не дремлет
Впервые он репатриировался в Израиль вместе с супругой и сыном в 1993 году. Тогда же они получили гражданство, но вскоре возвратились в Россию. Год назад он снова объявился на Святой земле, объяснив друзьям, что это его родина и он не беглец, а "лишь выжидает". Чигиринский живет в одном из фешенебельных тель-авивских отелей.
Он подумывал начать бизнес в Израиле. Опять же кому-то из приближенных бывший московский девелопер рассказал: "Я хотел купить строительный проект в Иерусалиме, прекрасный проект, очень большой. Я начал вести контакты с продавцом, у которого, как выяснилось, есть долги. Ничего не вышло, потому что с ними невозможно вести бизнес, слово - это не слово. Говорят что-то одно, потом что-то другое. Меня об этом предупреждали. Мне говорили, что в Израиле это так и я увидел, что это действительно так. Я им сказал: ребята, чем больше вы меня обманываете, тем больше вы отдаляетесь от цели. Я эту ментальность не понимаю".
Несколько месяцев назад интерес к его персоне проявили сотрудники отдела полиции по борьбе с международной преступностью ЯХБАЛь. После общения с ними, Чигиринский рассказал своим приближенным: "Я был с друзьями, меня забрали на допрос куда-то возле аэропорта. Мне не сказали о чем идет речь. Сказали, что я должен пойти с ними, так как у меня нет выбора. Следствие длилось полчаса. Со мной кто-то говорил на английском языке, задавал вопросы. Когда у него закончился словарный запас на английском, он перешел на русский. Он спросил: Что ты здесь делаешь? Я ответил, что живу. Ты работаешь?, - спросил следователь. Я сказал, что нет. Он спросил, почему. Я сказал: Потому. Не хочу. Я отдыхаю. Тот спросил: Ты знаешь, кто мы? Я сказал, что не знаю и знать не хочу. В конце он сказал: Если тебе будут угрожать или почувствуешь, что твоя жизнь в опасности, мы здесь". В этой связи пресс-служба полиции уведомила "Едиот Ахронот", что в отношении Шалвы Чигиринского следствие не ведется
Комментарии